Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Последний привет лета

С. ИВАНОВ

Все реальнее чувствуется наступление устойчивых холодов, а следовательно, близится завершение работ на садовом участке. Но еще радуют цветением многолетние хризантемы и золотые шары. Последний привет уходящему лету шлют очитки (седумы).

Очиток несет свою вахту даже после первых заморозков, когда все декоративные растения закончили вегетацию. Это последние воспоминание о летнем карнавале цветов.

Продлить лето вам помогут выкопанные и перенесенные в квартиру однолетние астры. А дополнить позднеосенний сад из многолетников в квартире могут бархатцы. Возможно перенести в квартиру и многолетние хризантемы, цветущие дома до декабря.

В первой половине месяца высаживают декоративные луки. Сажают садовый ландыш, посадочным материалом для этого служат ростки с кусочками корневища и мочкой корней. Участок под ландыш выбирают в затененном или полузатененном месте. Обрабатываемый слой почвы должен быть достаточно глубоким (25-30 см). Ландыш предпочитает хорошо дренированные, легкие или средние суглинки, сырые, прохладные слабокислые (рН 5) почвы, но неплохо растет и на нейтральных. Под посадки вносят до 10 кг/кв.м навоза, перегноя или торфяного компоста, 100 г/кв.м суперфосфата и 50 г/кв.м калийной соли, на сильнокислые почвы вносят 200-300 г/кв.м извести. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1-2 см.

До 15 октября высаживают луковицы гиацинтов. Это растение укореняется быстро при температуре почвы не выше 9°. Если луковицы высадить раньше, то они могут или плохо укорениться из-за более высоких температур, или, укоренившись, перерасти, что приведет к повреждению цветочных почек морозами. Луковицы гиацинтов сажают на глубину 12 см на легких почвах и 10 см - на тяжелых. Под донце подсыпают слой песка в 2-3 см. Для посадки используют только совершенно здоровые луковицы.

Нарциссы, гиацинты, лилии требуют на зиму укрытия торфом, перегноем или сухими листьями, которые насыпают слоем 15-20 см. Сверху, для того чтобы листья не разлетались, кладут в один слой еловый лапник. Эту операцию надо провести после небольших заморозков. Раньше их укрывать нельзя, так как уже укоренившиеся луковицы в теплую погоду могут тронуться в рост.

Все сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрезают (оставляя два узла от уровня земли) и укрывают на зиму. Если растения еще молодые и маленькие, то на них нужно поставить цветочные горшки вверх дном, а затем насыпать сухие листья слоем 20 см и прижать еловым лапником. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, тоже укрывают, но без обрезки. У этих растений стебли аккуратно снимают с опор и укладывают кольцом на землю, а затем кладут на них еловый лапник, насыпают листья слоем 20 см и сверху опять лапник, чтобы листья не разлетались от ветра. Нижний слой лапника оградит стебли от мышей. Очень большие растения особо ценных сортов лучше укрыть деревянными ящиками и засыпать их сверху таким же слоем сухих листьев.

Луковицы тюльпанов, предназначенные на выгонку в марте, высаживают до 15 октября. Нарциссы и гиацинты для апрельской выгонки высаживают после 15 октября поштучно в черепичные горшки глубиной не менее 10 см. Верхушки луковиц должны находиться на уровне поверхности субстрата. Посадки поливают и устанавливают в погреб или другое непромерзающее помещение без дневного освещения с температурой воздуха не выше +10°. Луковицы нужно поливать не реже двух раз в неделю. Укоренение и прорастание тюльпанов продолжается 16-22 недели, гиацинтов 8-12 недель, а нарциссов 11-15 недель.

С наступлением ночью устойчивых низких температур (0... - 3°) выкапывают луковицы гладиолусов. Эту операцию необходимо провести в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже нуля, клубнелуковицы необходимо сразу же занести в помещение с плюсовой температурой.

Если ко времени выкопки клубнепочки гладиолусов покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими. Выкопанные клубнелуковицы помещают в ящики, предварительно обрезав цветоносный стебель с листьями. Не следует убирать клубнелуковицы с листьями по двум причинам. Во-первых, листья испаряют много влаги, забирая ее у клубнелуковиц, отчего они теряют тургор - становятся мягкими. Во-вторых, на листьях часто имеются грибные и другие заболевания и вредители, и они при хранении могут перейти на клубнелуковицы. После просушивания в течение дня на воздухе клубнелуковицы переносят в помещение.

Примерно в эти же сроки производят выкопку георгин (если это не было сделано в конце сентября). После выкопки в течение 15-20 дней корнеклубни хранят в прохладном помещении с влажностью воздуха 80 - 90%, а затем закладывают на хранение.

Выкапывают и помещают на зимнее хранение клубни ночной красавицы, корневища канн и др. После сильного заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев, выкапывают клубневую бегонию. Стебель обламывают у основания. Клубни бегонии выкапывают вместе с корнями и комом земли и помещают в ящики в один ряд. Желательно выполнять эту операцию в относительно сухую, безморозную погоду. Клубни заносят в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение для просушки на месяц.

С наступлением устойчивых заморозков начинают подготовку к зиме роз. Розы флорибунда и чайно-гибридные подрезают на высоту 45-50 см от уровня земли, при этом вырезают все невызревшие (мягкие) побеги, затем их высоко (на 20-25 см) окучивают землей и еще на 10 см присыпают сухим (выветрившимся) торфом, песком или опилками. Полиантовые розы подрезают совсем немного, убирая только соцветия немного ниже разветвления и также окучивают. Снимают с опор стебли плетистых роз, укладывают их на землю кольцом, предварительно окучив основание куста. Окончательное укрытие роз проводят в ноябре.

В конце октября укрывают мульчой пионы, рододендроны, гортензию, астильбу.

Многолетние астры, аквилегии, дельфиниум, люпин, мак восточный, бадан, хоста, нивяник, флокс и другие зимуют без укрытия.

С. ИВАНОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100