Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 58 (458) от 20 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Второй зимний обед

(без автора)

Икра грибная
На 4 порции: 200г солёных грибов, 80г сушёных грибов, 60г лука репчатого, 50г лука зелёного, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ого уксуса, 2 дольки чеснока, соль, перец черный молотый, петрушка.

Замочить в воде сушёные грибы, отварить, пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом, измельченными солёными грибами и репчатым луком. Полученную массу выложить в кастрюлю и тушить, помешивая, минут 10-15. В готовую икру добавить растёртый чеснок, уксус, соль, перец и растительное масло. Затем охладить, украсить зеленью петрушки и мелко нарезанным зелёным луком.

Оригинальный салат из грибов с картофелем и клюквой
На 5 порций: 100г сушёных грибов, 300г картофеля, 100г репчатого лука, 100г клюквы, 100г майонеза, соль, черный перец, зелень.
Сушёные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде и мелко нарезать. Картофель отварить в мундире, почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Всё смешать, добавить клюкву, перец, соль, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Суп русский с грибами
На 5 порций (3 литра воды): 25 г сушёных грибов, 1кг картофеля, граммов 80 перловой крупы, луковица, 120г моркови, 120г брюквы (можно заменить, например, репой или обойтись без неё), корень петрушки, сельдерея, 50г зелёного лука, около 100г сметаны, листик лаврового листа, душистый перец, укроп, пару ложек растительного масла.
Замочите минут на 15 сушёные грибы, промойте и оставьте набухать 3-4 часа, затем варите их около 3 часов. Переберите, промойте и варите в кипящей подсолённой воде 2,5-3 часа перловую крупу. В кастрюле разогрейте немного масла, положите нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, корни петрушки и сельдерея, нашинкованные отваренные грибы, душистый перец, лавровый лист и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте почти готовую перловую крупу, осторожно, не разбалтывая, влейте грибной отвар,кипятите всё 5-10 минут на слабом огне. Посолите, положите нарезанный дольками картофель, варите до готовности. Перед подачей положите сметану, мелко нарезанный укроп и зелёный лук.

Свинина с овощами в горшочке
На 2 порции: 200г свинины, 4 картофелины,1 морковь, корень петрушки, луковица, 2 солёных огурца, 1 репа, соль, чёрный перец горошком, лавровый листик, зелень.
Свиную грудинку и мякоть лопатки нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Мясо варите в кипящей воде минут 35. Бульон слить, мясо переложить в горшочки, добавить в них нарезанный дольками лук, морковь, репу, корень петрушки или сельдерея, солёные огурцы, лавровый лист и перец горошком. Залейте горячим процеженным бульоном, посолите и варите при слабом кипении до готовности. Подавать в том же горшочке, посыпав зеленью петрушки и укропом.

Пирог с изюмом
Тесто: 500г муки, полчайной ложки соды, граммов 175 маргарина, 125г сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки молока, соль. Для начинки: 250г изюма,75г маргарина,50г сахара, пакетик ванильного сахара.
Просеять муку, добавить соду, замесить тесто, постепенно добавляя остальные продукты. Положить в тесто промытый и тщательно высушенный изюм. Раскатать и выложить тесто на смазанный маслом противень. Смазать его растопленным маргарином, посыпать ванильным сахаром. Выпекать на среднем огне минут 30. Обратите внимание: вместе с изюмом к тесту можно подмешать 1-2 натёртых на тёрке картофелины!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100