Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости

По сообщениям СМИ

-Суд вынес приговор «черным лесорубам», вырубившим лес в Приморье на 8 млн рублей
-ДВФУ вошел в число 397 лучших вузов России
-Правозащитник Брод создаст оппозиционный Совет по правам человека
-Во Владивостоке обсудили вопросы инновационного роста


Суд вынес приговор «черным лесорубам», вырубившим лес в Приморье на 8 млн рублей

«Черные лесорубы», от действий которых государству причинен ущерб на общую сумму свыше 8 млн рублей, осуждены в Приморье. Один из осужденных оказался бывшим сотрудником полиции, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Пожарским районным судом вынесен приговор двум жителям края, признанным виновными в совершении преступлений в сфере лесопользования. Владимир Филиппов осужден за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260 УК РФ), второй фигурант дела - бывший сотрудник Дальнереченского ГОВД - Владимир Клюс осужден за пособничество в совершении указанных преступлений (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 260 УК РФ).

Как установлено в судебном заседании, Филиппов из корыстных побуждений в декабре 2010 года и весной 2011 года производил незаконную рубку лесных насаждений в Звеньевском и Верхне-Перевальнинском участковых лесничествах на территории Пожарского района. Клюс, используя пакет подложных документов на вывоз древесины для ЗАО «Лес Экспорт», дважды оказывал содействие Филиппову в вывозе незаконно срубленной древесины с помощью специально нанятого грузового автомобиля.

Размер экологического ущерба от преступных действий составил порядка 8 млн 245 тысяч рублей. Пытаясь уйти от ответственности за содеянное, Филиппов в период рассмотрения данного дела в суде в августе текущего года, совершил побег из-под стражи, однако, оперативно был разыскан сотрудниками полиции. Признав обоих подсудимых виновными в совершении экологических преступлений, суд приговорил Филиппова (с учетом частичного сложения наказаний) к 5 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Клюса - к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет.

Primamedia.ru


ДВФУ вошел в число 397 лучших вузов России

По качеству приема студентов-бюджетников приморский университет обошли в рейтинге сразу 315 вузов страны

Дальневосточный федеральный университет вошел в рейтинг 400 лучших вузов России по качеству приема студентов-бюджетников, зачисленных в вуз в 2012 году по результатам ЕГЭ. Однако университету удалось занять только 315 место. А средний балл приема по единому госэкзамену составил 59,5, что ниже уровня твердой “четверки”, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на таблицу исследования, размещенную на сайте РИА Новости.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета. В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе, муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы, где зачисление зависит от дополнительных конкурсов.

Дальневосточный государственный университет по этим показателям вошел в число 397 лучших вузов страны. И занял 315 место, оставив позади несколько высших учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Однако уступил ряду заведений Дагестана, Башкортостана, Мордовии и Чувашии. Хуже всего обстоят дела университета с первокурсниками-бюджетниками, интересующимися областью физики и психологии: средние баллы по этим предметам составили 54,2 и 56,3 соответственно.

Primamedia.ru, фото: vladnews.ru

От редакции «АВВ»:

в 2003-2008 годах преподаватели ДВГУ с гордостью заявляли, что ДВГУ входит в пятёрку лучших вузов страны. Спасибо нынешнему губернатору за то, что с пятого места университет позорно упал до 397 места.


Правозащитник Брод создаст оппозиционный Совет по правам человека

Правозащитник Александр Брод, которого не приняли в президентский Совет по правам человека (СПЧ), объявил о намерении создать альтернативную структуру, передает «Интерфакс». Он заявил, что кандидаты, не вошедшие в состав Совета по правам человека при президенте, объединятся под эгидой новой организации того же профиля под названием Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека.

По словам Брода, участие в президентском совете под руководством Михаила Федотова не является для отверженных кандидатов «самоцелью», они рассматривали его как возможность диалога с властью. Брод подчеркнул, что не считает отбор кандидатов в СПЧ открытым и справедливым. «Царила вкусовщина, крайний такой запредельный субъективизм», - заявил он.

Брод также сообщил, что он и его единомышленники начинают сбор подписей для открытого письма президенту Владимиру Путину. В этом послании они попросят президента разобраться с ситуацией вокруг Совета, который, по их мнению, «дискредитирует себя».

В понедельник, 3 сентября, правозащитник объявил голодовку в знак протеста против процедуры отбора, потребовал отменить результаты отбора кандидатов, и составить список заново. В СПЧ предусмотрено 40 мест, из которых 13 на данный момент являются вакантными. Для отбора кандидатов был создан механизм, предполагающий обсуждение кандидатов в интернете. Брод, анкета которого не попала в список допущенных к интернет-обсуждению, был возмущен тем, что отбором занимались члены СПЧ и представители администрации президента.

Lenta.ru, фото: vesti.kz


Во Владивостоке обсудили вопросы инновационного роста

3 сентября, на второй день работы Недели саммита «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) 2012 года, во Владивостоке продолжилось заключительное совещание старших должностных лиц АТЭС. Участники заседания сосредоточили свое внимание на одном из приоритетов председательства России в форуме АТЭС - на вопросе интенсивного взаимодействия для инновационного роста.

В 2012 г. экономики АТЭС предприняли решительные шаги по разработке эффективной, недискриминационной и рыночно ориентированной инновационной политики. Было принято решение активизировать сотрудничество между основными заинтересованными сторонами в сфере инноваций (бизнесом, госструктурами, экспертным и научным сообществом) путём создания специального форума для взаимодействия между ними – Политического партнерства по инновациям.

Старшие должностные лица на второй день заседания обсудили инициативу России по институализации формата инновационных технологических диалогов в АТЭС, которые способны стать действенным инструментом формирования инновационной экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Участники совещания также обсудили вопросы сферы образования как важнейшей движущей силы инновационного роста экономик АТЭС. Особое внимание было уделено различным аспектам сотрудничества между учебными и научными учреждениями, развитию торговли в сфере образовательных услуг, а также повышению мобильности студентов, исследователей и преподавателей.

Кроме того, делегаты оценили прогресс в выполнении обязательств, которые взяли на себя экономики АТЭС в рамках Йокогамской стратегии роста (2010 г.) и приложения А к Гонолульской декларации лидеров о продвижении эффективной, недискриминационной и рыночно ориентированной инновационной политики (2011 г.).

Всего же участники совещания одобрили порядка 50 инициатив, представленных Россией, которые могут быть включены в итоговый документ встречи лидеров экономик АТЭС.

Также важным мероприятием второго дня Недели саммита АТЭС стало первое пленарное заседание Делового консультационного совета АТЭС. Заседание прошло на борту круизного лайнера «Легенда морей», которое 1 сентября пришвартовалось к морскому вокзалу Владивостока.

Как заявил на заседании глава Приморского края Владимир Миклушевский, власти Приморья работают над тем, чтобы сделать работу органов государственной власти более прозрачной и снизить административные барьеры для привлечения инвестиций. Губернатор сообщил, что в период подготовки к саммиту в регион было инвестировано более 680 миллиардов рублей. Перспективным направлением развития экономики, по мнению Владимира Миклушевского, должно стать внедрение инноваций и развитие высокотехнологичных производств в таких областях, как биотехнологии, фармацевтика, микробиология и физика твердого тела, биология моря и океанология.


СМИ: Путин на дельтаплане возглавит журавлиный клин, готовящийся лететь на зимовку

Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке на этой неделе заедет на Ямал, где может попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов - редкого вида журавлей, занесенного в Красную книгу. Участие главы государства в проекте «Полет надежды» состоится, если погода будет летной для дельтапланов, выяснила газета «Ведомости». История с «журавлями Путина» вызывает особый интерес: теперь уже бывший главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен недавно заявила, что вынуждена была покинуть издание, отказавшись освещать визит президента к стерхам.

Как рассказали «Ведомостям» организаторы программы, с середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под управлением пилота планируют отправить в перелет на зимовку в Среднюю Азию по маршруту, рассчитанному учеными. Дельтапланерист берет на себя роль лидера стаи, который показывает направление полета.

О том, что Путин может прилететь в Кушеват и принять участие в полете, газете, в частности, поведал Юрий Маркин, директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов.

Не исключил вероятность полета президента на дельтаплане и автор проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. В свою очередь, заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева пояснила, что это «шоу» призвано привлечь внимание к сохранению редких видов птиц.


Версия: журавлям велели не улетать на зимовку, дожидаясь «главного»

По одной из версий, отлет журавлей на зимовку специально отложили до приезда «главного», по другим данным, основная причина задержки в плохой погоде.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что президент учился летать на дельтаплане, а также слухи, что он посетит Ямал до саммита. Однако от дальнейших комментариев Песков отказался, заявив, что глава государства сам об этом расскажет. В пятницу во Владивостоке Путин откроет пленарное заседание саммита АТЭС.

Идея возвращения журавлей в природу при помощи дельтаплана появилась в США в 2001 году, пишет издание. Всерьез проект в России начинается только в этом году, сообщили специалисты, отметив, что полет до места зимовки под управлением пилота еще никогда не планировался. Финансировать проект в этом году взялось Минприроды, средства на него также выделили Окский заповедник, ВНИИ охраны природы и частные компании, среди которых «Итера», которая «финансово поддерживает» проект с 2005 года.

Автор проекта Александр Сорокин отказался оценивать стоимость проекта, сообщив лишь, что это будет «точно меньше, чем в США». По данным «Ведомостей», американский аналог программы стоил 3 млн долларов в год.

Забавно, но, согласно проведенному десять лет назад опросу еще в первый президентский срок Путина, он ассоциировался у россиян именно с птицей - правда, не с журавлем, а с орлом.


Жертва стерхов

Стерхи упоминались в недавнем скандале с увольнением бывшего главного редактора журнала «Вокруг света», российско-американской журналистки Маши Гессен. Как рассказала сама Гессен, контракт, по официальным данным, был расторгнут из-за «разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». Эти разногласия, по словам журналистки, состояли в том, что владелец издания попросил ее отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов, в которой должен принять участие Владимира Путин.

Гессен отказалась, напомнив, что «экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор». «Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать», - с иронией пояснила она, добавив, что эти сомнения она высказала в телефонном разговоре с издателем.

NEWSru.com


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100