Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Николай Марковцев: шизофрения власти загубит любые проекты

Игорь ФАДЕЕВ

Главным событием с начала года, безусловно, стало очередное послание президента РФ. Событийным можно считать и тот факт, что президент впервые заговорил не о далеком благополучном будущем, к которому мы вроде бы как с каждым годом приближаемся, а о том, что может сделать невозможным это будущее уже сегодня - коррупция и демографическая катастрофа.

Однако, по мнению депутата ЗС Николая Марковцева, обольщаться на предмет неожиданного прозрения Кремля рановато.

- Николай Владимирович, более предметного послания президента в отношении российских проблем, кажется, еще не было. Но, судя по всему, особого оптимизма по этому поводу вы не испытываете. Почему?

- Проблемы, обозначенные президентом, действительно, самые серьезные на сегодняшний день. Однако меня удивляет, что президент заговорил о них только сейчас - под конец своего срока. Не думаю, что президент не знал о тяжелой демографической ситуации и коррупции раньше. Уж поверьте, он обладает всей информацией, и не только из российских источников.

- А какие еще могут быть источники?

- Например, американские.

- Вы допускаете, что американцы информируют российского президента о состоянии дел в нашей стране?

- Напрямую, конечно, нет. Но я знаю, что одно крупное американское аналитическое издание регулярно делает что-то вроде обзора по России. Мне доводилось видеть эти обзоры, когда я бывал по делам в Совете Безопасности РФ. До недавнего времени там работал мой хороший знакомый вице-адмирал Виктор Гладких, и, благодаря ему, об информационной кухне президента я осведомлен достаточно хорошо.

Поэтому меня и удивляет, что президент не говорил о демографии и коррупции раньше. Если бы он занялся этими вопросами в начале своего правления, то сегодня мы уже имели бы какой-то результат. Получается, что на федеральном уровне нет четкого понимания, как эти проблемы решить. Отчасти это подтверждают и предлагаемые президентом меры. Например, в части демографической проблемы.

Во-первых, пособие на ребенка остается на низком уровне. Во-вторых, даже пресловутые 250 тысяч, которые будут поступать на счет каждого второго ребенка, также вызывают много вопросов. Мало ли что может измениться в нашей стране к моменту совершеннолетия ребенка. Да что там совершеннолетие, если уже сегодня во Владивостоке даже гостинку сложно купить на эти деньги.

- Ну, а как же, по-вашему, увеличивать рождаемость?

- Рождаемость повышается, когда растет благосостояние людей. Когда они могут по доступным ценам приобретать жилье, продукты, одежду. Когда коммунальные тарифы позволяют не замыкаться исключительно на проблемах выживания. Вот тогда люди рожают детей.

- То, что вы сейчас перечислили, присутствовало в предыдущих посланиях президента. Вы хотите сказать, что эти послания не выполнены?

- Совершенно верно. Точнее, выполнены, но только на бумаге. Простой пример - два года назад президент обмолвился, что если в регионе уровень бедности выше 30%, то можно сказать, что этот регион находится в условиях социальной катастрофы.

В Приморье с 2000 года уровень бедности выше 30%. Так вот, чтобы не объявлять здесь чрезвычайную ситуацию, наши краевые власти быстренько состряпали бумажку, что уровень бедности в крае снизился до 25%. Однако, когда мы начали разбираться с этой очевидной невероятностью, то выяснили что все расчеты отталкиваются от взрослого трудоспособного населения. Детей, пенсионеров, низкие зарплаты власти проигнорировали.

А ведь работающие люди содержат детей, стариков, и большая часть приморцев при этом получает зарплаты ниже средней официальной по краю. О каком же снижении уровня бедности речь? Если учитывать все факторы, то у нас 80% населения живет за чертой бедности.

- То есть с 2000 года Приморье живет в условиях социальной катастрофы?

- Да. И никакими бумагами настоящее положение вещей не прикроешь. Высокий уровень бедности, высокий уровень оргпреступности, которая - тут я согласен с Генпрокурором - проникла во все сферы нашей жизни. Но опять же, прокурор говорит одно, а в Приморье мэрами городов становятся не просто бывшие рядовые бандиты, а лидеры преступных группировок. И наши приморские законы позволяют им это.

Возьмем, к примеру, новый Избирательный Кодекс, принятый в первом чтении. Уже во втором чтении фракция партии “Единая Россия” вносит такие поправки, что людям даже со средним достатком, не говоря уже об учителях, врачах, сельских работниках, стать депутатом в честной открытой борьбе невозможно. Избирательный залог вырастет до миллиона рублей, партийные списки закрываются. Что это означает?

Это означает, что заплатить залог смогут только те, кто накопил бешеные деньги, используя теневые схемы, а по спискам в ЗС может пройти кто угодно. Избиратели и знать не будут, за кого они проголосовали. А мы говорим “борьба с коррупцией”.

- Но с демографией подобные уловки невозможны?

- Вы знаете, попытки предпринимаются. Например, когда со страниц официальной прессы пытаются объяснить высокий уровень безработицы объективными причинами. Но здесь с официальной статистикой спорить сложно. А статистика такова. С 1989 года население Приморья уменьшилось на 220 тысяч человек.

И дело тут не только в миграции, если учесть, что за аналогичный период в крае родилось более 350 тысяч человек. У нас смертность стремительно опережает рождаемость. Только за последние пять лет умерло 154 тысячи человек - в полтора раза больше, чем родилось. Причем умирают в большинстве своем трудоспособные люди - почти 94 тысячи человек! Вы представляете масштаб проблемы?

- Почему умирают молодые?

- Потому и умирают, что власть свои обязательства, согласно посланиям президента, выполняет только на бумаге. Чтобы хоть как-то выжить, люди вынуждены работать на вредных для здоровья производствах с опасными условиями труда. Может быть, для вас эта цифра покажется шокирующей, но в основных отраслях производства на таких работах занято около 40% работающих. Как результат, в общей численности пенсионеров в 505,7 тысяч человек пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца получают 103,5 тысяч человек. Каждый пятый или 20% от общего числа пенсионеров. Стоит ли удивляться, что при таком отношении к людям мы имеем такую ситуацию с демографией?

- Но ведь эта ситуация типична не только для Приморья и Дальнего Востока в целом?

- Не только. Но, например, в Южном федеральном округе население растет. Значит, там какие-то усилия для улучшения жизни населения предпринимаются. А как это выглядит у нас, я вам показал на цифрах. Не на что рожать, не на что содержать детей и семью. Некому содержать! Вы знаете, что только в 2003-2004 годах у нас родилось 16,2 тысячи внебрачных детей - это 37% от общего числа новорожденных. Вот откуда идет беспризорщина, борьбу с которой опять же на бумаге сегодня до кучи объявляют приоритетной.

- Ну, а что в этой ситуации зависит от местных властей, а что от федеральных?

- Многое, конечно, зависит от федералов. Во-первых, они сами не должны давать повода местным властям усомниться в серьезности своих намерений. Но, посмотрите, что происходит с приоритетной федеральной программой “Дальний Восток и Забайкалье”. Президент чуть ли не каждый год говорит: Дальний Восток - это наши приоритеты. А на деле, как подсчитал хабаровский губернатор Ишаев, финансирование программы составляет не более одного доллара на человека в год. Что можно построить на эти деньги? Как улучшить жизнь людей? В медицинской терминологии такое расхождение слова с делом называется шизофренией. Другого слова я подобрать не могу.

- На местах тоже шизофрения?

- Что касается местных властей, то, видя такой пример исполнительности правительства, они всего лишь копируют общепринятый алгоритм вертикали власти. Рапортуют об исполнении и ничего не делают. Сказали демографию улучшать, так президент еще договорить не успел, а губернатор Дарькин уже выступает на местном телевидении и докладывает, как много он сделал в этом направлении. Любопытно, правда, что в этот же день краевая прокуратура рассылает представление о ненадлежащем содержании приморских детей-сирот.

И так во всем. Сказали бороться с бедностью, тут же нарисовали 25% вместо 30%. Приходишь на заседания РЭК - там говорят, что все тарифы выверены и взвешены. Берешь материалы нашей счетной палаты и выясняешь, что топливо покупается по завышенным в 2-3 раза ценам. Причем в качестве поставщиков выступают дружественные краевой администрации бизнес-структуры.

- Так что, выхода нет? Как все-таки выполнить хотя бы одно послание президента?

- Сменить местные власти. Сменить систему. Я тут как-то на заседание фракции “Единой России” попал после отставки экс-руководителя Попова. Сидят, обсуждают свой рейтинг в 4% и просят высказывать предложения по его росту. Если бы меня спросили, я бы так и сказал - менять власть. Люди ведь связывают партию с властью, а как работает власть - все видят. Кругом коррупция, чиновники работают на свой карман, а не на послание президента.

Недавно один из наших мэров собрал у себя ученых с просьбой высказать предложения по выводу ЖКХ из кризиса. Ученые объясняют, нужно сделать то-то и то-то. Мэр загорелся: очень хорошо, а где тут прибыль? Ему объясняют, прибыли тут нет - ЖКХ почти во всем мире дотационное, но заниматься им, что-то улучшать, на чем-то экономить - все равно нужно.

Мэр разом как-то и остыл. Нет коммерческой прибыли - ему неинтересно. Разве можно с такими подходами приходить во власть и отвечать за людей? Это ведь не частная лавочка. Но она такой останется до тех пор, пока борьба с коррупцией и декларируемые национальные приоритеты будут предназначаться только для бумаги.

Игорь ФАДЕЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100