Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Актинидия из семян

А. Беляев

Многие садоводы-любители хотят иметь, но не могут купить саженцы актинидии. Я предлагаю самый дешевый способ ее разведения - из сортовых семян.

Для этого нужно приобрести не 10-30 семечек, а как минимум 300. Если взойдет 150 штук, а к осени останется 100 - это прекрасно. Из этой сотни обычно 5-10 штук - хорошо развитые саженцы, их следует отобрать, а остальные использовать для озеленения или дорастить и привить любым сортом актинидии.

Дело в том, что при семенном размножении у актинидии идет расщепление наследственности. В итоге получаются растения с уклоном в ту или иную форму. Иногда они повторяют исходную форму, а в редких случаях превосходят ее по величине плодов и по урожайности.

Семена актинидии относятся к труднопрорастающим. Поэтому им необходима стратификация. Вот мой опыт.

Для посева я брал семена урожая текущего года, отмывал от мякоти, помещал в чашку с дождевой или снеговой водой. Выдерживал двое суток, ежедневно меняя воду. Семена плавают на поверхности воды, но при перемешивании часть из них тонет.

После того, как семена набрались влаги, я разложил их на чистом листе бумаги и дал подышать 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем насыпал их в мелкосетчатый капроновый мешочек, завязал его капроновой ниткой так, чтобы он имел форму шара и поместил в раствор марганцовки (1 г на литр воды) на 15 минут. После тщательно промыл под струей воды. Глиняный горшок емкостью 0,5-1 литр с отверстием в дне для стока воды заполнил речным песком (предварительно пролив его кипятком). Закопал в него мешочек с семенами, покрыл его сверху песком на 1,5-2 см.

Горшок поставил на поддон и оставил в помещении при +18... +24°С. Песок в горшке должен быть постоянно влажным. Семена я поливал только дождевой или снеговой водой.

Два раза в неделю я доставал семена из песка, выкладывал их на белую бумагу и давал им подышать 10-15 мин., постоянно перемешивая. Затем собирал опять в мешочек, промывал под струей воды и помещал назад в горшок. Заплесневевшие обрабатывал раствором марганцовки в течение 10-15 мин. и промывал под струей воды.

Это первый этап тепловой стратификации. Он длится месяц.

Второй этап стратификации - холодный. Горшок с семенами на поддоне поставил на самую верхнюю полку в холодильник. Положил на горшок обычный спиртовой термометр для регулировки температуры. Она должна быть +2...+4°С.

Точно так же, как и на первом этапе стратификации, два раза в неделю я проветривал и обрабатывал семена. Песок в горшке должен быть постоянно влажным. Срок холодной стратификации - три месяца.

Высаживал семена несколькими способами.

Если на участке еще лежал снег, то к концу стратификации готовил почву для высадки семян в ящик, состоящую из смеси низинного торфа (50%), земли (25%) и перегноя (25%). К ней добавлял столовую ложку древесной золы лиственных пород. Перед посевом семена обрабатывал марганцовкой (2 г на литр воды) в течение 10-15 мин. Затем промывал под струей воды и высевал в ящик на глубину 2-3 мм в бороздки. Сверху посыпал торфяной пылью и поливал. Верхний слой почвы должен быть постоянно влажным. Когда актинидии всходили, ставил ящик на окно. Чтобы получить более развитые растения, подсвечивал их двумя лампами дневного света ЛДС-ЛБС-20 втт по пять-семь часов в день. Лампы располагал на расстоянии 20 см от всходов.

После угрозы последних заморозков в фазе третьего-чет-вертого листа пикировал растения в грядку, расположенную в тени.

Семена после стратификации можно сразу высаживать в тень на подготовленную грядку (торф - 50%, перегной - 25% и земля - 25%). Нужно рассчитывать, чтобы всходы появились после последнего заморозка (актинидия всходит через 15-20 дней после посадки), или укрывать всходы. Высеянные в грядку семена поливаю ежедневно из лейки с очень мелким ситечком, пока не появятся всходы. Потом полив надо сократить.

На постоянное место сажал саженцы актинидии в трехлетнем возрасте. Из сеянцев отбирал растения следующим образом: сильноразвитые растения - 70% мужские и среднеразвитые - женские.

Цветут сеянцы на пятый-шестрй год. Самое ценное в сеянцах то, что они быстрее приспосабливаются к местным условиям.

А. Беляев, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100