Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Суп с тыквой
Две трети тарелки тыквы, нарезанной кубиками, сначала залить холодной водой, затем вскипятить и быстро слить. Снова залейте молоком или водой, добавьте 2-3 натертых ломтика белого хлеба, полностью проварите, добавьте воды или молока (всего – до 8 стаканов), примерно половину или две трети стакана сахара, полстакана толченых орехов (лучше всего – сладкого миндаля), немного соли.
Топинамбур с сыром
8-12 штук топинамбура очистить и сварить в соленой воде (желательно предварительно подержать в воде с уксусом, чтобы не потемнели), нарезать ломтиками и обжарить с маслом. Посыпать солью, перцем, уложить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая тертым сыром.
Сверху смазать соусом бешамель (2 ст.л. муки, пару ложек сливочного масла, в крайнем случае – маргарина, 2 ст. молока, соль, можно 2 желтка).
Снова посыпать тертым сыром и поставить минут на 10-15 минут в горячую духовку.
Курица тушеная
На 1 курицу – 2 ст.л. масла, 2 ст.л. муки, 1-2 ложки уксуса, сок половины лимона, перец, соль, зелень.
Нарежьте тушку порционными кусками, влейте воды или бульона, добавьте масло, уксус, соль и тушите 2-3 часа. За 15 минут до окончания тушения добавьте поджаренную с маслом муку, сок лимона и перец. Подавая, гарнируйте отварным рассыпчатым рисом с маслом, полейте процеженным соусом из формы и украсьте зеленью петрушки.
Цыпленок, тушенный с кабачками
На 1 большого цыпленка – 4 молодых свежих кабачка, половину ст.л. муки, луковица, 2 ст.л. масла или маргарина, по полстакана воды, сметаны, зелень и соль.
Порционные куски посыпьте мукой, нашинкованным луком и обжарьте. Кабачки нарежьте поперек кружками (старые кабачки предварительно очистите от кожицы и семян), уложите в кастрюлю вместе с кусками цыпленка, добавьте немного воды, посолите и потушите на слабом огне до готовности. В конце добавьте сметаны. При подаче украсьте зеленью петрушки. Так же можно приготовить и курицу, но увеличьте время тушения.
Рыба с грибами в фольге
Обжарьте 8 порционных кусков рыбного филе, предварительно посыпав их перцем и солью. Обжарьте 4-8 грибов (сухие - предварительно вымочить) с луком, не забыв посолить. Фольгу нарежьте прямоугольниками, выложите на середину слой поджаренных грибов, покройте слоем филе и сложите концы фольги в виде конвертов. Уложите на противень и выпекайте минут 20 - до готовности. Подавая, откройте в середине фольгу и посыпьте зеленью. Отдельно можно подать соус бешамель.
Рулет с яблоками
4-6 яблок, 4-5 ст.л. творога, 4 – 5 ст.л. сливочного масла или хорошего маргарина, 1 ст. муки, соль, яйцо – для смазки.
Каждое яблоко (без шкурки) нарежьте на 8 долек, а каждую дольку – поперек на тонкие ломтики. Творог разотрите с маслом, всыпьте муку, соль, разделите полученное тесто пополам, выдержите 3 часа в холодильнике и раскатайте в две лепешки. Покройте каждую приготовленными ломтиками яблок, густо посыпьте сверху сахаром, сверните рулетами, смажьте яйцом и выпекайте в не слишком горячей духовке до румяного цвета.
Яблоки, печенные с медом
Крупные 8 яблок полить липовым медом, выложить в форму и запекать в духовке до готовности. Подавать можно и горячими и холодными.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: