Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 37 (1017) от 11 сентября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Яблочки черноплодки
  Н. ЦУПКОВА
Аронию черноплодную обычно называют черноплодкой, а нередко черноплодной рябиной, хотя арония и рябина представляют разные роды семейства розоцветных. Но это не единственная неточность, касающаяся аронии. Обычно плоды черноплодки считают ягодами, но это яблоко. Созревают округлые, почти черные, с сизоватым налетом яблочки в августе. Но висеть на кусте они могут вплоть до заморозков.
  подробнее >>>


Мировые рекордсмены производства плодовых
  В. ЛЕОНИДОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Слива - Эту культуру культивируют более чем в 60 странах мира. Более половины мирового производства плодов приходится на Европу. Больше всего ее собирают в Румынии. Крупными производителями считаются США и Китай, за ними идут Франция и Венгрия. В России сливу в основном культивируют в Европейской части, на Дальнем Востоке и в южных районах Сибири.
  подробнее >>>


Не сломайте шейку!
  П. ВЕРХОВОДОВ, агроном ГП «Ростовсортсемовощ», «Приусадебная газета».
Когда в Нечерноземье лук уже перекочует в хранилища, в южных районах страны уборка этой культуры еще продолжается. Это и понятно, ведь сроки посева лука здесь растянуты на весь апрель. Поэтому и сбор урожая длится обычно до третьей декады сентября.
  подробнее >>>


Чтобы саженец рос быстрее
  Л. ЮРИНА, «Ваши 6 соток».
При выращивании саженцев на слаборослых вставках с использованием окулировки обычно затрачивается 4 года: один год выращивают сеянцевые подвои, на второй год на них проводят окулировку вставкой, на третий год окулируют однолетку вставочного подвоя и на четвертый год выращивают однолетки сорта-привоя. На два года можно сократить время выращивания саженца, если проводить одновременно зимнюю прививку на семенной подвой вставки из слаборослого подвоя, на нее – черенка сорта-привоя (двойная зимняя прививка).
  подробнее >>>


Уход за растениями - основа урожая
  К. ТАНЕЕВА, «Ваши 6 соток»
Если вовремя проводить все необходимые агротехнические мероприятия, растения обычно не болеют. Из всех овощных культур перец наиболее активно реагирует на монокультуру – выращивание из года в год на одном и том же месте, при этом в почве накапливаются возбудители болезней, увеличивается поражаемость растений. Поэтому нельзя размещать перец после перца, баклажана, томата. Также вредно для него соседство с огурцами, которые могут быть носителем вируса огуречной мозаики.
  подробнее >>>


Земляничная поляна
  Н. ГАНЗЮКОВ, «Ваши 6 соток».
Несколько лет назад решил заняться земляникой. Под нее была возможность отвести 30 соток. Весь участок осенью перекопал вручную, сделал траншеи шириной и глубиной 1 м. Между ними оставил проходы в 70 см. С одной стороны траншеи сформировал пологий спуск, чтобы заезжать с тележкой. На дно глубоких борозд уложил 10-сантиметровый слой стеблей кукурузы, сверху – свежий навоз. Потом все траншеи заполнил перегноем, подняв их на 20-30 см, затем набросал слой земли в 15 см.
  подробнее >>>


Настоящая Елизавета II только одна
  М. КАЧАЛКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, «Приусадебная газета». Фото: fotki.yandex.ru
Во всём мире очень популярна ремонтантная земляника, особенно ее новые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупноплодностью. Например, в некоторых странах Европы выращивание таких сортов с применением пленочных укрытий позволяет получать с одного квадратного метра за сезон суммарный урожай в 10-15 килограммов.
  подробнее >>>


«Луховицкий» чай
  М. КНЯГИЧЕВ, «Ваши 6 соток». Фото: korporacia.ru
Многие садоводы по достоинству оценили шиповник, который содержит рекордное количество витамина С в плодах. По расположению чашелистиков можно определить сорта, имеющие большое количество этого элемента: если они прижаты к плоду, значит витамина С в нем меньше, если чашелистики подняты почти вертикально, значит, этот куст занимает верхнюю шкалу по наличию витамина С.
  подробнее >>>


<< В предыдущем номере       В следующем номере >>
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица




Голосование
Выбираем новогодний костюм президенту

Rambler's Top100