Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (683) от 19 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Пасхальный стол

(Домовой)

Самые вкусные блюда, особенно соблазнительные после долгого поста, конечно, пасхальные: куличи и пасхи, окорока и буженина, крашеные яйца, утки , индейки, куры, рыба, пироги, сладости и напитки любых сортов… А на столе (если придерживаться канона) - и веточки вербы, и цветы, и пророщенный овес (в который принято было ставить крашеные яйца), и свечи.

Сейчас, конечно, редко кто будет готовить дома Царский Кулич из 15 желтков, поэтому Домовой даст рецепты попроще. Главное же в пасхальном столе сейчас – красота стола, яркость и необычность красок, праздничная посуда, которые и создают ощущение праздника.

Кулич простой

На 1 кг муки – 1.5 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 3 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 2-3 ст.л. молока, 100 г изюма, цукаты, кардамон, корица.

Тесто приготовьте на опаре, дайте ему подняться, тщательно вымесите, добавляя в него масло, 2 яйца, сахар, изюм, цукаты, кардамон и корицу. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте на ночь подниматься. Выложите тесто на стол, долго и тщательно месите, потом разложите по формам и дайте подняться. Когда тесто достаточно поднимется, поверхность его покроется сплошными пузырями, а от прикосновения оно начнет ходить ходуном . смажьте его яйцом, растертым с молоком. Поставьте в негорячую духовку и выпекайте минут 40, ни в коем случае не открывая дверцу, чтобы не село тесто.

Гнездышки из Греции

На 500 г муки – 40 г дрожжей, стакан молока, 50 г масла, 1 яйцо - желток, щепотка соли.

Просейте муку и сделайте посредине лунку, раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки и замесите опару. Поставьте минут на 15-20 подойти. Затем добавьте растопленное масло, яйцо, соль, сахар и замесите тесто. Вымешивайте хорошо, пока не начнет отставать от рук. Раскатайте, нарежьте на небольшие полоски. Возьмите две из них и скрутите спираль длиной в 30 см, а потом сверните её в кольцо. Уложите положившиеся «гнездышки» на противень, смазанный маслом, дайте подойти минут 15 и выпекайте 20 минут при 200 градусах. Такие очень вкусные и красивые корзиночки-гнездышки пекут на Пасху в Греции. В серединку каждой корзиночки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят знакомым и родным.

Пасха проваренная

Пасху можно делать проваренной и непроваренной. Если вы не слишком уверены в свежести и качестве яиц, сделайте лучше проваренную.

На 1,5 кг свежего творога – 5 яиц, 200 г слив. масла, 400 г свежей сметаны, 2 стакана сахара, изюм, ванилин, корица, миндаль.

Творог надо протереть и смешать со взбитыми яйцами, маслом, сметаной и поставить проварить в кастрюлю с толстым дном, постоянно помешивая. Как только появился на поверхности пузырек, снимайте с огня, ставьте на холод и мешайте до остывания. Затем добавляйте в творог сахар, изюм, ванилин, корицу, толченый миндаль. Тщательно перемешайте и положите в специальную форму или салатницу, выстланную полотняной салфеткой. Положите гнет и поставьте на 12 – 24 часа в прохладное место. Подавая, осторожно выложите на плоское блюдо, украсьте цукатами, орехами, фруктами, изюмом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100