Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (604) от 7 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Уроки ушедшего лета

(без автора)

РЕДИС
«...он вдруг стал дряблым. Что с ним могло случиться?»
Да, в этом году многие огородники потеряли часть урожая редиса. У одних он растрескался, у других стал дряблым. А виновата в этом погода, вернее ее резкие изменения.

Редис отличается тем, что не предъявляет высоких требований к уровню плодородия почвы, но зато быстро реагирует на резкие изменения ее влажности.

Корнеплод, формирующийся в условиях даже небольшого недостатка влаги в почве, никогда не вырастет до характерных для данного сорта размеров. Но это еще полбеды. Если же после этого сформировавшиеся корнеплоды хорошо полить, то они потрескаются, их мякоть испачкается землей, то есть они будут непригодны для приготовления салата.

И совершенно неважно, по какой причине была так обильно полита грядка – то ли это приехавший на выходные дни огородник решил восполнить недостаток влаги, от которою растения страдали в его отсутствие, то ли прошел теплый летний ливень? – результат будет один: не доросшие до нормального размера корнеплоды, напившись воды вволю, треснут!

Если корнеплоды формируются в условиях достаточного увлажнения, а потом резко наступает жаркая сухая погода, то они становятся дряблыми, суховатыми на вкус, с деревянистыми волокнами. В общем, салат из таких овощей не очень вкусный. А происходит это из-за повышения температуры воздуха выше оптимальных для развития редиса значений и пересыхания верхнего слоя почвы, из которого растения в основном и берут влагу, так как корневая система у него довольно поверхностная. К тому же, в жаркую погоду редис больше страдает от крестоцветных блошек, которые не только сами высасывают сок из его листьев, но и выгрызают небольшие ранки, через которые испаряется много влаги.

Чтобы с редисом не случились подобные несчастья, его нужно поливать регулярно и обильно. Почва при любых изменениях погоды должна быть равномерно влажной.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

...«у нее выросла м-а-а-аленькая головка, да еще и рассыпавшаяся».

...Основная причина этого явления – недостаток влаги в почве и сухая жаркая погода. В силу каких-то обстоятельств растение не получило нужного ухода, а точнее – не было возможности его вовремя полить. Как правило, такие нетоварные головки и формируются раньше времени.

Если головка размером в 5-8 см начинает желтеть и рассыпаться, ее следует срезать: больше она уже не вырастет, а ее вкус и внешний вид только ухудшатся. Удалить такую головку нужно даже в том случае, если она не годится в пищу.

Срезать следует аккуратно, чтобы оставить на растении как можно больше листьев. До конца лета еще бывает далековато и можно надеяться на кое-какой урожай. Конечно, головка весом около полутора килограммов уже не вырастет, но несколько симпатичных белых и плотных головок (по общему весу не уступающих одной большой) получить можно.

Прежде всего нужно полить растения, помня о том, что цветная капуста – самый большой водохлеб на огороде. Поливы следует проводить большими дозами, но нечасто.

После того, как цветная капуста будет напоена, ее нужно накормить (столовая ложка нитрофоски на ведро воды, которое расходуют на 1 кв. м) Из пазух листьев появятся боковые побеги, на верхушках которых и вырастут новые головки.

Вы никогда не считали, сколько листьев на одном растении цветной капусты? Много! Так вот, из пазухи каждого листа – теоретически! – может вырасти новый побег с небольшой головкой. Значит, с каждого растения можно собирать не только второй, но и третий, и четвертый урожаи. Нужно только не забывать поливать и поливы (иногда) совмещать с подкормками.

А с наступлением холодных дней, когда рост головок замедляется, все растение цветной капусты, на котором еще есть небольшие недоразвитые головки, можно выкопать и поместить в ящик с влажным грунтом (перегной, торф и даже опилки) в подвал или другое помещение, где достаточно тепло (10-15°С) и влажно.

Там головки постепенно дорастут, используя пластические вещества зеленой части растения. Свет в данном случае не нужен. Эти головки также убирают выборочно, по мере надобности и по мере роста...

ОГУРЦЫ

«почему на них было очень много пустоцветов?»

А ведь погода этого года благоприятствовала развитию огуречных растений: ни заморозков, ни похолоданий до низких положительных температур (10 градусов и ниже) в этом году в большинстве регионов не было. Растения развивались быстро, зацвели, но... плодов оказалось мало.

После внимательного осмотра растений огородники-огуречники обнаружили, что большинство цветков на их растениях – мужские, без которых невозможно опыление женских цветков, но сами они в симпатичные хрустящие огурчики никогда не превращаются.

В основном эта беда постигла тех «дачников-неудачников», которые выращивают старые, так сказать проверенные временем сорта и гибриды, созданные ранее, чем пять лет назад. У современных гибридов огурцов для открытого грунта есть очень важное качество – у большинства из них образуются преимущественно женские цветки!

К счастью, растения, формирующие в основном мужские цветки, можно переключить на образование женских цветков.

При этом нет никакого смысла в простом обрывании мужских цветков. Больше женских цветков от этой утомительной (и бестолковой) процедуры не станет. А опылить немногочисленные женские цветки будет нечем.

Как правило, у огурцов женские цветки образуются в основном на боковых побегах, поэтому верхушку главного побега надо прищипнуть, чтобы образовались боковые.

Можно несколько ограничить поливы, и даже на несколько дней прекратить их. Как только растения слегка привянут (в жаркий день листья начнут обвисать, как тряпочки), их немедленно поливают и подкармливают полным удобрением. В дальнейшем проводят обычный уход.

Обращаем внимание наших читателей, что данные рекомендации относятся только к пчелоопыляемым гибридам для открытого грунта.

...«и почему же все-таки они горькие?»

«Уж сколько раз твердили миру»... Дедушка Крылов, конечно, прав, но вопрос про горечь огуречную продолжает звучать каждую осень.

Почему горькие? – Да потому, что в них накапливается много кукурбитацина. Каждый огурец, даже самый вкусный и самый сладкий, содержит это вещество, но в очень маленьких количествах. Повышенное содержание кукурбитацина наблюдается при недостатке влаги, при небольшом затенении (даже в пасмурную погоду), при похолоданиях, при жаре (выше 30 градусов). Накопление горького вещества усиливается, если растения испытывают недостаток азота.

Если на грядке появились горькие огурцы, то нужно вспомнить все вышеперечисленные причины, проанализировать ситуацию.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100