Земля-кормилица
Разумное содержание почвы
Н. КУРДЮМОВ
Идеи разумного огородничества очень практичны, к ним приходит каждый, кто ставит перед собой задачу пользоваться растениями, а не работать на них. Еще важнее, что при этом происходит восстановление почвы и ее зеленого покрова, вместо их разрушения, вызываемого традиционным земледелием.
Мир называет такой подход органическим или восстановительным земледелием (sustainable agriculture).
Что значит «восстановительное земледелие»?
Естественные факторы – это то, что дает природа: солнце, вода, осадки, влага воздуха, плодородие почвы, иммунитет растений, разнообразие видов живых существ, их способность размножаться, регулировать численность друг друга.
Ни химии, ни техники не было у древних египтян, шумеров, греков, персов. Но у них были строгие «кодексы» и «календари» земледельцев, и урожаи зерновых достигали сам-200. Это значит: в 200 раз больше собрали, чем посеяли. Так же успешно ацтеки и майя выращивали на одном поле тыквы, кукурузу и фасоль. Семена они сажали в лунки с помощью палок, а сорняки затаптывали волы, копыта которых были обернуты войлоком. В древнем Китае за плодородием почвы следил закон. При первых признаках истощения семья обязана была перетаскать весь верхний слой поля в специальное помещение, смешать с равным количеством ила и речных водорослей, а затем уложить обратно.
Известно, что наивысшие урожаи дает целина, но уже на третий год они резко падают. Теперь мы знаем – это не из-за нехватки питания, а из-за его недоступности. Главную роль в плодородии играет органика – перегнои, гумус. Она и дает возможность использовать только естественные факторы. Эта идея разработана главным идеологом и певцом органического земледелия, американцем Робертом Родейлом. Рассмотрим естественные факторы.
Солнце. Показатель бережного отношения к солнцу – полезная масса растений с квадратного метра. Мы не умеем дружить с солнцем. Восемь месяцев в году оно бесполезно освещает землю, плодя в лучшем случае сорняки, а чаще просто убивая почву засухой и жарой. Растения, наоборот, часто затеняют друг друга и страдают от тени: мы сажаем картошку или засаживаем участок деревьями, а потом пытаемся под ними вырастить овощи.
Последователи органического земледелия не терпят голой земли. По перегною сажают ранние овощи, редис, салаты, затем по ним – основную культуру (например, перец). Перед уборкой ранних подсевают пряные травы, зелень, а перед сбором перцев, в конце лета – снова редис и салаты. Поле зелено до поздней осени, а всходы сорняков сдерживает глубокая тень.
Влага. Гораздо важнее сохранить ее, чем потом добавлять. Постоянно притененная несколькими культурами почва теряет в несколько раз меньше воды. А структурированная – в несколько раз больше ее накапливает и удерживает. Перегнойный слой постоянно рыхл и защищает почву от солнца.
Питание. Органика, как мы уже знаем, фиксирует азот, содержит все элементы в доступной форме и оживляет подпочву. Поэтому органическая почва сверхпитательна по своей природе. Кроме того, перегной создает оптимальную кислотность и нужное соотношение веществ. Минеральные удобрения чаще всего нарушают и то, и другое, что усугубляется скачками влажности. Можно сказать, что на копаной земле растения постоянно испытывают стресс.
Болезни и вредители. Хорошая органика обладает выраженной способностью повышать иммунитет растений. А разнообразие культур и присутствие пряных трав отпугивает вредителей. В результате повреждение растений снижается весьма значительно.
Мульча и совмещение культур заметно подавляют сорняки, а рыхлость перегноя облегчает подрезку сорняков. Помня о рыхлительной работе корней, сорняки не выпалывают начисто, а сдерживают их рост до безопасной густоты, а потом превращают в перегной. Так решается проблема сорняков.
Но органические фермеры продолжают придумывать умные вещи. Например, огневой культиватор: две-три обработки огнем оказываются эффективнее, чем десять обработок ядами, даже против колорадского жука – при полной экологической чистоте!
И все же главное достижение разумного (или органического) земледелия – человеческие отношения. Фермеры привлекают горожан. За небольшую плату те могут проводить время на ферме, участвовать в выращивании своих овощей и собирать урожай, который достается им дешевле. Заодно они отдыхают и учатся фермерству. А хозяева приобретают приверженцев и помощников, обеспечивая себе сбыт продукции. По-моему, это здорово!
Три кита органического содержания почвы – мульчирование органикой, дополнительные почвоулучшающие культуры и плоскорезная обработка – вот что нужно освоить взамен копки, поливов и тяпания.
Н. КУРДЮМОВ, из книги «Умный огород».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: