Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (1009) от 17 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Гостайна в интернете не теряет свежести?

Надежда Алисимчик

В сентябре 2011 года («АВ» № 38) была опубликована под моим именем статья «Гостайна в Интернете». А через полтора месяца Роскомнадзор прислал нашей газете предупреждение в связи с тем, что редакция газеты, опубликовав эту статью, разгласила гостайну. Сделал это предупреждение Роскомнадзор не по собственной инициативе, а по письму из краевой прокуратуры советника юстиции В.Н. Пивикова, надзирающего за исполнением законов о федеральной безопасности.

В Роскомнадзоре, похоже, малость удивились и не очень поняли. Потому обратились за разъяснением в Приморский краевой суд. В суде удивились еще больше и ответили, что давать оценку о секретности сведений, публикуемых в СМИ – не их компетенция.

Но, видимо, нашлись добрые люди и сориентировали Роскомнадзор, куда нужно обратиться за нужным ответом. Коль в статье шла речь о Дальневосточной таможне, секреты которой кто-то разместил в Интернете и хранил там года 4, то в этой таможне и нужно узнавать, их это секреты или нет. Роскомнадзор 6 октября направил письмо № 04988-06-25 в адрес ДВТУ с вопросом: «Прошу вас проинформировать управление Роскомнадзора по Приморскому краю – является ли информация, опубликованная Надеждой Алисимчик в выпуске газеты «Арсеньевские вести»… сведениями, составляющими государственную тайну на (момент публикации). Вот вскоре после этого мы получили предупреждение о разглашении гостайны.

Поискав закон о степени секретности сведений, опубликованных в Интернете, и найдя его, решила обратиться на Лубянку, написав письмо на имя руководителя ФСБ РФ Бортникова А.В.

«Уважаемый Александр Васильевич! В газете «Арсеньевские вести» (№ 38 за 2011 год), издающейся во Владивостоке, была опубликована под моим именем статья «Гостайна в Интернете». В данной статье приведены сведения, взятые из Интернета, куда они были помещены в 2007 году на сайт форума vlcrime. Данная статья по форме являлась обращением в УСФБ Приморского края с целью получить комментарий к изложенным фактам, но никакого ответа мы оттуда не получили. Вместо этого получили предупреждение Роскомнадзора о том, что при публикации этой статьи были распространены сведения « о проводимых оперативно-технических мероприятиях… которые являются сведениями, отнесенными к государственной тайне».

Уважаемый Александр Васильевич! Убедительно прошу Вас разъяснить, действительно ли сведения, 4 года «висевшие» в Интернете, к моменту публикации всё еще являлись государственной тайной? И дать правовую оценку этим сведениям.

Хотелось бы, конечно, все-таки получить ответ на заданный в статье вопрос в адрес УФСБ Приморского края, с целью информирования наших читателей о том, каковы результаты семилетних «оперативных мероприятий», проводимых службой собственной безопасности ДВОТ в отношении Квитко Максима Викторовича. Наша газета готова принести извинения за опубликованные сведения о нем, если они не соответствуют действительности, и служба ССБ ДВОТ, руководимая Сергеем Николаевичем Мурашко, ошибочно следила за честным человеком».

Указав в письме свой домашний адрес и сотовый телефон, я направила его с оказией на Лубянку. Позвонив туда, узнала, что мое письмо зарегистрировано под номером А-11709 от 28.05.12.

Стала ждать ответ. Уложились в месячный срок, дней десять назад ответ пришел. Из УФСБ по Приморскому краю, где сообщалось, что мое письмо переправлено ими в ДВОТ! Несмотря на то, что в ведомство Сергея Николаевича Мурашко ушли мои личные данные с домашним адресом и номером сотового, я удовлетворена ответами из ФСБ РФ и УФСБ по Приморскому краю. Теперь мне точно известно, что в РФ есть только один специалист по определению, что в Интернете гостайна, а что нет. Это Сергей Николаевич Мурашко! Почему бы господину Бортникову не взять его в свой аппарат? Рекомендательное письмо мы пришлем, поскольку Сергей Николаевич Мурашко является активным читателем нашей газеты. А взамен просим господина Бортникова выведать у господина Мурашко С.Н., каким законом РФ о гостайне он руководствуется относительно секретных сведений, размещенных в Интернете, при их позднейшей перепечатке в СМИ. И сообщить нам.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100