Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (608) от 4 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими

(без автора)

«Плуг принадлежит к числу дренейших изобретений человека; но еще задолго до его изобретения почва правильно обрабатывалась червями и всегда будет обрабатываться ими.
Весьма сомнительно, чтобы нашлись еще другие животные, которые в истории земной коры заняли бы столь видное место...»

В этой публикации мы постараемся объяснить вам. почему Чарльз Дарвин предлагал садоводам и огородникам «снять шляпу» перед дождевым червем.

В 1881 году Чарльз Дарвин опубликовал последнюю свою книгу и посвятил ее дождевым червям. Многие современники восприняли ее как чудачество великого ученого, но тем не менее этот труд не прошел незамеченным и вызвал большой интерес читающей публики. И не удивительно. Это была научно-популярная «ОДА» дождевому червю.

«Дождевые черви в истории образования земной коры играли гораздо более важную роль, – писал Дарвин, – нежели это может казаться большинству с первого взгляда. Почти во всех влажных местностях они необыкновенно многочисленны и сравнительно с их величиной обладают весьма значительной мускульной силой. Во многих местностях Англии на площадь в 1 акр (0,4 га – Ред.) ежегодно выбрасывается более 10 т (10516 кг) сухой земли, прошедшей через их тело, так что весь поверхностный слой растительной земли в течение нескольких лет проходит через их тело. Вследствие опадения стенок старых норок червей растительный слой находится хотя и в медленном, но постоянном движении, причем составные частицы перетираются друг о друга...»

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО червя напоминает устройство подводной лодки. Внутри живого подземного кораблика проходит несколько труб: спинной и брюшной кровеносные сосуды, где кровь перекачивают 5 миниатюрных сердец, и главная труба, тянущаяся от рта до самого конца. Вдоль нее стоит сложное оборудование – железы, выделяющие известь, и жевательный желудок, где перемалывается провиант. Подземный житель заглатывает крошечные камешки, с помощью которых перемалывает пищу. А черви, жившие в глиняных горшочках в доме Дарвина, с удовольствием глотали мелкий стеклянный бисер.

Ученый поселил червей в глиняные горшки и проделывал с ними... чего он только не проделывал! Подносил к ним свечу, а то и раскаленную кочергу. Играл им на рояле и фаготе. Наблюдал их поведение ночью. Проверял их обоняние и осязание...

В результате этой работы и появилась книга. Вот ее главный вывод:

«...Черви наилучшим образом приготовляют почву для произрастания растений. Они периодически подвергают растительную землю действию воздуха, просеивают ее так, что в ней не остается ни одного камешка крупнее тех, которые они могут заглотить. Они равномерно перемешивают все, подобно садовнику, готовящему мелкозернистую землю для своих избранных растений. В таком виде она становится одинаково хорошо приспособленной как к сохранению влажности и поглощению растворимых веществ, так равно и для процессов нитрификации.. Листья, стаскиваемые в норки червей для пищи, после того как они разорваны на мельчайшие кусочки, отчасти переваренные, отчасти смоченные жидкими выделениями кишечного канала и мочевыми выделениями, перемешиваются с большими количествами земли. Эта земля и образует тогда темный плодородный гумус...»

Дарвин проверял вкусы своих питомцев, предлагая им листья капусты, репы, свеклы, сельдерея, вишен и моркови. Гурманы в первую очередь лакомились морковкой. Кроме того, оказалось, что они обожают жареное мясо и особенно любят сырой жир. Из этого Дарвин сделал вывод: желудочные соки червя способны переваривать углеводы, белки и жиры.

И еще одно наблюдение ученого: черви, поселившиеся под отдельными камнями, перекапывают под ними землю и, пропустив ее через кишечник, выбрасывают, причем стенки прорытых ими ходов с течением времени опадают, в результате чего сами камни постепенно как бы тонут, погружаясь все глубже в землю.

Свою замечательную книгу о дождевых червях Ч. Дарвин заканчивает словами:

«Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них»...

ВЛИЯНИЕ деятельности дождевых червей на особенности почвы многообразно. Прежде всего, в результате перекапывания ими земли и прокладывания ходов повышается скважность почвы, она делается более рыхлой, ее объем увеличивается (на 15 – 30%). Вследствие этого облегчается доступ в глубокие слои почвы, воды и атмосферного воздуха, необходимых как для корней травянистых растений и деревьев, так и для деятельности полезных микроорганизмов.

На глубину около 1 м почва обычно пронизана ходами червей, а у ряда видов их ходы идут гораздо глубже – до 4 – 8м. Общая длина ходов на 1 м поверхности земли нередко превышает 1 км, в отдельных случаях достигает 8 км. Черви постоянно перемешивают поверхностные слои, занося полуразложившиеся листья и другие органические остатки с поверхности в глубь почвы и вынося землю из нижних горизонтов на поверхность, а также откладывая экскременты внутри своих ходов.

ПОД ВЛИЯНИЕМ червей изменяются и химические особенности почвы. В переработанной, смешанной с кишечной слизью и выброшенной в виде копролитов земле повышается содержание кальция, магния, аммиака, нитратов, фосфорной кислоты. Многие соединения переводятся в другую, более доступную для растений форму.

НЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ, что название «дождевые черви» обозначает одно определенное семейство, – оно применяется ко всем более или менее крупным представителям класса олигохет, обитающим в почве.

На первый взгляд они действительно до некоторой степени сходны между собой, зоологи различают их главным образом по особенностям строения органов размножения, по расположению щетинок и др.

Самые мелкие из них имеют всего 2 – 3 см в длину и около 1

мм в толщину, самые крупные достигают 0,5 м длины при толщине до 1,5 – 2 см. Размножение у них только половое.

Один из наиболее обычных в средней полосе европейской части России видов дождевых червей – Lumbricus terrestris отличается крупными размерами (длина до

30 см, толщина до 1 см), имеет уплощенный и расширенный хвостовой конец и интенсивную темно-красную с фиолетовым оттенком окраску спинной стороны с передней трети тела, остальная часть лишена пигментации и имеет грязно-розовый цвет. Только вдоль середины спины тянется узкая темно-красная полоса.

Этого червя иногда называют большой красный выползок. На солнце его передний конец отливает радужными тонами (иризирует), что связано с особенностями строения кутикулы. Распространен по всей Европе, от Атлантического побережья до Урала, известен в Северной Америке. В земле роет глубокие ходы (норы), уходящие от поверхности на 2 м и больше.

В теплую и сырую погоду по ночам эти черви вылезают из норок, но не совсем, а цепляясь хвостом за отверстие, так что в случае опасности могут быстро скрыться. Вытягиваясь, они обшаривают окружающее пространство, захватывают ртом опавшие листья, полусгнившие травинки и другую растительность, затаскивая их в свои норки.

Когда червь зарывается в землю с поверхности или когда роет новый ход в толще почвы, он действует передним концом как клином, попеременно то сужая и вытягивая его, то вздувая и сокращая, таким образом расталкивая частицы почвы в стороны.

По поверхности земли, не имея опоры со всех сторон, черви передвигаются сравнительно медленно, а внутри своих ходов довольно быстро. Если перевернуть камень или другой предмет, под которым скопились черви, и попытаться схватить их, они почти мгновенно скрываются в норки.

Переработанную, прошедшую через кишечник землю черви выбрасывают на поверхность над отверстиями ходов в виде характерных кучек – КОПРОЛИТОВ. Это выбросы из кишечника червя. Как они образуются?

Втянув в норку травинку, червь смачивает ее жидкостью, которая содержит ферменты, – и травинка становится мягкой. С травинкой он заглатывает и почву с ее микрофлорой и микрофауной. В длинном и узком пищеварительном тракте червя происходит превращение растительных тканей в основу плодородия, в гуминовый комплекс. Кроме того, известковые железы нейтрализуют почвенные кислоты и рН сдвигается в благоприятную для растений сторону. Копролиты обогащены углеродом, кальцием, магнием, нитратами, фосфорной кислотой. Некоторые виды червей выделяют с копролитами азот в легкодоступной форме для растений.

Этот благодатный для почвы пищеварительный процесс продолжается день-два. За это время в организме червя происходит бурный рост полезных почвенных бактерий, а также разлагаются вещества, которые могли бы угнетать рост трав и деревьев.

...Черви не любят жару: при температуре 23°С они прячутся, а жара посильнее для них смертельна. Зиму черви проводят на глубине около 80 см в состоянии анабиоза.

...Дождевые черви размножаются не быстро. Красные черви за год откладывают не более 100 коконов, из которых через месяц выскальзывает маленький червяк...

Раскрыв удивительную роль дождевых червей в создании почвенного плодородия, Чарльз Дарвин предлагал людям «снять шляпу» перед этими скромными тружениками природы.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100