Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Копать или не копать?

Ю. ШМАКОВ

Очень хотелось бы прочитать в вашей газете обоснованное разъяснение того, нужно или нет каждую осень перекапывать всю свою дачу. У нас после сбора урожая почти все дачники перекапывают свои участки, а нужно ли? Ведь весной при посадке мы снова копаем, делая грядки.

И еще. Как удобрять почву, если негде взять навоз?

Ученый-агроном как-то сказал по телевизору, что минеральные удобрения накапливаются в почве на глубине, как я поняла, 50-60 см, образуя пленку, которая не пускает влагу ни вниз, ни вверх. Так ли это? Тогда зачем вносить их? Ведь в деревне раньше свои огороды люди удобряли только навозом. А сейчас и навозу не найдешь! В колхозах коровы спят на щебенке вместо подстилки из соломы. Потом эту щебенку, перемешанную с землей, сгребают бульдозером и продают дачникам. Бедные коровушки, ведь им нужна мягкая и теплая подстилка, а не каменное ложе.

Т. ЛУТАЙ.


Такой вопрос задают не впервые. А вообще, кто сказал, что дачу нужно всю перекапывать? Например, малину можно и не перекапывать, а прорыхлить мотыгой междурядья и засыпать на 10 см опилками. Через 3-4 года, когда опилки перегниют, снова эту операцию повторить. Ранней весной нужно только не забыть разбросать какое-либо азотное удобрение для компенсации поглощенного опилками азота. Если есть солома, да еще и рубленая, то это еще лучше. Такая же агротехника пригодна для смородины и крыжовника. Дело в том, что корневая система ягодников расположена поверхностно и при перекопке повреждается. Это ведет к снижению урожая. Под яблонями и грушами я посеял многолетнюю траву - мятлик, овсяницу - и тоже 30 лет не копаю даже приствольные круги.

И навоз покупать не надо. За лето 3-5 раз скосишь косой или газонокосилкой траву и разбросаешь ее. Это необходимо, чтобы она не загнила под валками. Яблоки на траву падают и не так сильно бьются. Да и природные «землепашцы» - дождевые черви - по утверждению ученых, за сезон перерабатывают до 400 г зеленой массы каждый, тем самым повышая плодородие почвы. Но посев травы возможен только при наличии на участке воды.

Под косточковыми, конечно, необходимо копать, а то все зарастет дикой порослью.

Под овощи, в первую очередь корнеплоды и клубнеплоды, также необходимо произвести перекопку. Это не зерновые с мощной мочковатой корневой системой, проникающей вглубь более чем на 60 см.

Что касается того, что вносимые минеральные удобрения в почве образуют пленку, препятствующую проникновению воды, я, честно говоря, сомневаюсь. При поливе взрослых яблонь мы выливаем 5-6 ведер воды на 1 кв. м приствольного круга. И металлический прут свободно входит в почву на глубину 80 см. Конечно, навоз в почву вносить хорошо, а если его нет? Для поддержания ее плодородия и сохранения структуры можно вносить всевозможные компосты.

Многие садоводы при перекопке вносят в почву ботву тыквенных, моркови, свеклы, которая быстро перегнивает. Техника внесения ботвы проста. Прокапываем на штык лопаты борозду, заполняем ее ботвой и засыпаем землей из следующей борозды. Так и ботва использована, и плодородие почвы сохранено. Так что, у садовода в запасе много агроприемов, чтобы и всю дачу не копать, и плодородие почвы обеспечить. Не покупая навоз, вполне можно получить хороший урожай.

Ю. ШМАКОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100