Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (679) от 22 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

100 лет подводному флоту

Марина ЗАВАДСКАЯ

Столетие подводного флота – один из тех редких случаев, когда Владивосток может считать себя на празднике главным. 19 марта 1906 года император Николай II подписал указ не о начале строительства подводных лодок, а об объявлении подводных лодок самостоятельным классом боевых кораблей.

А сами подлодки (тогда их называли миноносками) уже существовали и даже успели показать себя в деле – во время Русско-Японской войны. Таким образом Владивосток стал колыбелью российского подводного флота.

К столетию этого события Владивосток подготовился основательно, особенно ДВГТУ. Ведь в составе технического университета есть и военно-морской институт, и кораблестроительный, и ректор – капитан первого ранга.

15 марта в Доме музеев ДВГТУ открылся зал подводного флота (подплава, как говорят моряки), первую экскурсию по которому провел ректор Г.П. Турмов.

В этом событии три возвышающих момента.

Во-первых, обилие даров. В наше время торжества денег есть, оказывается, огромное количество людей, готовых что-то свое, памятное, личное, отдать бесплатно – чтоб живой осталась память о прошлом, о славе, о трагедиях, о радостях и победах… просто о жизни.

Во-вторых, ректор в качестве экскурсовода. Нет, конечно, ректору быть экскурсоводом не зазорно, это даже принято в торжественных случаях: глава предприятия (в том числе вуза) показывает VIP-ам свое предприятие. Но ведь подплав – не предприятие Турмова. Он не подводник. Но он, выпускник корфака ДВПИ, инженер-кораблестроитель, военный инженер, отдал часть своей жизни Военно-Морскому флоту, в состав которого входит и подплав.

И Геннадий Петрович рассказывал об истории подводного флота как о части своей жизни. Это не то, что когда-то сочиненный и давно заученный текст профессионального экскурсовода. В рассказе ректора была страсть, была жизнь.

В-третьих, состав экскурсантов, тех самых VIP-персон. Среди них не было административных VIP-ов, ни губернатора, ни хотя бы мэра. Это были морские офицеры, ветераны кораблестроения, просто жители Владивостока, то есть люди, для которых подводный флот – тоже часть жизни. И рассказ ректора о новом зале музея был рассказом и о части их жизни. Экскурсанты не отбывали экскурсию, их душа откликалась на рассказ каперанга Турмова, к каждому экспонату экскурсанты относились с огромным интересом, фотографировались «на память» - кто знает, не станут ли эти фотографии даром новым музейным залам? Ведь подплав, подводные лодки – часть жизни Владивостока!

17 марта на ул. Экипажной в районе «Авангарда» состоялось открытие мемориального комплекса “Морякам-подводникам Тихоокеанского флота, ученым, конструкторам, судостроителям, создателям атомных подводных лодок на Дальнем Востоке”, созданного все тем же ДВГТУ. Точнее, 49-м центром проектного института ТОФ, офицерским составом факультета военного обучения и студентами архитектурного факультета ДВГТУ.

И тут уж, как полагается, в церемонии открытия мемориала приняли участие полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров. Украшением церемонии (то есть присутствовали, но речей не говорили) были губернатор Приморья Сергей Дарькин, мэр Владивостока Владимир Николаев и владыка Вениамин.

Вначале показалось, что Вениамин тут «по делу»: помахать кадилом и благословить мемориал. Но – нет. Моряки – народ консервативный и суеверный. Если существует традиция, что корабль при спуске на воду благословляет женщина, то женщина это и будет делать.

Эта честь выпала студентке архитектурного института ДВГТУ Ольге Князевой, девушке из семьи подводников. В нужный момент она ловко хряснула бутылку шампанского о рубку-памятник – и все вздохнули с облегчением: удача! Поплывет!

Верхняя часть мемориала – это рубка ракетного подводного крейсера стратегического назначения (а попросту – АПЛ) К-430. Звездочки на руке обозначают 11 пусков баллистических ракет и 24 боевые службы подлодки. Внизу – музей, посвященный развитию подводного флота на Дальнем Востоке (для всех желающих) и учебные тренажеры (для студентов военно-морской кафедры). Таково наше практичное время: даже при строительстве мемориала думать не только о туристах, но и о практической пользе памятника. В этом и уникальность мемориала и залог его долгого существования.

Церемония открытия сопровождалась живой музыкой и живым пением, к тому же была непродолжительна – никто не успел заскучать.

А по окончании церемонии зрители увидели напротив мемориала полевую кухню и выездной буфет ТОФ. Все желающие могли бесплатно съесть гречневую кашу с маслом и тушенкой и за деньги – выпить за подводный флот. И все это – в сопровождении соответствующей музыки. Желающих было много.

Большинство собравшихся хвалило и церемонию, и памятник, и кашу, и водку. Только некоторые военные моряки были недовольны: не те флаги. Но тут они не правы. Красный советский флаг уместен над той подлодкой, что стоит на Корабельной Набережной. А этот мемориал – в честь столетия РОССИЙСКОГО подводного флота, и Андреевский флаг здесь развевается по праву.

19 марта все произошло, как обычно: подъем флагов, объявление праздничных приказов главнокомандующего ВМФ и командующего ТОФ. Но это все знают, об этом можно особенно и не распространяться.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100