Земля-кормилица
Не сломайте шейку!
П. ВЕРХОВОДОВ, агроном ГП «Ростовсортсемовощ», «Приусадебная газета».
Когда в Нечерноземье лук уже перекочует в хранилища, в южных районах страны уборка этой культуры еще продолжается. Это и понятно, ведь сроки посева лука здесь растянуты на весь апрель. Поэтому и сбор урожая длится обычно до третьей декады сентября.
К моменту уборки концы листьев начинают желтеть, шейка луковицы увядает и ботва полегает. Приминать ботву ногами или как-то иначе не следует. Может быть так, что на некоторых посевах, особенно если стоит влажная погода, шейка луковицы еще не подвяла, и ее легко можно повредить. Скашивание ботвы приведет к снижению урожая.
Лучше сделайте так: слегка приподнимите луковицы вилами, но не выкапывайте их полностью. Надорванные корни сократят поступление влаги к листьям, и они постепенно увянут, отдав питательные вещества подземной части растений.
В хорошую погоду выкопанный лук оставьте на участке для просушки. Не торопитесь обрезать ботву, а прямо с ней перенесите лук под навес и сложите в штабель. Высота его не должна превышать 1 метра, а ботва – выступать наружу.
С наступлением осенних дождей или заморозков ботву обрежьте (не обрывайте!), оставляя хвостик 3-5 сантиметров. Храните лук в сухом проветриваемом помещении. Кратковременное понижение температуры до минус 7 градусов для луковиц не опасно, хотя лучше этого не допускать.
Давний способ хранения лука в косах тоже хорош. Для этого после просушки, когда ботва еще полностью не высохнет, отсортируйте лук по длине и заплетите в косы, связывая их шпагатом. Следить за состоянием таких луковиц во время хранения гораздо проще, чем в ящиках, сетках или мешках.
П. ВЕРХОВОДОВ,
агроном ГП «Ростовсортсемовощ»,
«Приусадебная газета».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: