Земля-кормилица
Убираем все, что осталось
А. ЛЕБЕДЕВА
Дел еще полно. Нельзя запаздывать с уборкой баклажана: плоды грубеют и становятся горькими. Завершают сбор томата, перца, физалиса.
К окончательной уборке тыквы приступают до наступления заморозков в сухую погоду. Признаком зрелости тыквы служат усыхание и опробковение плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Недозревшие сразу используют в пищу, а предназначенные для хранения подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 суток (это способствует привяданию плодоножки и затвердеванию коры). Если ночи холодные, тыкву укрывают ветошью.
Окончательно убирают корнеплоды, катран. Репу – до наступления сильных холодов – примораживание или перерастание корнеплодов недопустимо, так как они становятся дуплистыми и грубыми.
Уборку пастернака завершают, когда начинают отмирать листья. Корнеплоды сельдерея и петрушки окончательно выкапывают до октября.
Дайкон убирают только в сухую погоду.
Овсяный корень хранят в подвале в пучках по 10-15 шт, которые связывают с обоих концов и укладывают на земляной пол или в полиэтиленовые пакеты, как свеклу.
Заканчивают уборку белокочанной капусты средних сортов, цветной, китайской, листовой капусты, кольраби и брокколи. Приступают к уборке краснокочанной и брюссельской капусты. Для хранения в свежем виде на кочанах оставляют три-четыре кроющих листа и кочерыгу. Это предохраняет от загрязнения, ушибов, серой гнили.
Средние и крупные картофелины можно посадить под зиму. На хорошо дренированных почвах часть растений можно оставить в грунте – они дадут урожай весной.
В конце сентября невызревшие растения цветной, брюссельской, китайской и листовой капусты, с хорошо развитыми листьями и незараженные болезнями, выкапывают из грунта с комом земли, их корни обвертывают бумагой, после чего высаживают в ящики или горшки с увлажненной почвой. Листовую капусту доращивают в светлом помещении, цветную – в парнике или подвале, а остальные – в подвале, прикопав в ящики с влажным песком, при температуре 0...2 °С.
А. ЛЕБЕДЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: