Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (689) от 31 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Рейтинг на кофейной гуще

Марина ЗАВАДСКАЯ

4 мая информагентство PrimaMedia сообщило, что на Интернет-сайте www.vseved.ru, где ежедневно публикуются рейтинги вузов страны, основанные на анкетах выпускников и студентов, ВГУЭС числится лучшим из вузов Владивостока.
Я, мягко говоря, удивилась и залезла на сайт Всеведа. Убедилась, что рейтинг – туфта, и успокоилась.

Но 11 мая «Комсомольская правда» опубликовала статью, основанную на данных того же сайта, в которой ВГУЭС восхвалялся до небес – за рейтинг. Неужели кто-то принял данные всеведского сайта всерьез? Или это просто был повод для рекламы? Тем более что сведения об этом сайте и о положении ВГУЭС на нем пришли из отдела имиджа и рекламы ВГУЭС.

Вообще-то существует Закон о рекламе, требующий, чтобы реклама была достоверной. Вот ради достоверности поясняю – для тех, кто не имеет возможности зайти на сайт Всеведа и разобраться самому.

Настоящие рейтинги выводятся из опросов общественного мнения, проводящихся по определенной методике. Если дело касается вуза, то опросом должны быть охвачены все факультеты или институты, входящие в структуру вуза. Что касается Всеведа, то правильного опроса на сайте нет. Там оставляют свое мнение студенты, случайно попавшие на сайт. Хозяева сайта это и не скрывают. По многим факультетам/институтам того же ВГУЭСа, да и большинства других вузов, честно сообщается: сведений либо нет, либо данных недостаточно для оценки. А можно ли судить об университете по случайным данным одного-двух-трех институтов, если их в вузе около десяти?

К тому же есть и другие источники, по которым можно определить «крутизну» вуза. Например, во всероссийском конкурсе по нацпроекту «Образование» от Приморского края в финал вышел только ДВГУ. Можно ли его считать лучшим вузом Приморья? Наверное, в чем-то да, а в чем-то нет. В любом случае лучших инженеров выпускает Политэн, лучших врачей – Мед, а лучших модельеров – ВГУЭС. Но ведь это специфика, верно? По сравнимым специальностям серьезных исследований нет. Есть только мнения. Например, работодатели, принимая на работу компьютерщиков, предпочитают в первую очередь выпускников ДВГУ, во вторую – ДВГТУ… А снобы вообще утверждают, что во Владивостоке есть два университета: ДВГУ и ДВГТУ, а остальные «ну, тоже учат».

Тем не менее и ВГУЭС в чем-то превосходит другие вузы города. У него есть Сад камней, Молодежный центр, «Андеграунд»… Да и внутренние помещения оформлены очень даже неплохо. У ДВГТУ, помимо Молодежного центра, есть Пушкинский театр, Дом музеев, часовня (теперь, говорят, уже церковь) св. Татьяны.

Кстати, о святой Татьяне. Она считается покровительницей студентов потому, что первый в России университет – Московский – был открыт именно в ее, Татьянин день. В создании первого университета принимал участие Ломоносов, и теперь МГУ носит имя великого ученого. У МГУ – особый статус, даже к абитуриентам предъявляют там повышенные требования: не по школьной программе их спрашивают, требуются гораздо более обширные знания. Как вам, например, понравится такая тема вступительного сочинения: «Образы слуг в драме А.Н. Островского «Лес»?

Вот позиция МГУ в рейтинге Всеведа и убедила меня, что этот рейтинг ничего не стоит. ВГУЭС занимает там 21-е место, а МГУ находится строчкой НИЖЕ.

Кто скажет, что ВГУЭС круче Московского государственного университета – пусть бросит в меня камень.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100