Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Костер как химический реактор

С.Н. САВОН

«Всякое древо, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь».
Евангелие от Матфея, 7:19.

Если б только «древо» бросали в огонь! Обыкновенно туда бросают вообще все, что под руку попадет. О последствиях обычно не задумываются. При этом многие не прочь пожаловаться на здоровье, посетовать на «испорченную» экологию, «дурной день», неважный урожай и тому подобное...

Конечно, промышленность, энергетика и транспорт вносят решающий вклад в глобальное загрязнение планеты. Однако на общее загрязнение накладывается еще и местное, вызванное неправильными действиями садоводов и огородников. Причем местное воздействие на природу по своим последствиям может быть гораздо опаснее. Покажем это на конкретных примерах.

Большинство садоводов следует рекомендациям официальной агрономической науки, которые сводятся к советам типа: «Ветки и листья сожгите, а золу используйте как удобрение». Популярная литература по садоводству содержит множество наставлений по применению древесной золы для опудривания растений в целях борьбы с вредителями, по приготовлению настоев для опрыскивания, о добавлении золы в компост и так далее. И без того даже очень далекие от сельского хозяйства люди знают, что зола есть хорошее удобрение. К сожалению, это лишь часть правды. Куда менее известно, что зола может и отравлять почву, и не только почву...

Горение древесины и других растительных остатков (листья, трава и другие), с точки зрения химии, есть процесс высокотемпературного окисления клетчатки, лигнина и других органических веществ кислородом воздуха. Продуктами такого окисления являются относительно безвредный углекислый газ и вода. Еще остается минеральный остаток, собственно зола, в состав которой, кроме всего прочего, входят соединения калия, кальция и фосфора. Эти вещества в основном и определяют ценность золы как сложного минерального удобрения. Кроме того, зола, являясь щелочным агентом, способна понижать кислотность почв, что само по себе полезно в большинстве случаев.

Это, так сказать, в активе. А теперь посмотрим, что лежит на другой чаше весов.

Костер можно считать универсальным химическим реактором, но реактором плохим, потому что его основная функция по превращению органики в углекислый газ и воду осложняется множеством побочных реакций. Сжигание в костре никогда не бывает полным, то есть остается много несгоревших остатков. При этом выделяются десятки и даже сотни различных соединений, многие из которых обладают канцерогенным, мутагенным или аллергическим действием. Часть этих неполезных веществ выделяется в виде аэрозоля, то есть дыма. Другая часть остается в золе. Токсичные вещества, содержащиеся в золе, накапливаются в почве и длительное время пребывают там почти без разложения. Из почвы вредные вещества мигрируют в подземные водоносные горизонты, в растения, плоды, а с ними и на обеденный стол.

Перечислим лишь некоторые классы этих веществ.

При неполном сгорании полиэтилена, угля, резины, нефтепродуктов, растительных остатков, в выхлопе автомобилей и тому подобном образуются печально знаменитые бензпирены и бензантрацены. Они собираются на частицах сажи, придавая ей канцерогенные свойства. «Народные советы» по использованию сажи для садовых надобностей, публикуемые в различных газетах, следует считать вредным анахронизмом. Для неспециалистов отметим лишь, что рак кожи и легких - профессиональные болезни трубочистов.

Самым «зловредным» пластиком на садовом участке является поливинлхлорид. На его основе выпускают массу изделий, начиная от тепличной пленки и кончая бутылочной тарой. Тепловое разложение винипласта, пластиката (торговые разновидности поливинилхлорида) начинается уже при температуре выше 120 градусов. При этом отщепляется хлористый водород - газ неприятного запаха и вредный для здоровья. Но это только цветочки. При более высоких температурах часть поливинилхлорида может сгорать, образуя фосген - боевое отравляющее вещество времен первой мировой войны.

Естественно, все рассуждения и схемы страдают сильным упрощением, ибо реальные процессы гораздо многочисленнее и сложнее. Тем не менее такой подход дает общее представление о процессах и, главное, позволяет делать выводы.

В золе, как правило, остается коксовый остаток, который, кроме перечисленных «прелестей» включает в себя и токсичные металлы. Практически это означает, что садовод, сжигающий на своем участке различный бытовой хлам, должен, по крайней мере, знать, чем рискует он сам, а также его родственники и соседи. Конечно, острое отравление маловероятно, но хроническое, со «смазанной картиной», вполне возможно.

Разумеется, при горении органики выделяются и сернистый газ, и угарный газ СО, и еще много всякой всячины, но не будем слишком запугивать читателя, хотя и бодряческий оптимизм здесь тоже ни к чему.

Официальная агрономическая наука до сих пор угощает нас рассказами о дымовых завесах, спасающих сады от заморозков. Подробно описывается, как и где устраивать кучи для дымления, как поджигать и так далее. Затраты и последствия от такого «спасения урожая» в расчет не берутся.

Между тем накоплен достаточный опыт защиты садов от заморозков без дымления. Перечислим некоторые рекомендации.

1. Снегозадержание с целью оттянуть распускание почек и цветение.

2. Подбор соответствующих сортов плодовых культур.

3. Полив и опрыскивание непосредственно перед заморозками.

4. Внесение калийных удобрений в почву и составы для опрыскивания.

5. Укрывание растений пористыми пленками.

Совершенно ясно, что использование дымовых завес для защиты от заморозков следует признать устаревшим агроприемом.

Большую популярность получили сырые, горелые и пропахшие дымом кусочки мяса, которые готовят у себя в саду некоторые любители, угощая детей и знакомых. Эти малосъедобные головешки «с дымком» лишь по недоразумению можно назвать шашлыками. Вообще-то правильно приготовленное мясо очень вкусно, но неполезно для здоровья, особенно для того, у кого нелады с печенью и желчным пузырем, а таких сейчас чуть ли не каждый пятый. Любителям шашлыков, так же как и курильщикам, требуется «предупреждение Минздрава».

Ну, а если отказаться от шашлыка вовсе нет сил, то хотя бы приготовьте его правильно. Не вдаваясь в кулинарные тонкости, следует отметить, что жарят шашлык над раскаленными углями без пламени и, конечно, без дыма.

Кстати, по поводу шашлыков, которые продаются на вокзалах, базарах и других местах, где никакие санитарные нормы не в почете, Минздрав тоже хранит многозначительно молчание.

Солнечную энергию, запасенную в виде растительных и животных остатков (сорняки, ветки, листья, рыбные кости, яичная скорлупа, остатки мела, гипса, извести от ремонта квартиры и другое) гораздо рациональнее использовать в виде органических консервов, то есть компоста.

Удобрительный эффект от правильно приготовленного компоста намного больше, чем от простого внесения золы, и не меньше, чем от навоза.

Между прочим, обилие органики в почве создает условия для активной жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые могут разлагать ядохимикаты (например, хлорофос, фозалон, нитрофен, даже ДЦТ и диоксины). Тем самым лишний раз доказывается польза от применения органических удобрений не только в смысле повышения урожайности, но и в смысле естественного самоочищения почвы от принесенных человеком чужеродных веществ.

Поистине странно выглядит садовод, уничтожающий биомассу своего участка сжиганием, а затем бегущий в магазин за минеральными удобрениями, стимуляторами роста, покупающий навоз и птичий помет на стороне. Ведь все это он уже держал в своих руках! Держал, да не сумел распорядиться, иногда по лени, чаще - по незнанию.

О способах приготовления компостов в ямах, траншеях, кучах написано немало, и мы не будем на них останавливаться. Однако при любом способе требуется определенная организованность и затраты физического труда. Подлить керосина да чиркнуть спичкой гораздо легче.

Вот и дымят костры на участках садоводов, не думающих о последствиях.

С.Н. САВОН, Ростов-на-Дону.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100