Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Укроем зимним одеялом

А. Лебедева

Место решает все
Место должно быть хорошо защищено от северных ветров плотной изгородью или кустарником, и замечательно, если еще и хорошо оно прогревается солнцем. Обычно это южный склон или пригорок: весной на таких участках вода быстро сходит и они хорошо прогреваются.

Если у вас тяжелые заплывающие или кислые почвы лучше не тратьте семена и откажитесь от подзимних посевов.

Довольно много холодостойких культур можно сеять под зиму: морковь, лук-чернушка, редис, свекла, салат, петрушка, пастернак, укроп, шпинат, катран, огуречная трава и др.

Но нужно иметь ввиду, что большинство сортов при прохождении через низкие температуры ранней весной быстро образуют цветоносы. Подойдут лишь хорошо приспособленные к этому сроку, они дают хороший ранний и товарный урожай. Например, среднеспелые сорта моркови - Нантская 4, Московская зимняя, Шантанэ 2461, Перфекшен, Несравненная; с высоким содержанием каротина - НИИОХ 336, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, свеклы столовой - Подзимняя А-474, Египетская плоская, Холодостойкая 19, они не образуют цветоносы. Мало цветоносов образуют сорта редиса - Жара, Заря, Тепличный, Розово-красный с белым кончиком.

Для подзимних посевов пастернака, шпината, укропа, капусты цветной и краснокочанной пригодны любые сорта. Среди кочанных салатов наиболее пригодны Берлинский желтый, а из листовых - Московский парниковый.

Приготовьте постель заранее

Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы очень важна ранняя и глубокая перекопка, глубже, чем под другие овощи (22-30 см), так как корни их глубоко проникают в почву.

Одновременно на бедных почвах вносят перегной или компост 3-5 кг/кв.м и минеральной огородной смеси 40-50 г/ кв.м, можно - золу 1 стакан/кв.м.

Заранее в конце сентября - октябре готовят грядки: на суглинистых высотой 20 см, на легких - пониже и делают бороздки на расстоянии 15 - 20 см одну от другой. А чтобы их не залило дождем и не деформировалась грядка, готовят заранее, делают на грядках бороздки, которые опудривают золой, сверху можно прикрыть толем, либо старыми листами железа. Заготовить заранее сухой песок или перегной, либо рыхлую землю, которой и засыпают бороздки после посева. Хранят их в сухом месте, в сарае или теплом помещении.

Морковь, укроп, лук-чернушку, свеклу, щавель, капусту цветную и краснокочанную, петрушку и др. холодостойкие овощи высевают в конце октября - ноябре, иногда даже в декабре, когда температура воздуха устойчиво снизится до -2 ... - 3°С.

Сеем в каменную землю

Не забудьте, что норму высева при подзимнем посеве увеличивают на 20 - 25%, так как при оттепелях некоторые семена могут взойти, а при повторных заморозках погибнуть.

Посевная пора холодная - на морозе руки зябнут. Чтобы не раскладывать каждое зернышко, стоит заранее наклеить семена на туалетную бумагу крахмальным или мучным клейстером на заведомо известное расстояние. Бороздки в таком случае удобно делать не поперек гряды, а вдоль.

Если грядки с осени приготовили, а посеять не успели, и их засыпал снег - не беда - можно посеять и в декабре при первой оттепели достаточно слегка смести снег.

В 1-2 декадах ноября можно высевать катран, тогда не придется тратить время на стратификацию

Для получения сверхранней продукции редиса, шпината, салата весной грядки с подзимними посевами накрывают пленкой, что ускоряет отдачу урожая.

Однако, надо учесть, что урожай моркови от подзимнего срока посева для длительного хранения непригоден.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.


В чем преимущества подзимнего посева?

- Это разгрузка в тяжелые весенние дни, когда надо все вскопать и посеять одновременно, так как почва быстро пересыхает.

- Подзимний посев позволяет получить овощную продукцию на 10-15 дней раньше благодаря более полному использованию тепла и влаги.
А если дополнительно укрыть пленкой, то отдача продукции идет еще на неделю вперед.

- При посеве под зиму не надо хранить зимой посадочный материал. Это касается чеснока, у которого выбраковка зимой иногда достигает 40%. Нельзя сохранить зимой и мелкий севочек, он сильно усыхает.

- Многие туговсходящие овощные растения (морковь, петрушка, укроп) весной неэффективно используют свет и воду, сильно зарастают сорняками, требуют больших затрат на прополку, а при подзимнем посеве всходы их появляются уже к 10-12 мая и они уже могут соперничать с зелеными нахлебниками.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100