Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (629) от 31 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Апрель на даче

Н. ОСТАПЧУК

Весна торопит садовода. В апреле родолжается обрезка плодовых деревьев. Не следует проводить её в сырую погоду из-за опасности заражения срезов и зачищенных ран возбудителями болезней. Считается, что яблоню можно обрезать вплоть до самого цветения, а по мнению некоторых специалистов и летом.

Но надежнее, если закончить эту работу до периода раздвижения почечных чешуй. Впереди много других работ. При агротехнической обрезке нельзя забывать и о санитарной. В любом случае надо сразу замазывать срезы ветвей диаметром более 1 см и все зачищенные язвы на штамбе и скелетных ветвях. Если мыши причинили вред, то небольшие раны после зачистки надо замазать садовым варом, а над большими повреждениями сделать прививку мостиком или снятую в другом месте кору прибить на рану гвоздями – приживается.

Кроме того, что необходимо: закончить обрезку деревьев, не забыть надо удалить и лишнюю прикорневую поросль. Поросль удаляют до основания корня, ибо если сделать поверхностный срез поросли и оставить пенек, она будет расти сильнее прежнего. Поросль, необходимую для посадки, откапывают сразу или отделяют от материнского растения и оставляют на месте для лучшего укоренения. Особенно это касается поросли ирги, миндаля и других растений, которые предпочитают пытаться за счет материнского растения, почти не образуя своих корней.

Обрезку ягодников надо провести за короткий срок – от схода снега, когда основания кустов уже свободны от него и до начала распускания почек. У смородины и крыжовника почки распускаются тогда, когда у яблони они только набухают или находятся в фенофазе раздвижения почечных чешуй (средина апреля).

Кроме удаления всех старых, потерявших продуктивность ветвей ягодников, необходимо срезать и уничтожить поврежденные мучнистой росой верхушки у смородины и крыжовника. Не оставляя пенька, надо вырезать все поврежденные стеклянницей, а так же усохшие и обломанные ветви.

При обрезке ягодников надо внимательно осмотреть прошлогодний прирост и определить степень заселения его яйцами тли. Допустимо до 15 яиц тли на каждый погонный метр 1-2– летних ветвей. При такой численности фитофагов обработка пестицидами не потребуется. При более сильном заселении надо настраиваться на обработки и провести её до начала цветения.

На малине вырезку отплодоносивших побегов проводят с осени, а весной может потребоваться обрезка подмерзших зимой побегов и погибших в результате поломки при пригибании и укрытии, повреждений побеговой малиновой галлицей (стеблевым малиновым комариком) и сопутствующего поражения грибными патогенами

В апреле необходимо убрать сохранившуюся прошлогоднюю листву. Эту работу начинают в марте и закончить её надо как можно раньше и тщательнее, так как на опавших листьях зимует много грибной,бактериальной и вирусной инфекции, которая рано начинает своё развитие.

В апреле надо ещё посадить саженцы на постоянное место. Садить надо уже проснувшиеся деревья и успеть до распускания почек. Ямки должны были быть подготовлены с осени, ну а если весной, то перед посадкой на удобренный грунт делают прослойку из огородной земли.

Смородина – относительно теневынослива и влаголюбива, для неё всегда можно найти место в саду.

На очереди приятная и ответственная пора – прививка и перепрививка. Ей можно заниматься весь месяц. Раньше надо закончить прививку косточковых культур, это связано с застыванием камеди на срезе при поздней прививке процент приживаемости снижается.

Среди обязательных работ этой горячей поры и удобрение почвы в саду. Однако злоупотреблять удобрениями не следует. Хотя появилось сейчас комплексное минеральное удобрение AVA, отечественное, которое не обжигает корни и используется растениями по мере необходимости, как конфета-леденец. Вносится это безхлорное и безазотное удобрение 1 раз на 2-3 года и потом дополняется ежегодно азотными подкормками и по мере необходимости другими отдельными элементами питания.

Тем, кто привык и ещё не оценил и не признал удобрение AVA, остается пользоваться привычными видами. Если фосфор и калий с частью азота внесен осенью, то с весны остается сделать подкормку азотом корневую в сочетании с некорневой. Обработка сада некорневая с интервалом 7-8 дней несколько раз 0,5% раствором мочевины (50 г на 10 литров воды) – это не только полезная подкормка, но и средство борьбы с паршой на семечковых и другой инфекцией сада.

Корни у ягодных кустарников и земляники, укрывающихся на зиму, размещены близко к поверхности почвы. Повреждение корней морозом в этот период опасен для растений, есть риск недополучить урожай ягод. Открывать землянику Николай Михайлович рекомендовал в период, как только растает лёд на ближайшем к участку озере. Малину – когда тронутся почки в рост, это 2-я половина апреля, чаще, даже ближе к маю.

Землянику, как только подсохнет почва, рекомендуется до начала или в самом начале отрастания культуры очистить от сухих листьев. При этом удаляется субстрат для развития гриба – возбудителя серой гнили, улучшается аэрация растений, слегка рыхлится поверхностный слой почвы, что улучшает условия роста для растений в самый первый период вегетации.

Владельцы парников и теплиц, даже необогреваемых, с конца марта начинают зеленый конвеер. Даже под временным пленочным укрытием или с использованием нетканых укрывных материалов можно на 2-3 недели раньше получить продукцию, чем в открытом грунте.

Первыми высевают салат, шпинат, круглый редис, петрушку, морковь, шпинат и лук семенами на зелень и головку. Их сеют под укрытия и прямо в открытый грунт. Следом продолжают посев репы, гороха, бобов, пастернака, листовую горчицу, высаживают лук на головку мелкую фракцию (овсюжку), озимый чеснок, перезимовавший в прикопе, огуречную траву. Из пряных и ароматических трав время посева аниса, тмина, Многолетники освобождают от укрытий, слегка рыхлят, подкармливают

В апреле сеют физалисы, можно вырастить рассаду чабера, фенхеля, змееголовника, базилика, майорана. Не забудьте про цветы.

С возобновлением активной жизнедеятельности растений весной активизируются и их «нахлебники». С началом распускания почек из перезимовавших яиц тлей отрождаются их личинки и медяницы, гусеницы некоторых листоверток, пядениц, совок, молей, выходят из зимних укрытий жуки яблонного цветоеда, стригуны, трубковерты.

В этот период при благоприятных условиях начинается развитие и возбудителей болезней растений. Ранне-весенний период, от начала раздвижения почечных чешуй до начала цветения очень важен для защиты сада от вредных организмов и длится он от 2-х недель до месяца, в зависимости от динамики весенних температур.

Привычные многим владельцам личных приусадебных хозяйств нитрафен и препараты минеральных масел сняты с производства, поэтому надо обходиться либо другими средствами, либо проводить обработки в более поздний срок, а иногда сочетать и то и другое. Во время набухания почек яблонный цветоед из-под опавшей листвы поднимается в крону. Чтобы перехватить вредителя на пути, издавна в нижней или средней части штамба накладывали ловчие пояса или стряхивали жуков на разостланную подстилку.

Стряхивать жуков, и не только цветоеда, хорошо помогает горящая сера и другие дымления под деревьями. Стряхивания лучше проводить при температуре ниже 10 градусов, пока жуки малоактивны и не сильно разбегаются, рано утром. Опавших жуков собирают и ссыпают в ведро с водой или в банку, а затем уничтожают. 3-4 стряхивания и вред можно свести к минимуму.

Для защиты от перезимовавших в земле вредителей, которые стремятся быстрее забраться на деревья – накладывают на штамбы ловчие пояса на высоте 30-40 см от земли.

Ловчие пояса очень удобны из старой, немного разрыхленной ваты. Насекомые не могут пробраться через полоску из ваты и застревают в ней. Клеевые ловчие пояса изготавливают из плотной бумаги или тонкого картона и намазывают с внутренней стороны полоску шириной 7-8 см не высыхающим энтомологическим (специальным) клеем «пестификс». Для защиты от дождя над поясом желательно приспособить козырек из полиэтиленовой пленки. У старых деревьев рекомендуется очистить штамб от старой, отмершей коры, под которой зимуют многие вредители, в том числе и гусеницы некоторых плодожорок.

Все деревья до распускания почек полезно опрыскать известковым «молоком» (1,5 кг свежегашеной густой извести на 10 литров воды с добавлением для лучшей прилипаемости 1 л обезжиренного молока). На побеленные ветки самки цветоеда и других долгоносиков не откладывают яйца. От парши полезно провести опрыскивание 4% раствором мочевины (400 г на 10 л воды) деревья и землю до начала распускания почек.

С интервалом 7-10 дней обработки мочевиной повторяют в саду ещё несколько раз, но концентрацию раствора используют уже 0,5% (50 г мочевины на 10 л воды). Одновременно это будет и полезной некорневой подкормкой

В период начала распускания почек («зеленый конус») на почках начинают свою вредоносность отродившиеся и перезимовавшие гусеницы листоверток, пядениц, плодовой моли. В эту пору они доступны для обработки пестицидами (искра, децис, кинмикс, каратэ и другие).

Проводить опрыскивания при низкой численности или «на всякий случай» не следует. Такой обработкой можно сильно навредить полезным энтомофагам, появляющимся в это время в кронах деревьев и ягодников.

В садах, где ежегодно приносят большой вред монилиоз, парша, клястероспориоз и другие грибные болезни и условия с весны складываются благоприятно для их развития, лучше провести обработку 3% раствором бордоской жидкости по «зеленому конусу» (из расчёта по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды, количество извести можно увеличить до 400 г). Позже применяется 1% бордоская жидкость. Против настоящей мучнистой росы она не эффективна, поэтому от мучнистой росы целесообразно применить коллоидную серу (только не на крыжовнике).

От взрослых медяниц, жуков-долгоносиков окуривают деревья в вечернее время дымом, получаемым от сжигания табачной пыли. Можно использовать пчеловодный «дымарь», а за неимением его разводят костер в старом ведре из сухого материала, а сверху кладут либо гнилую древесину, либо початки от кукурузы, либо полусухую траву и горсть пыли табачной. Переставляя ведро с места на место, стараются окурить весь сад.

Для привлечения полезных насекомых рассаживают и высевают под деревьями растения – нектароносы: горчицу, укроп, тмин, кориандр, мелиссу лимонную, котовник, мяту, тагетес, семенники моркови.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100