Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (1029) от 4 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сергей Плевако против «Сумитомо»

Владимир ПОПОВ. Фото автора.

Все лесные угодья Приморского края условно можно разбить на четыре производственных комплекса: Чугуевский, Дальнереченский, Тернейский и Светлинский, осуществляющих три инвестиционных проекта по глубокой переработке древесины.

На снимке – завалы бревен.

Причем наиболее крупный реализован в Пластуне силами ОАО «Тернейлес» и его дочками. Объемы переработки на прекрасно оснащенных лесозаводах Пластуна – более миллиона кубов кругляка в год. Это немало. И хотя сам Тернейский район, где располагаются два из четырех лесопроизводственных комплексов, достаточно велик, «Тернейлес» внедрил своих дочек практически во все уголки Приморья, где сохранились годные для рубок массивы.

Дошла очередь и до Кавалеровского района, где еще совсем недавно работал приличный леспромхоз. Кавалеровские лесорубы чуть ли не первыми в крае стали заниматься диверсификацией производств – закупили в США технологию по производству щепы, а в Японии – небольшой заводик по копчению рыбы и морепродуктов.

К сожалению, сохранить новые производства не смогли, а лесокомбинат, попав под мощный пресс «перестройки», беспомощно сошел на нет. Поселок лесорубов Горнореченский, кстати, второй в районе по величине, стал безработным!

В свои лучшие годы леспромхоз «Кавалеровский» ежегодно рубил до 300-400 тысяч кубов. Лесхоз проводил весьма значительные работы по возобновлению лесов, на сотнях гектаров! За два последних десятилетия ситуация кардинально изменилась. Полтора года назад в районе был проведен последний крупный рейд по таежным распадкам, участники которого пришли к выводу, что лесосека истощена хищническими порубками расплодившихся короедов-самостийщиков, новых насаждений не проводилось.

А в районную тайгу без стука в дверь вошел новый хозяин – «Тернейлес», с его плановыми объемами в миллион кубометров… Топор навис над последними элитными кедрачами в пади Грушовой, в верховьях речек Мирной и Высокогорской, которые, сливаясь, формировали чистейший водозабор. Нигде в крае не было и нет более вкусной водички, чем хрустальные потоки этих таежных речушек. Экологическая тишь да гладь катасторофически ухудшилась. Общественность забила тревогу. Питьевая вода – это жизнь!

Ещё 20 октября 2008 года управление лесного хозяйства Приморского края и ОАО «Тернейлес» заключили договор аренды лесного участка № 103/29 на территории Кавалеровского участкового лесничества. В 2012 году «Тернейлес» разработал проект, утвержденный приказом управления лесным хозяйством Приморского края № 1149. По договору № 103/29, тут планируется вырубать 12713 кубометров древесины, в том числе 11100 кубометров сплошными рубками.

Но общественность и районное общество охотников и рыболовов, поддержанные кадровыми работниками местного лесхоза, сказали: «Хватит! Рубить последние кедрачи не позволим».

Изучив протесты, Сергей Плевако – помощник депутата Госдумы Алексея Корниенко из фракции КПРФ – 27 ноября в кабинете директора лесхоза Алексея Яковенко созвал совещание, на которое были приглашены начальник краевого управления лесного хозяйства Александр Маторин, заместитель генерального директора ОАО «Тернейлес» Рифкат Халиулов, представители общественности, местной прокуратуры и администрации.

Сергей Плевако сразу указал, что спорный лесной участок отдан в аренду «Тернейлесу» не только в нарушение пункта 7 статьи 1 Лесного кодекса, но и без учета мнения жителей. А ведь речки Мирная, Пиритовая и Высокогорская, сливаясь вместе, образуют тот единственный колодец, из которого пьют более 20 тысяч жителей. Доводы произвели сильное впечатление на всех участников встречи.

Его решительно поддержал председатель районного общества охотников и рыболовов Юрий Дремин, который пояснил, что в этих местах не только последние брусничники и кормные места для остатков зверей, но и переходные тропы для двух самых последних тигров. А лесовозные дороги, которые уже проложены и прокладываются для нужд «Тернейлеса», пробиты именно тут!

Новые лесовозные дороги и стали главным яблоком раздора. Дороги в тайге необходимы и даже спасительны в форс-мажорных обстоятельствах внезапных тайфунов либо таежных пожаров. Но Плевако доказал, что как раз на участок 103/29 ведет широченная просека, выполненная с явными нарушениями проекта.

Главные начальники предложили выехать в тайгу, чтобы на месте увидеть и оценить истинную ситуацию и скорректировать возможное решение.

Сначала наш путь лежал по красивой долине Сухого ключа – прежним владениям полностью исчезнувшего пчелосовхоза. Сейчас тут покосы местных крестьян.Чем далее мы углублялись в тайгу, тем чаще то справа, то слева встречались штабеля спиленных деревьев и откровенные завалы бревен.

Петр Диюк построил в Кавалерово запасной аэро-дром в виде добротного особняка, за оградой которого была высажена крохотная куртина карликовых кедров. А в документальном телефильме «Темный лес» прозвучало диюковское шокирующее признание о всеобщем воровстве кедрачей в регионе.

Что касается Кавалеровского района, ценных пород практически уже нет, они вырублены. А низкосортный лес и отходы перерабатывать никто не хочет: короедам нужны только сверхприбыли. Многочисленные воровские порубки резко ухудшили экологическую ситуацию. В поселках уже были перебои с питьевой водой.

Во время одной из остановок, когда водители джипов искали объезд, попросил Сергея Плевако прокомментировать увиденное.

– «Главная заноза в том, что лесорубы ссылаются на сомнительные документы и Лесной кодекс, который и сами считают никуда не годным и даже вредным.

Этот закон, как видим, не помещал им пробить широченную дорогу с явной целью выпилить-свалить по обеим сторонам не только разрешенные четыре вида (осину, тополь, березу, ель), но все подряд. В том числе и элитные кедрачи!

Причем декларация была заранее согласована с дружественным «Тернейлесу» Ольгинским филиалом КГКУ «Примлес». Получив такую отмашку, они с явным рвением приступили к уничтожению водоохранной зоны в берегозащитной полосе реки Мирной. Здесь при грубом нарушении проекта ширина просеки достигает 20-23 метров!

Налицо явный хапок, который даст возможность прокуратуре определить в нем доли всех неспециализированных подрядчиков – ООО «Дальвуд» и других.

Лично мне сомнительно, весь ли сваленный тут кругляк дошел до Пластуна для выполнения того инвестпроекта, под который спорный участок был без аукциона передан «Тернейлесу».

– Выходит, как бы только за красивые глаза?

– Если бы! Для реализации инвестпроекта «Тернейлес» и без наших кед-ровников имеет в аренде участков на 1 374 970 кубометров. А за наш кругляк по договору № 103/29 пластунский колосс намерен платить менее 40 рублей за обезличенный куб – ВСЕГО 50 ПРОЦЕНТОВ МИНИМАЛЬНОЙ СТАВКИ. Осталось сказать самое главное. ОАО «Тернейлес» принадлежит японской корпорации «Сумитомо», которая, полагаю, получает прибыли за счет нарушения прав граждан Приморья на благоприятную окружающую среду и за счет бюджета РФ.

Что к этому добавить? Заместитель генерального директора ОАО «Тернейлес» и критику, и большую часть замечаний признал актуальными. Выработан соответствующий протокол с рекомендациями, которые в окончательном виде будут утверждены на дополнительной встрече 15 декабря. По материалам, поданным в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру старшему советнику юстиции В.В. Колесникову, возбуждено уголовное дело, о чем мы просто обязаны рассказать чуть позже.

Владимир ПОПОВ. Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100