Посиделки

Популярная певица создает группу психологической поддержки

Беседовала Вероника Кошелева

Можно начать со стандартного вопроса о творческих планах?
Наверное, это будет неожиданно, но сейчас я занимаюсь созданием Центра для разведенных женщин.

Это совершенно бескорыстное мероприятие, я не собираюсь на нем зарабатывать деньги, скорее - для него...

Действительно неожиданно... Но как у вас возникла эта идея?

Я поняла, что Центр необходим, когда мне самой потребовалась помощь. Шутка ли, прошло уже полтора года, но только сейчас я начала выкарабкиваться из депрессии. Это притом, что у меня были деньги, хорошие врачи, немало людей, готовых помочь. А сколько тех, у кого нет возможности платить за консультацию психолога. Я хочу помогать не только обеспеченным женщинам, но и всем, кто нуждается в помощи. Психологические проблемы наших людей - это проблемы того же уровня, что и возвращение долгов нашей страной.

Как будет работать Центр?

Центр будет работать по принципу американских психологических групп, которые мы пока видели только в фильмах. Собираются вместе люди, независимо от социального статуса: рабочий и колхозница, артист, инженер, жена вице-губернатора - и рассказывают о своих проблемах, советуются друг с другом, делятся опытом. Занятия проходят под руководством профессионального психолога. Психологи и психоаналитики будут консультировать не только группы, но и вести персональные приемы. В перспективе я планирую открыть и тренажерный зал, бассейн, массажный кабинет, чтобы, выйдя из психологического кризиса, женщина могла иметь возможность заняться собой.

Это будет Центр только для разведенных женщин?

Можно быть разведенной с мужем, родителями, детьми, с жизнью. И мужики тоже придут. Я поразилась, как мало осталось в этом мире нормальных мужиков! Проблема мужчин в том, что им разрешено все. От этого - импотенция, а борются они с ней сменой партнеров. Растет процент алкоголизма, гомосексуализма, наркомании, все больше мужчин, от которых невозможно иметь детей. Еще немного, и мы вообще останемся без мужчин.

Но на открытие такого Центра необходимы средства. Где вы хотите их взять?

Со временем я рассчитываю получить государственную дотацию. Я надеюсь на помощь женщин, которые находятся у власти, на их личную заинтересованность в решении названных проблем. Ведь чем сильнее и умнее женщина, тем острее она чувствует проблему. А пока собираюсь открыть фирму под своим именем, которая должна принести деньги на организацию Фонда. Также надеюсь на состоятельных женщин. Если богатый может заплатить за бедного, он заплатит.

Когда планируется открытие?

Не раньше, чем через полгода. А пока Центр “работает” у меня дома. Очень много людей, зачастую посторонних, обращается ко мне за помощью. Были звонки даже из-за границы. Общаясь с психологами и психоаналитиками, я многому у них научилась. И теперь сама могу помочь тем, кто в этом нуждается.

Не мешает ли это вашей личной жизни? Отношениям с дочкой?

Я помогаю людям, и вряд ли кому-то от этого может быть плохо.

Могут ли артисты помочь половому просвещению молодого поколения?

Не во многом, но могут. У каждого подростка есть свои кумиры. Нынешние четырнадцатилетние больше поверят Децлу, чем врачам и педагогам.

Как вы считаете, сколько детей должно быть в семье?

Думаю, что не меньше двух. Но это зависит от экономического положения семьи и других факторов. Есть люди, которым кармически нельзя иметь детей. Это не мои догадки, это подтвержденный психологами факт.

Что делать в такой ситуации: женщина хочет ребенка, а мужчина нет?

Если женщина понимает, что ребенок ей необходим, она его родит или усыновит независимо от мнения мужчины. Ей будет все равно, потеряет она при этом мужчину или нет.

На ваш взгляд, стоит ли сохранять семью из-за ребенка?

Не стоит! Если женщина терпит мужа, который ее бьет, то представьте, что будет с ребенком, который на протяжении своей жизни это наблюдает! Но если мужчина оступился и повинился (я имею в виду измену, о которой сейчас говорят так же легко, как о походе в кино), то в некоторых случаях семью стоит сохранить. Понятно, что отношения и дальше будут строиться по схеме “пришел, покаялся, простила”, но если такая ситуация устраивает женщину и не травмирует ребенка, то имеет смысл пойти на совместные компромиссы.

Что вы никогда не простите мужчине?

Я уже не простила, громко, на всю страну. Измену! И это то, что я не буду прощать никогда и никому! Совместная жизнь накладывает взаимные обязательства. Если взял на себя обязательства - изволь выполнять.

Какой должна быть женщина дома?

Естественной. Мы постоянно находимся под психологическим прессингом. Вообще, мне жалко женщин. Присутствие в доме мужчины превращает дом в работу, обязывает быть в форме. А иногда хочется надеть старый халат, шерстяные носки, не причесываться и не краситься...

Как вы себе представляете идеальный дом?

Главное - не уставать от дома! Я не из тех, кто меняет квартиры в зависимости от настроения: надоела одна, купила другую. Идеальный дом - это моя квартира, квартира на всю жизнь. В каждой комнате у меня разные потолки, разные ручки на окнах, подоконники все разного цвета, все двери разные. Я, как кошка, ищу себе уютный угол, в котором и устраиваюсь - надоел один, перехожу в другой. Могу спать в гостиной, детской или в спальне. Я все придумала сама, ходила с рабочими и мелом чертила - вот здесь будет стенка, а здесь ее не будет. Не люблю, когда мне помогают в столь тонких вещах. Квартира, спроектированная чужим человеком, напоминает гостиничный номер.

Чем бы вы могли пожертвовать ради любимого?

Я скажу так: единственное, чем бы я не смогла пожертвовать - это моя любимая работа. В моей жизни были моменты, когда мне предлагали выбирать между “петь” и “не петь”. Я выбрала “петь”. Я считаю, что для женщины самостоятельно заработанные деньги важнее подарков, которые делает мужчина. Тогда никто и никогда не сможет сказать женщине, что он ее содержал. Для женщины страшнее зависимости ничего нет.