Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (500) от 10 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Не сажайте в ноябре деревья

Т. ЗАВЬЯЛОВА

Сезон посадки плодовых и декоративных растений сейчас закончился. Если вы поздно приобрели саженцы, посадку лучше отложить до весны, а молодые деревца прикопать.

Прикопка дает полную гарантию их успешного сохранения в случае суровой зимы - надземная система растений будет укрыта грунтом и снегом. Но при прикопке надо придерживаться следующих правил:

первое - на участке выбирают высокое и сухое место, и чтобы вода ни весной, ни осенью там не застаивалась;

второе - не прикалывайте саженцы рядом с кучей соломы, стогом сена, которые привлекают к себе мышей;

третье - канаву под углом 45 градусов роют таким образом, чтобы вертикальная стенка была с северной стороны, а пологая - с южной. Максимальная глубина прикопки должна быть не более 70 см.

Саженцы укладывают корневой системой к вертикальной стенке, а ветками - к югу. Корни полностью засыпают песком или грунтом, который обычно поливают для предохранения саженцев от высыхания и воздушных пустот, вызывающих подпревание коры.

Как только ударят первые морозы, засыпают землей штамбы и ветки саженцев. В результате над прикопкой образуется небольшой земляной холм, с одного края которого выглядывают концы веток. Для защиты от мышей ветки прикрывают снизу и сверху еловым лапником.

Зимой на приколку набрасывают снег, но так, чтобы вокруг нее оставалась нетронутая полоса снега шириной не менее двух метров. Очищенная от снега поверхность почвы будет предохранять саженцы от мышей.

Весной, после оттаивания снега, осторожно раскрывают прикопанные растения. Работу эту не стоит затягивать, так как может произойти подпревание молодой коры.

После прикопки саженцев до промерзания почвы подготовьте посадочные ямы. Весной это сделать будет гораздо сложнее.

Т. Завьялова, канд. с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100