Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (1009) от 17 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Едросы хотят уничтожить Википедию

Анастасия Попова

10 июля целые сутки не работала Википедия. Каждый, кто пытался в этот день получить сведения о чём-либо из интернет-энциклопедии, натыкался на сообщение: «Представьте себе мир без свободных знаний. Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке».

11 июля Википедия уже работала. Однако на главной странице была надпись:

“Сегодня, 11 июля, в Государственной Думе пройдёт второе слушание о внесении поправок в «Закон об информации», которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе, к закрытию доступа к Википедии на русском языке. Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту».

Скажу откровенно, когда я увидела это сообщение, меня пробрал холод. И сейчас я пытаюсь представить себе мир без знаний, и у меня на сердце нет ничего, кроме ненависти. Всё проходит под благим предлогом заботы о детях. Типа, чтобы на порнушку не глазели.

То есть, когда Путин разрешает ходить в школу только детям, которые прописаны рядом со школой (а во Владивостоке добрая часть детей прописана где попало), когда вводят платную общеобразовательную школу, когда сливают в один вуз три вуза (из-за чего подскакивает стоимость образования), им трижды на...рать на детей. А вот проблемой порнушки в интернете они дюже обеспокоены, хотя данная проблема решается элементарной установкой пароля на компьютер.

В наше время, когда государство не должно тебе ни квартиру, ни работу, ни образование, ни нормальное медобслуживание, ни толковую защиту твоих прав, ни пенсию, человек сам отвечает за свою жизнь, и должен иметь информацию о мире. Просто, чтоб не сдохнуть.

Элементарный пример — если у тебя рак, ты должен понимать, что в больничке огромные очереди и до операции ты можешь не дотянуть. Лучше лечиться платно. Другой пример — по некоторым вопросам суды принимают вменяемые решения (те же капремонты), а по некоторым (например, начисление ОДН) обращаться в суд бесполезно, что бы там в законодательстве ни было написано.

И, как вы понимаете, людям, которые обрубили массе населения доступ и к школьному и вузовскому образованию, ну уж, наверное, нет дела до того, будет ли созерцать твой ребёнок сиськи.

Я думаю, что в чёрный список попадут оппозиционные и независимые сайты. Просто потому, что душевному спокойствию дядек из «Единой России» и Путину мешает, когда кто-то чем-то недоволен.

Да и Википедия, я думаю, не зря так занервничала. Википедия, в принципе, содержит сведения обо всех или почти обо всех явлениях, событиях, примечательных людях... Подробно описывает разные научные теории и изыскания, в том числе, теорию Дарвина. А кому надо всё это знать? Власть даётся главе государства от Бога.

А, например, о преступлениях фашисткого режима в Германии, знать вам не факт, что обязательно. О преступлениях сталинского времени знать тоже не надо. Власть же от Бога, а Бог что, дурак, дурака во главе страны поставить?

И, в итоге, может получиться, что российский гражданин будет знать только, что Путин сделал укол какой-нибудь тигрице, а потом решил облагодетельствовать затопленный Крымск аж на 4 млрд рублей (заметим, что строительство театра оперы и балета — порядка 2 млрд рублей). Ещё будет знать, как зовут собачку Путина и что думает какой-нибудь депутат ЕдРа о карьерных перспективах молодёжи.

А о том, что звёзды большие, а земля маленькая, не факт, что будет знать. И, уж навряд ли, узнает о карательной психиатрии, о пытках в УВД, о том, как миллиардерам достались их состояния, о том, какие экономические возможности упускает страна только потому, что во главе Путин...

Мне противно! Как можно обменять такое великое, такое прекрасное достижение человечества как свободный доступ к любым знаниям (200 лет назад среднестатистический человек этого и помыслить не мог!) на душевное спокойствие каких-то людей, которые этого душевного спокойствия не достойны! Если бы меня спросили, стоит ли сохранить Википедию ценой жизни человека, я бы ответила однозначно: «Стоит». В частности, если эта моя жизнь.

А если разобраться, вообще, во имя чего эти люди пишут какие-то законы? Кто они такие? Европарламент посчитал этот созыв госдумы не легитимным.

Народ в Москве десятками тысяч высыпает на улицы против результатов последних выборов. По сведениям многих наблюдателей на декабрьских выборах, ЕР была на четвёртом месте во Владивостоке (при огромном количестве сообщений о нарушениях), а чудным образом оказалась на втором... Я лично не знаю никого, кто бы голосовал за ЕдРо.

А, вы знаете, мы позволяем этим людям делать с нами всё, что угодно, не потому что мы их боимся, не потому, что от них зависим, не во имея каких-то вознаграждений.

Вчера из интернета я узнала (откуда я ещё могу что-то узнать, кроме интернета?)... Я узнала, что проводился такой эксперимент Милгрема. Суть в том, что типа для научного опыта испытуемый должен был давать разряд тока другому испытуемому (в реальности актёру). С увеличением силы тока актёр всё громче кричал и требовал пощады, а при самых мощных разрядах, кричать переставал (то бишь, по замыслу Милгрема, умирал или терял сознание).

Около половины участников эксперимента продолжали нажимать на рубильник даже после того, как второй испытуемый «умер». Только потому, что этого требовал руководитель эксперимента и обещал, что вся ответственность лежит на нём. Не угрожал и ничего не сулил. Просто настаивал на продолжении эксперимента.

Милгрем сделал вывод, что под влиянием авторитета (государства), человек может сделать всё, что угодно. Просто, потому что в сознании человека лежит необходимость подчиняться авторитетам.

И когда этот закон примут, мы его примем. Не во имя стабильности, не из-за боязни наказаний, а просто потому, что у нас такая дурная природа.

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100