Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (1029) от 4 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Виртуальные миллионы ушли гулять на Русский

Вероника МАЛИНИНА, Фото автора.

Градоначальник «кинул» депутатов ЗС ПК перед избирателями. Избиратели обвинили депутатов в обмане и присвоении виртуальных 10 млн рублей. Чинуши из мэрии Владивостока не дали исполнить депутатские «дорожные» наказы, а воспользовавшись их деньгами на другие цели, теперь преподнесут, что все строится благодаря нашему великому градоначальнику и великой едроссии.

Депутаты-одномандатники Законодательного собрания, которые избрались по городу Владивостоку в рамках закона ПК «О наказах избирателей», всю весну собирали от своих избирателей «дорожные» наказы. У каждого из 6 депутатов одномандатнков было по 10 млн виртуальных рублей, которые должны были пойти на проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, улиц и межквартальных проездов. Ничего другого (детские сады, спортивные площадки и т.д.) на них построить нельзя. Субсидии предоставляют муниципалитетам на условиях софинансирования: местные власти должны предусмотреть в городских и районных бюджетах 30 процентов средств, а в бюджетах поселений – 10 процентов.

– Считаю, что нужно больше работать с жителями, помнить о том, что все, что мы делаем, должно приносить пользу нашим избирателям, оправдывать их ожидания, – отмечает Колотова Светлана Викторовна, депутат Законодательного собрания Приморского края от Коммунистической партии Российской Федерации, член комитета по социальной политике и защите прав граждан. – Для сбора наказов избирателей и их выполнения была проделана огромная работа мной и моими помощниками. Я встречалась с жителями Советского района г. Владивостока. Встречи с жителями проводились в районе Фанзавода, Океанской, Второй Речки. Жители рассказывали о проблемах своего района и пожелания их разрешения, передавали наказы избирателей и обращения.

– Необходимо объяснять людям, что депутатами было предпринято все необходимое, что бы наказы избирателей были выполнены. В перечень наказов представленных в Администрацию г. Владивостока не вошли все наказы избирателей Советского района г. Владивостока, т.к. суммы 10 миллионов недостаточно, что бы выполнить все пожелания жителей. Наказы избирателей и обращения самые разные. Необходимо отремонтировать дорогу, посодействовать в госпитализации тяжелобольного родственника, нужна материальная поддержка для малоимущей семьи, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях … Это лишь малая часть вопросов, с которыми обращаются избиратели. И каждое из этих обращений важно, требует особого внимания.

– Но даже те наказы избирателей, что все таки удалось внести в перечень наказов, собрав все необходимые документы и представив, не были выполнены из-за волокиты и бюрократии чиновников. Я буду продолжать работу по выполнению наказов избирателей. Те наказы, которые вошли в перечень, связаны с благоустройством внутриквартальных территорий, но не были выполнены в этом году поставлю на контроль и в ближайшее время направлю запрос в Администрацию г. Владивостока по их выполнению. Сделаю все возможное, что бы наказы избирателей были выполнены в полном объеме, – отмечает Светлана Викторовна.

Депутат Колотова предоставила наказы ее избирателей от Советского района г. Владивостока на 2012 год на согласование в Администрацию г. Владивостока первый раз еще до 30 марта этого года.

В перечне значится проведение ремонта асфальтобетонного покрытия и установка бордюров по следующим адресам: ул. Русская, №№ 74-б, 76, 78; ул. Лермонтова, №№ 10, 10-а, 12; ул. Лермонтова, №№ 27, 29, ул. Энгельса, № 3; ул. Русская, №№ 88, 90; ул. Русская, № 99.

Итого: объем финансирования 14 миллионов 285 тысяч 710 рублей, из которых краевой бюджет 10 миллионов и бюджет муниципального образования 4 миллиона 285 тысяч 710 рублей.

Однако документы и наказы каждый раз поглощала бюрократическая машина. Помощники депутата Колотовой С. В. ходили по чиновничьим кабинетам ежедневно, оставалось только поставить у чиновников диваны и навеки поселиться. Наконец, 12 мая 2012 года все справки были собраны, недочеты в угоду бюрократов исправлены и наказы отправились в мэрию. Чиновники городской администрации должны были объявить конкурс на выполнение дорожных работ, что и сделали, но сроки аукционов были представлены только в конце лета, а лоты не привлекли внимания исполнителей. В результате большинство денег по депутатским наказам ушли в другом направлении. Жители города, собравшие свои наказы по раздолбанным дорогам, остались у разбитого корыта, а депутатов обвинили в присвоении денег и обмане. В большинстве своем удар по репутации получили депутаты от Коммунистической партии Российской Федерации, т.к по Владивостоку их прошло четверо.

Стоит отметить, что за экономическим вопросом по освоению денег на ремонт дорог стоит вопрос политический. Эта победа на выборах в Законодательное Собрания Приморского края депутатов-коммунистов, когда «ЕР» с треском провалилась, а некоторые с высоким самомнением, привлекавшие московских пиарщиков, попали не только на «бабло», но и лишились доступа к кормушке. В общем, результаты провала на выборах сказались радикально на едросовской верхушке

В общем, исполнять наказы депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации было политически невыгодно.

Горожане, похоже, по-шли лесом.

На очередное заседание комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, которое прошло 20 ноября 2012 года, с информацией об исполнении наказов избирателей на 2012 год по Владивостокскому городскому округу, депутаты пригласили Пушкарева Игоря Сергеевича, главу города Владивостока.

Речь градоначальника по данному вопросу:

– Городу Владивостоку в рамках субсидий из дорожного фонда предусмотрено 210 миллионов рублей, лимиты были введены в начале июля. Мы подготовили конкурсную документацию, согласовали ее с депутатами. У нас наказов было на 700 миллионов, а выделено было 200. И потом мы уточняли, согласовывали с депутатами, какие улицы. И к середине августа объявили конкурс, т.е. месяц у нас ушел на подготовку. В середине сентября было подведение итогов конкурса: 210 краевых и 90 городских были разбиты на несколько контрактов, дороги, придомовые территории, всего на 3. Из трех контрактов – на один контракт заключен договор, и сейчас уже почти исполнен на 59 млн, а два контракта не состоялись. Никто не вышел на аукцион и не подал заявку. Причина, как выяснилось, в том, что на исполнение контракта оставалась мало времени. Мы в свое время обожглись на том, что давали авансы, а потом бегали за подрядчиками. Сейчас у нас авансы исключены, сначала должны сделать всю работу, а потом только расчет. Компании, посчитали, что не успеют выполнить контракт, так как сроки уже поздние для ремонта дорог- середина сентября. Это подведение итогов и еще 10 дней на заключение контрактов, получается начало октября. Т.е выполнение работ в октябре, когда у нас уже 10 октября снег ложился, бывало и такое. Мы когда увидели, что никто не участвовал, мы заново объявили конкурс, на такие работы, которые можно проводить при минусовых температурах. Например, строительство дороги на острове Русском. Сейчас итоги подведены. У нас в общей сложности экономия составила 32 миллиона рублей, по остальным контракты заключены, но некоторые контракты будут выполнены в следующем году. По той же причине из-за сроков, если бы деньги и лимиты были доведены ранее, конкурсы мы могли бы провести раньше, мы могли бы объявить конкурсы еще раз и у нас были бы еще сроки. Т.как мы деньги получили только в июне, то из-за процедуры 94 Закона у нас получилось, что не все средства на сегодняшний день были расторгованы,

– Игорь Сергеевич, почему появляется «если бы»? – спросил мэра председатель комитета.

– Потому, что вот сейчас вы примите бюджет в декабре, так доведите нам лимиты в декабре. Мы их расторгуем, и вопросов никаких не будет. У нас есть пример, когда деньги давали вообще 24 ноября, когда уже ничего сделать нельзя. Или ситуация: июнь, это не ноябрь конечно, но все равно. Я разговаривал с главами, кто-то не выполнил, кто-то выполнил, рискуя, ходя по лезвию. Наш прогноз, что из 210 миллионов в этом году мы можем освоить 100 млн руб то есть – половину.

А остальные, мы просим, чтобы перенесли на следующий год. Кстати в соответствии с Бюджетным кодексом, статья 179, бюджетные ассигнования дорожного фонда субъекта, не использованные в текущем году, могут быть перенесены на следующий год. Но порядок устанавливает субъект, поэтому если субъект установит, что деньги пропали, значит, они пропадут, но мы сможем их компенсировать из денег дорожного фонда будущего года. Т.е., мы на меньшую сумму отремонтируем дорог. Из 28 наказов мы 14 в этом году выполним, а 14 еще за нами, поэтому мы заключили долгосрочные контракты, которые позволят нам в начале мая завершить все работы.

– У меня вопрос, я взял распечатку, – задал вопрос один из депутатов Законодательного собрания Приморского края от КПРФ, – согласованные наказы по одномандатникам Законодательного собрания Приморского края на 69 млн 98 тысяч. Почему нельзя было провести по этим наказам отдельно конкурсы, согласитесь, все же сумма участия 69 млн и 200 млн рублей. 69 гораздо проще освоить, чем 200?

– Там было 2 лота: один на 100 млн, другой на 120 млн рублей, и в двух лотах были эти самые наказы депутатов-одномандатников Законодательного собрания Приморского края, – стал отвечать Пушкарев. Один контракт заключен на 59 млн руб., другой на 63, третий на 37 млн и четвертый на 89. Как вы видите, одним лотом 300 не выставлялось. Как раз по наказам, причем, первый это муниципальных депутатов, 59 млн, они все исполнены, а наказы депутатов Законодательного собрания идут вторыми и третьими лотами. Они сейчас на исполнении.

– Мы условно договорились, что у депутатов будет по 10 млн рублей, мы бы могли, объявляя те или другие лоты, не увеличивать цену лота на 40 млн, 50 млн рублей, а разбить эти лоты от 6 до 14 миллионов, может быть, тогда это увеличило бы конкуренцию, и, соответственно, у нас не было бы такого понятия, как никто на аукцион не вышел? – задал вопрос один из депутатов Законодательного собрания Приморского края.

– Есть другая проблема, – ответил градоначальник. – Когда лот слишком маленький, то множество участников могут быть, среди них нередко появляются недобросовестные. В результате расторгаются договоры и идет невыполнение. И из-за этого мы лоты специально стараемся укрупнить. Если бы, например, зашел «Примавтодор», сделал, а дорога развалилась, то его и заставить переделать. Поэтому на более крупный контракт выходит более серьёзный исполнитель.

– Нужно, чтобы администрация края изменила порядок таким образом, чтобы деньги, которые не освоены в этом году – а контракты в основном долгосрочные – мы могли бы освоить в следующем году. Та же часть наказов, которые мы не расторговали в этом году, потому что деньги направили на дорогу на Русский, так как это можно делать зимой. В следующем году мы за счет дорожного фонда те работы закроем. А за счет собственных средств компенсируем расходы на наказы, что пошли на дорогу на Русский, если она в наказы не входит, так как мы тоже выделяем собственные средства на ремонт дорог, – завершил отчет градоначальник.

Всего за время действия закона Приморского края «О наказах избирателей» в Приморье было отремонтировано 313 километров асфальто-бетонных и 171 километр гравийных дорог. С 2005 по 2008 год ремонтные работы были произведены в 126 городах и поселках края, а в 35 населенных пунктах гравийное дорожное покрытие поменяли на асфальто-бетонное.

Стоит отметить, что в будущем году депутаты Законодательного собрания Приморского края уже не смогут, как прежде, исполнить наказы избирателей, т.к., скорее всего, денег на наказы больше не будет. Пропадут даже эти десять виртуальных избирательских миллионов.

Вероника МАЛИНИНА,
Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100