Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (684) от 26 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кодекс судейской этики

Адам ИМАДАЕВ

Рубрика депутата Законодательного Собрания Приморского края, юриста - правоведа Адама Михайловича ИМАДАЕВА

“...можете ли Вы рассказать о Кодексе судебной этики, слышала, что для судей это тоже самое, что для верующих Библия?...”.

Наева Т.В., г. Владивосток.

“В мартовском номере Вы говорили о дисциплинарных проступках судей, которые прописаны в Кодексе судейской этики. Пожалуйста, поподробнее поясните об этом Кодексе. Думаю, многим людям, это будет интересно...”.

Синелов Д.В., г. Партизанск.

В апреле 2003 года проект был опубликован для ознакомления и широкого обсуждения в журнале “Российская юстиция” № 4. Утвержден Кодекс судейской этики IV Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года.

КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ

Утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года

Правосудие не может существовать без честного и независимого судейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высоких норм судейской этики и лично соблюдать эти нормы.

- Впервые избранный судья приносит в торжественной обстановке присягу: “Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть”.

- В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны. Результат деятельности судьи - законное, справедливое и гуманное решение.

Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЕДЕНИЮ СУДЬИ

Статья 1. Обязанность судьи соблюдать правила этического поведения

В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

- Много веков назад Библия предписывала: “...усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть...Пусть они судят народ во всякое время...И дал я повеление судьям вашим: “...судите справедливо,...не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушайте...” (цит. по: Российская юстиция. 2005. №1-2. с.96.)

Статья 2. Приоритет в профессиональной деятельности судьи

Исполнение обязанностей по осуществлению правосудия является основной задачей судьи и имеет приоритетное значение в его деятельности.

Статья 3. Требования, предъявляемые к званию судьи

Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Из практики: В случае, когда председатель районного суда предоставлял своей жене (предпринимателю) служебный автомобиль для доставки товаров в её магазин, у квалификационной коллегии судей имелись основания для решения вопроса о прекращении его полномочий по подп. 9 п.1 ст. 14 Закона РФ “О статусе судей в РФ” за совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти.

Глава 2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 4. Обязанности судьи при осуществлении правосудия

1. Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.

При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.

3. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.

4. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.

5. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

- Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанности государства. Данный конституционный принцип должен ставиться во главу угла всей судебной работы. Граждане должны видеть в суде не просто очередной государственный орган, бюрократическую машину, а справедливого арбитра в спорах, в том числе и с самим государством. Профессионализм судьи - это совокупность знаний, интеллекта, культуры, нравственно-психологических качеств, которые ему необходимы для полноценного исполнения должностных обязанностей. Это умение не создавать своими действиями конфликта, быть терпеливым, ограничивать себя даже в простых житейских ситуациях. Европейская хартия о статусе судей устанавливает, что при исполнении своих полномочий судья должен проявлять расположение и уважение к людям. Нравственные и этические требования, предъявляемые к судье, тесным образом переплетаются с его процессуально-правовыми обязанностями. Плохо отправлять правосудие - безнравственно. В процессе судья не должен проявлять неприязнь, брезгливость, нетерпимость, предвзятость, несдержанность. Судебное заседание, начатое без опоздания, проведенное ровно и спокойно, без нравоучений, повышает авторитет судьи. Умение слушать и слышать - величайший дар, который судья может преподнести людям, пришедшим к нему. Но, к сожалению, не каждый судья в настоящее время имеет этот дар. Судья должен требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве, в том числе от прокуроров и адвокатов.

- Одна из задач судопроизводства - своевременность рассмотрения дел (“в установленный законом срок”). Президиум Совета судей Российской Федерации в своем Постановлении от 12 февраля 1997г. указал, что “поскольку сроки рассмотрения дел регламентируются процессуальными законами, волокита, допускаемая судами, ущемляет интересы граждан и подрывает авторитет судебной власти”. В соответствии с разъяснением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, возможно прекращение полномочий судьи по основанию профессиональной непригодности с учетом требований Кодекса в случае, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о том, что его действия умаляют авторитет судебной власти.

- Право на справедливое разбирательство признается за каждым человеком и гражданином (ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Аналогичное право провозглашено во Всеобщей декларации прав человека (ст.10) и в Международном пакте о гражданских правах (ст.14).

- Беспристрастность - условие объективного, всестороннего рассмотрения дела и вынесения справедливого, обоснованного и законного решения. Беспристрастность выражается в одинаково ровном отношении в процессе судебного разбирательства, вынесении решения по делу к лицам, вне зависимости от их имущественного, должностного или иного положения. На профессиональную деятельность судьи не должны влиять факторы, исходящие со стороны кого бы то ни было, в том числе коллег либо руководства суда, родственников, друзей или знакомых судьи.

Статья 5. Правила поведения судьи при исполнении иных служебных обязанностей

1. Судья должен требовать от работников аппарата суда и своих непосредственных подчиненных добросовестности и преданности своему делу.

2. Судье, имеющему организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей, следует предпринимать необходимые меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения ими своих обязанностей.

- Эта статья устанавливает правила поведения судьи при исполнении им служебных обязанностей, прямо не связанных с отправлением правосудия. Судья должен требовать от всех работников аппарата суда добросовестного исполнения своих обязанностей. Особая ответственность накладывается на председателя суда, его заместителей. Но и рядовой судья не последний человек в этом процессе. Судья ответственен за свой аппарат: секретаря, помощника, консультанта. От того, как он ведет себя с гражданами, как требует установленных правил от секретаря судебного заседания, от других работников аппарата суда, зависит его личный авторитет, авторитет суда в целом. Постановлением Совета судей Российской Федерации от 18 апреля 2003г. № 101 утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов, они обязательны для всех судей и работников суда.

Статья 6. Правила поведения судьи во взаимоотношениях с представителями средств массовой информации

1. Судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним постановлений. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

2. Судья не может препятствовать стремлению представителей средств массовой информации освещать деятельность суда и, если это не будет создавать помех проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд, должен оказывать им необходимое содействие.

Статья 7. Поддержание уровня квалификации, необходимого для осуществления полномочий судьи

Судья должен поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

- Поддержание квалификации - это обязанность судьи, которую он может и должен осуществлять в форме постоянного самообразования, особенно сейчас, когда постоянно вносятся изменения в законодательство.

Глава 3. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ ВО ВНЕСЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 8. Общие требования, предъявляемые к судье во внеслужебной деятельности

1. Внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности.

2. Судья вправе заниматься любым видом деятельности, не противоречащим требованиям Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” и настоящего Кодекса.

3. Судья может участвовать в общественной деятельности, если она не наносит ущерба авторитету суда и надлежащему исполнению судьей своих профессиональных обязанностей.

4. Судья может взаимодействовать с органами законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам права, судебной системы, судопроизводства, судоустройства, избегая при этом всего, что может вызвать сомнение в его независимости и беспристрастности.

5. Судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях.

6. Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

7. Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей.

Статья 9. Особенности поведения судьи при реализации права на объединение, свободу мысли и слова

1. Судья пользуется свободой слова, вероисповедания, правом участия в ассоциациях и собраниях. При этом он должен всегда вести себя таким образом, чтобы не умалять уважения к своей должности и сохранять независимость и беспристрастность.

2. Судья обладает свободой создавать ассоциации судей или другие организации и правом вступать в них для защиты своих интересов, совершенствования профессиональной подготовки и сохранения своей судейской независимости.

3. Судья должен подать заявление о приостановлении своих полномочий в случае выдвижения кандидатом в депутаты органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации, органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации, представительного органа местного самоуправления либо на иную выборную должность.

Статья 10. Особенности поведения судьи при осуществлении научной, преподавательской и иной творческой деятельности

Судья вправе не в ущерб интересам правосудия совмещать основную работу с научной, преподавательской, лекторской и иной творческой деятельностью, в том числе носящей оплачиваемый (возмездный) характер.

Глава 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЬИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА

Статья 11. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” и положений настоящего Кодекса) на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

- предупреждения;

- досрочного прекращения полномочий судьи.

2. При решении вопроса о мере дисциплинарной ответственности судьи учитываются все обстоятельства совершенного проступка, ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и его отношение к совершенному проступку.

- Дисциплинарное взыскание за совершенное нарушение “может быть наложено”, а не “налагается”, то есть относится к усмотрению соответствующей коллегии судей. Если рассматривается вопрос о прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка, то уход судьи в отставку, либо почетное удаление в отставку невозможно. Из доклада председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ на IV Всероссийском съезде судей: в России имели место 196 случаев досрочного прекращения полномочий судей и руководителей судов за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти, 513 судей и руководителей судов получили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, осуждено 12 судей.

- Любые дисциплинарные нарушения судей - это ущерб правам и свободам граждан.

- Статья 20 Федерального Закона Российской Федерации “Об органах судейского сообщества в РФ” от 14 марта 2002г. № 30-ФЗ предоставляет право квалификационной коллегии судей пересмотреть ранее принятое решение по вновь открывшимся обстоятельствам, независимо от времени назначения судей.

Глава 5. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ И ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА

Статья 12. Пределы действия настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и во внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу.

Статья 13. Порядок вступления в силу настоящего Кодекса

Со дня утверждения настоящего Кодекса признать утратившим силу Кодекс чести судьи Российской Федерации, утвержденный Постановлением Совета судей Российской Федерации от 21 октября 1993 года.

Одна из задач квалификационной коллегии судей - это обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100