Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 29 (1009) от 17 июля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Власти удержащие

Александр РЫКЛИН, «ЕЖ».

Если поставить перед собой задачу максимально коротко охарактеризовать действия наших любимых властей на уходящей неделе, быстро выяснится, что сделать это можно, использовав буквально несколько слов: гадят и вредят, вредят и гадят. А еще врут, юлят, подличают и пугают. Но при этом сами смертельно боятся.

Весь Рунет кипит благородной яростью в отношении губернатора Ткачева, чья изумительная реплика как нельзя лучше иллюстрирует отношение власти к подведомственному населению. «Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что, снялись и ушли бы из дома?»

Ну, действительно, сейчас все брошу и пойду шататься по вашим грязным дворам! Да и что проку?! Вы же такие тупые! Вам хоть мегафон к уху приставь и полчаса ори, что у нас тут наводнение и надо бежать, а все равно зад не оторвете – до последнего будете сидеть в обнимку с вашими телевизорами и холодильниками. Так и под воду с ними уйдете, но добро свое не бросите! И что толку вас, уродов, предупреждать?!

Я правильно понял г-на Ткачева? Он же именно это хотел сказать?

Но стоит ли так уж удивляться этим вопиюще циничным откровениям губернатора? (Сейчас в Сети особой популярностью пользуется баннер с портретом главы Краснодарского края и подписью «Ткачев не тонет»). А разве мы от них вправе ждать какого-то другого отношения? Разве наш предыдущий опыт общения с ними позволяет рассчитывать на проявление с их стороны ответственности, компетентности, профессионализма или хотя бы сострадания? А где, когда и кому, скажите мне, нынешняя власть демонстрировала вышеперечисленные деловые и душевные качества? Может, когда расстреливала детей в бесланской школе, или когда травила газом зрителей в театральном центре на Дубровке, или когда врала нам про подлодку Курск?

Еще один весьма показательный эпизод этой страшной трагедии – просьба какого-то приезжего эмчеэсовского начальника купить его подчиненным резиновые сапоги и совковые лопаты. Просьба эта была обращена к одному из координаторов волонтеров. (Шойгу, думаю, перевернулся в своем губернаторском кресле). То есть тех денег, что мы собрали в бюджет, явно не хватает на сапоги и лопаты. Нужны еще деньги, которые мы собрали на помощь пострадавшим.

Вообще, в связи со всем происходящим сегодня в Краснодарском крае, вопрос: а нам эта власть зачем нужна? – вовсе не кажется таким уж надуманным и неактуальным. Очевидно же, что, перехватив рычаги управления, мы бы смогли наладить работу. И специалисты бы нашлись компетентные, и хватило бы людей, чтобы навести порядок, и денег на компенсации собрали бы сколько нужно… И знаете, что еще? Мы бы эти деньги не украли…То есть с бедой бы справились быстрее, если бы все эти ткачевы просто не крутились под ногами…

А пока гражданское общество сопереживало чудовищной беде, пока волонтеры собирали гуманитарную помощь и деньги пострадавшим, пока добровольцы формировали отряды для расчистки завалов и вывоза мусора, наша восхитительная Дума безостановочно продолжала выдавать на гора зубодробительные законодательные инициативы. И уже понятно: ни землетрясения, ни ураганы, ни наводнения, ни любые другие стихийные бедствия, повлекшие какие угодно человеческие жертвы, нашим депутатам не помеха и с ритма их не собьют. Падет в борьбе за дело жуликов и воров условный Сидякин (автор законопроектов про митинги и НКО), его место займет любой другой единоросс. В «Единой России» все – сидякины! Этот законодательно-говнометательный механизм работает, как часы. Колесико провернулось – в нас полетели поправки в Закон о митингах, еще на один зубчик – получите про «иностранных агентов». Утерлись? А вот вам вдогонку цензура в Интернете! Проглотили? Не подавились? А возвращением уголовной ответственности за клевету полирнуть не желаете?

Но и суды не отстают, склонились перед исполнительной властью с официантской предупредительностью: Чего изволите? Любой ваш каприз… Всех закрыть? Так не вопрос!.. И почти все фигуранты по сфабрикованным делам о беспорядках на Болотной площади 6 мая сидят, девочки из Pussy Riot сидят… А тут и Следственный комитет пританцовывает: давить на Навального? Есть давить на Навального! Только пусть депутатики депутатиковскими запросиками по поводу этого бузотера нас забросают. А уж мы расстараемся! Не извольте сомневаться… Деньги Собчак не возвращать? А мы их вообще уже потратили… На подвижной состав для комсостава. Немецкие «броники» нынче дороги.

Слышите этот скрежет ржавого железа? Отечественная репрессивная машина набирает обороты. Вы думали, она давно разобрана и пущена под пресс? Ничего подобного! Все механизмы, сочленения и крепежи были аккуратно упакованы в ящики и хранились в известных подвалах до лучших времен. И эти времена настали! Просто хочется надеяться, что долго они не продлятся…

Александр РЫКЛИН, «ЕЖ».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100