Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Абрикос: выбор места посадки

В. Молчанов

Часто спрашивают: «Как посадить и ухаживать за абрикосовыми деревьями? Нужно ли их защищать от морозов?».

Уже было сказано, что абрикосы в наших условиях не требуют зимой защиты. Но огромное влияние на рост, здоровье, урожайность и долговечность деревьев оказывает рельеф местности. От него зависят температурный режим, влажность почвы и воздуха, а также защита от суровых ветров в зимний период.

Под насаждения абрикоса лучше выбирать небольшие склоны. Во-первых, потому, что его родиной являются горные районы Азии, а, во-вторых, склоны по сравнению с остальными элементами рельефа реже подвержены заморозкам.

Научными учреждениями доказано, что на верхних частях склонов продолжительность безморозного периода на 15-20 дней дольше, а абсолютный минимум температуры на 2-3°С меньше, чем на равнинных местах. На склонах меньше, чем на равнинах опасность весенних заморозков, а зимой всегда меньше снега, чем у подошвы или в котловинах. Для абрикоса это очень важно потому, что при большом снеговом покрове и наибольшем скоплении влаги весной у него происходит подопревание коры.

Условия произрастания меняются также и от крутизны склона, и его экспозиции. Чем круче склон, тем он суше. Лучше освещенными и более теплыми являются склоны южного направления. Но недостатком их является то, что они более сухие из-за повышенного испарения влаги с поверхности почвы, а весеннее солнце, ускоряя вегетацию растений, может вызвать ожоги на штамбах и основаниях скелетных ветвей. Поэтому южные склоны следует считать менее благоприятными, чем северные, если они находятся под защитой высокорослых деревьев.

На северных склонах зимой больше накапливается снега. Он медленнее тает весной и деревья начинают вегетацию несколько позже. Они находятся всегда в лучших условиях увлажнения. Однако северные ветры обычно сопровождаются резким понижением температуры зимой, поэтому вероятность повреждения растений от низких температур на северных склонах более высокая.

Наиболее благоприятными для посадки абрикоса следует считать склоны западной, северо-западной и юго-западной экспозиций.

Наличие большого водоема рядом с участком может смягчить микроклимат и уберечь растения от заморозков. Весной здесь температура повышается медленнее вследствие того, что вода в это время имеет небольшую температуру. Осенью же она остывает медленнее, чем поверхность суши. У берегов больших водоемов меньше опасность весенних и осенних заморозков. Влажность воздуха здесь всегда больше, что благоприятствует цветению.

Таким образом, растения абрикоса лучше сажать или в верхней трети склона, или вблизи водоема с большим зеркалом воды.

В. МОЛЧАНОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100