Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 49 (1029) от 4 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Ищите виновных на суше

А.В. Василенко, А. М. Покровский

Президенту Российской Федерации Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации Путину В.В.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Уважаемый Владимир Владимирович!

8 ноября на мемориальном комплексе в память погибших на АПЛ «Нерпа» в городе Комсомольске-на-Амуре состоялась традиционная поминальная встреча членов сдаточной команды «Нерпы», рабочих и ИТР Амурского судостроительного завода и родственников погибших. Вспоминали трагедию, которая произошла четыре года назад, и говорили о том, что если бы не командир АПЛ Дмитрий Борисович Лаврентьев, погибших на «Нерпе» было бы больше.

Экипаж АПЛ и сдаточная команда под руководством капитана 1-го ранга Лаврентьева в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слажено и не допустили гибели корабля и всего экипажа. Об этом, в который раз говорили те, кто приходит на мемориальный комплекс.

И всех нас, кто собрался в этот скорбный час на кладбище в честь погибших на «Нерпе», очень волнует вопрос - почему до сих пор на повторном суде, где пытаются обвинить командира АПЛ «Нерпа» не выбраны присяжные заседатели. Налицо факт затягивания процесса и пристрастное желание военной прокуратуры ТОФ подобрать таких присяжных заседателей, которые отправили бы Лаврентьева на нары.

Мы благодарим Вас за то, что Вы быстро и оперативно ответили на наше обращение в августе месяце. Удивляет только действия тех, кому Вы поручили это дело. Военная прокуратура РФ сообщила нам, что взяла под контроль наше обращение, а для разбирательства передала его в военную прокуратуру ТОФ. То есть на кого мы пожаловались, те и будут разбираться.

Военная прокуратура ТОФ нам ответила, что ни один факт указанный в нашем обращении не подтвердился, а командир АПЛ нарушил свои полномочия. Правда, нас «обрадовали» тем, что при повторном расследовании эти факты будут опять проверяться.

Мы глубоко сомневаемся, что военный суд ТОФ примет во внимание (как и в первый раз) конструктивные недостатки на АПЛ «Нерпа». Как не был принят во внимание тот факт, что тетрахлорэтилен ядовитый газ, от которого погибли люди.

Побывавшая в нашем городе спикер В.И.Матвиенко не захотела встретиться с членами нашего клуба и сдаточной командой. Хотя она знала о нашем обращении к Вам и обязана была вспомнить о нем на судостроительном заводе, где встреча с ней больше напоминала показуху. О чем было сообщено по интернету.

Ее не заинтересовал и тот факт, что накануне ее приезда был закрыт Музей трудовой славы завода, а должность заведующей сокращена. Где теперь проводить разные мероприятия и собираться нашему клубу подводников?

Чувствуя такую позицию третьего лица государства, некоторые СМИ, которые дали совсем неверную информацию по АПЛ «Нерпа», пытаются отмолчаться, не находя мужества признать, что они зря опозорили моряков ТОФ и амурских корабелов.

Так, например, 5 студия ТВ Санкт-Петербург категорически не отвечает на наши обращения, и телефонные звонки, как будто телеведущая Ника Стриж провалилась сквозь землю со своей открытой студией.

Мы к сожалению, не знаем, что вы ответили и какие меры приняли на обращение клуба подводников Санкт-Петербурга по защите экипажа «Нерпы». Но они правильно ставят вопрос о том отношении к человеку, офицеру, командиру, моряку, которое выявилось при разбирательстве трагедии на «Нерпе», не нужны затяжные суды, где одна цель - обвинить командиров. Ведь виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на атомную подлодку.

В центральной прессе не раз упоминалось, что фактом поставки тетрахлорэтилена будет разбираться УВД г.Комсомольска-на-Амуре. А там нам ответили, что за давностью лет (прошло четыре года) это дело сдано в архив. Напрашивается вопрос, есть ли у нас в России гарантия защиты чести и достоинства ее граждан? По тем событиям, которые разворачиваются по делу АПЛ «Нерпа», этого пока не видать.

Убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, высказать свое мнение по этому вопросу.

По поручению клуба подводников Амурского судостроительного завода председатель А.В. Василенко и еще более 100 подписей рабочих, ИТР, пенсионеров Амурского судостроительного завода.



Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации ПУТИНУ В.В.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти 4 года тому назад произошла трагедия на АПЛ «Нерпа».

8 ноября 2008 года на АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний (с элементами государственных) произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-ой отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробову. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и теперь им предстоит еще один суд.

Господин Президент, вот уже 4 года длится эта беспрецедентная битва чести с бесчестием. В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачен ядовитый тетрахлоэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию?

Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку.

АПЛ «Нерпа» под руководством капитана 1 ранга Лаврентьева успешно прошла все испытания и была передана ВМС Индии.

Экипаж и сдаточная команда под руководством Лаврентьева не только устранили все выявленные недостатки систем и механизмов корабля, но и в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слажено, не допустив гибели и корабля и всего экипажа.

Погибло 20 человек. Такой ценой заплатили наши люди за конструктивные недостатки, недофинансирование, срывы сроков контракта, нарушения в проведении МВИ и МВК оборудования, допущенные при строительстве и испытании АПЛ «Нерпа». И все это было взвалено на плечи экипажа и сдаточной команды, и все это, в конечном счете, оказалось на плечах только одного человека – командира корабля гвардии капитана 1 ранга Лаврентьева.

Именно его, находящегося под подпиской о невыезде, отправляли раз за разом в море на очередные испытания.

Именно он в промежутках между выходами вызвался на бесконечные допросы и отвечал на вопросы следователей.

И только когда лодка была передана ВМС Индии и необходимость в нем отпала, сейчас же был назначен суд, где он – главный обвиняемый.

Индийская сторона была вовлечена в этот конфликт. На их глазах боевой командир превратился в обвиняемого сразу же после того, как он сделал для страны свое дело – подготовил индийский экипаж и сдал им корабль.

Представители ВМС Индии направили письмо в адрес руководства ВМФ РФ, где просили оставить капитана 1 ранга Лаврентьева капитаном-наставником на корабле «Нерпа» («Чакра») сроком на 5 лет. Только его они видели на этом посту.

Господин Президент, военно-морское сообщество – подводники, надводники, представители штабов, береговых служб, офицеры и матросы, и я, грешный, просят Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо.

Россия и Вы, господин Президент, должны дать гарантию не только соблюдения Конституции страны, но и еще одну гарантию – гарантию защиты чести и собственного достоинства.

Офицеры России должны быть уверенны в том, что их труд на благо Отчизны всегда будет оценен, и человек в России никогда не будет восприниматься, как расходный материал, который можно выбросить на помойку тогда, когда в нем уже нет необходимости.

А. М. Покровский, писатель,
офицер, подводник.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100