Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 14 (629) от 31 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

А я делаю так... Народные опытники о выращивании картофеля

И. НЕКРАСОВ

СЛАГАЕМЫЕ УРОЖАЯ
Минувшие десять месяцев были очень пестрыми по количеству осадков и температурам воздуха и почвы. Все это привело к тому, что урожай русских белых сортов картофеля был выше, чем голландских розовых. А Ранняя роза («американка»), Адретта («немка»), Рябуха, Многоглазковая дали урожай ниже последних.

Старые многоопытные агрономы знали и учитывали то, что верхний пятисантиметровый слой почвы почти не имеет живых существ и является своеобразным одеялом земли, сохраняющим ее от сильных морозов и жары. Ниже этого слоя расположен десятисантиметровый пласт, где находятся разнообразные микроорганизмы и черви, которые готовят пищу растениям. Для их успешной деятельности нужен кислород и органические удобрения. Ниже двадцатисантиметрового слоя живым микроорганизмам кислород не требуется – он для них яд.

Если же вы пашете или копаете почву с оборотом пласта на глубину 25-30 см, то, следовательно, убиваете основную часть живых микроорганизмов – «поваров пищеблока» для нужных растений – и имеете низкие урожаи.

Учитывая все это, надо не нарушать естественное повышение плодородия почвы, а помогать ему.

Как повысить плодородие земли? Я всегда после уборки картофеля его ботву и сорняки не убирал с огорода, не пахал и не перекапывал его. Летом и осенью в 1997 году четыре раза сорняки скашивал, не давал им обсемениться. К концу осени почву огорода пропалывал широкой с прямым лезвием (27 см) тяпкой на глубину 4-5 см.

Замечено, что осенне-зимняя нарезка под картофель борозд направлением с севера на юг увеличивает его урожай на 20 процентов из-за лучшего освещения растений. Я делаю так постоянно.

К посадке земля от больших морозов хорошо разрыхляется, и глубина борозд становится 8-9 см, что как раз и требуется для весенней посадки.

И еще один совет – спаренные рядки картофеля под одним гребнем также увеличивают его урожай благодаря лучшему сохранению влажности и рыхлости почвы.

Лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, которые обогащают землю азотом.

Сроки посадки. За 5-7 дней до посадки углами тяпки или ручного плоскореза обновите и подровняйте дно борозд и внесите органо-зольную смесь. Я начинал посадку картофеля в 1995 году с 17 февраля, в 1996-м – с 14 марта, а в 1997-м – со 2 марта. Февральско-мартовские посадки всегда урожайнее на 40-50%, чем апрельские, поскольку поздние посадки, как правило, страдают от дефицита влаги и высоких температур воздуха и почвы.

Вечером перед посадкой мелкие клубни и нарезанные продольные доли крупных укладываю в дырявые ведра или корзины и опускаю в глино-зольную болтушку на 5 минут (на 50 л воды – ведро глины и полведра золы). Утром и днем клубни и их доли укладываю в борозды на внесенную ранее по щепотке смесь перегноя с золой (3:1), или смесь куриного помета с золой (2:1, или смесь голубиного помета с золой (1:1). Такие смеси удваивают урожайность и улучшают вкус клубней. Густота посадки в рядках – 27-30 см.

Уход за посадками. После посадки картофеля спаренными рядками делайте один гребень земли над каждой парой. Я делаю это так: отступив от рядков на 20 см, копаю почву на 18-20 см и насыпаю между спаренными рядками, а в образовавшиеся углубления укладываю листву, бурьян, солому, старое сено или опилки. Эта мульча способствует сохранению влаги и снижению температуры почвы и дает дополнительную пищу живым обитателям земли. Гребни между спаренными рядками рыхлите граблями или ручным плоскорезом, перемещаясь по уложенной слоем 4-5 см мульче.

Как только растения картофеля достигнут 10-12 см высоты, я их подкармливаю жидкими удобрениями (смесями перегноя с золой, куриного или голубиного помета с золой), разбавленными в 9 раз водой, и вливаю по 0,5-1 л под каждый куст картофеля. Такая гребневая агротехника возделывания картофеля увеличивает его урожай. Даже после ливней лишняя вода стекает с рядков.

Окучивание растений. Лучшие результаты дает окучивание после дождя, так как оно улучшает газообмен и закрывает влагу в почве. Учитывая передовой крестьянский опыт, окучивайте картофель в стадии образования бутонов, так как в это время начинается массовое клубнеобразование. Окучивайте один раз и по-новому: картофельные стебли первых рядков пар равномерно уложите в междурядья с направлением на запад, а вторых рядков – на восток. С каждого полугребня нагребайте землю (27-сантиметровой тяпкой) слоем 7-8 см на 35-40 процентов ил длины от центра куста.

Да и после окучивания между спаренными рядками внесите органо-минеральную внекорневую подкормку стеблям и уложите любую доступную вам мульчу слоем 4-5 см, которая будет сберегать влагу, снижать температуру почвы на уровне клубнеобразования на 10 и более градусов и тормозить всходы сорняков, так как чтобы семя проросло, ему необходимо облучение светом. Тогда у ваших растений клубнеобразование будет от каждого стебля и в два этажа, а урожай увеличится в 3-4 раза. И если так не окучить, высокого урожая не получить. Рыхлость почвы в бороздах сохраняется до уборки клубней.

Борьба с вредителями. Если не вести борьбу с колорадским жуком, то их пара с приплодом за теплый сезон года может уничтожить гектар картофеля. Борьбу с колорадским жуком веду в основном механическим способом. Две внекорневые подкормки биомиксом-3 можно совмещать с обработками препаратами против колорадского жука, а третью – с побелкой растений слабым раствором белой глины (350-400 г на 10 л воды).

В связи с появлением картофельной моли, опаснейшего вредителя пасленовых, обрабатывайте клубни картофеля биопрепаратами дважды: после уборки и за 4-5 дней до посадки. Приобрести их и получить консультацию по применению можно на биофабрике (г. Краснодар, ул. Толбухина, 113). Например, лепидоцид сохраняет защитные свойства от моли около полугода. Он совершенно безвреден для человека, пчел и животных. Эта моль очень активна вечером и утром, в это время ловите, давите.

Уборка картофеля. Весенние посадки убираю, когда 25-30 процентов листвы у растений пожелтеет. Клубни хранятся отлично. При засыхании ботвы все болезни из растений переходят в клубни и они гниют и плохо хранятся. Все это многократно проверено.

Отбор семенного картофеля провожу одновременно с его уборкой от здоровых, мощных и урожайных кустов. Этот способ позволит и вам увеличивать урожай здоровых клубней с каждым годом от любимых ваших сортов.

Многомесячное проращивание семенного картофеля. После озеленения клубней на рассеянном свету я их укладываю в один-два слоя в виноградные ящики верхушками вверх и устанавливаю последние штабелем на подоконнике северного окна комнаты и на стеллаже в кухне. Через каждые 30-45 дней клубни сбрызгиваю слабым раствором марганцовки, или борной кислоты, или хлорокиси меди, чередуя их (по четверти чайной ложки на 10 л воды). На свету картофельные ростки и клубни при подкормках микроудобрениями накапливают питательные вещества, и от этого урожай их увеличивается на Кубани на 50 процентов, на Орловщине – на 100, а в Тюмени – на 200 процентов. Каждая обломка ростков снижает урожай на 20 процентов. Длинные ростки укорачивайте.

Летние посадки картофеля. Летняя посадка картофеля омолаживает любой его сорт. В 1996 году посадку проводил в три срока: 23 июня – старой картошкой, 23 июля и 24 августа – проросшими молодыми мелкими клубнями и верхушками от крупных. В 1997 году летнюю посадку выполнил в четыре периода: 14 июля – старой, весенней картошкой (100 штук) и клубнями от летних посадок (350 штук), 9 августа, с 14 по 21 августа и 11 сентября ежедневно высаживал по 200-300 штук проросших молодых клубней и верхушек от крупных. Августовскую и сентябрьскую посадки сделал по бороздам и заделал семена на глубину 4-5 см. Рядки засыпал золой и опилками, и всходы получились почти стопроцентные, даже на землях весеннего картофеля. Этот год, как сорок лет назад, очень благоприятен для летнего картофеля (частые осадки, нежарко и гибель колорадского жука от ливней и града). Густота посадки в рудах – 20-22 см.

16 сентября 1997 года летние посадки картофеля под корень подкормил жидкими удобрениями (смесь куриного и голубиного помета) из расчета по 0,5-1 л разбавленного в 9 раз водой раствора (в зависимости от количества стеблей в кусте).

20 и 27 сентября дал растениям внекорневые подкормки биомиксом-3 (2 таблетки на 10 л воды). Биомикс-3 для картофеля активизирует жизненно важные процессы на клеточном уровне в листьях, стеблях и корнях, ускоряет развитие растений, интенсифицирует процессы почвенного питания. И все это дает двойной урожай полноценных клубней.

Прополку междурядий спаренных рядков провел ручным большим плоскорезом (длина лезвия 17 см). Окучивание сделал широкой (27 см) тяпкой в первой декаде октября, так же новым способом. После окучивания выполнил и третью внекорневую подкормку биомиксом-3.

Только карантинные сорняки выпалывайте. Около кустов оставляйте другие сорняки.

Летние посадки картофеля убирайте через 4-5 дней после того, как мороз убьет листву. За эти дни клубни заберут питательные вещества из живых стеблей и корней. Клубни от летних «посадок размером даже с фасолину дают хороший урожай крупных клубней при весенней посадке.

Использование ручного плоскореза. Операции и приемы, выполняемые плоскорезом РПОФ-1 на картофельных плантациях:

1. Рыхление почвы по горизонтали на глубину до 5 см.

2. Формирование грядок для спаренных рядков картофеля.

3. Выравнивание дна борозд и поверхности с измельчением комков земли.

4. Присыпка посаженных клубней и их долей почвой.

5. Борьба с сорняками.

6. Окучивание.

7. Скашивание сорняков и травы для мульчирования посадок картофеля.

8. Сгребание и переноска скошенного.

9. Нарезание бороздок и глубоких канавок под посадку картофеля.

10. Выдергивание отдельных мощных сорняков не нагибаясь.

11. Рыхление междурядий в парах рядков при появлении почвенной корки после дождей.

12. Разбивка кучек навоза и компоста на грядках и распределение ровным слоем.

И. НЕКРАСОВ.

350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 45, кв. 3.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 8)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100