Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 26 (1006) от 26 июня 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

В помощь ФСБ

Марина ЗАВАДСКАЯ

Это всё Лада Глыбина замутила. Поместила в своем блоге рассказ, как с ней встречался сотрудник ФСБ, молодой и сероглазый, чтобы выяснить ее отношение к Госкорпорации по развитию Дальнего Востока – ну и ряд других вопросов. В рамках ознакомления с позициями местных блогеров и представителей СМИ. В комментах пара блогеров подтвердили: да-да, и с нами беседовали…

PrimaMedia тут же тиснула новость «ФСБ проводит ознакомительные встречи с блогерами Владивостока» с цитатами из Ладиного ЖЖ. Ссылка на эту новость появилась в сообществе Vlаdivostok (так называемой Песочнице). Здесь комментаторы были к Ладе суровее. Да врет она, выдумка это, нет таких лохов в ФСБ, утверждали некоторые. Один добавил: и вообще, в беседе со мной фсбшник другие вопросы поднимал…

В общем, дело ясное, что дело темное. Но если вдруг такое направление в деятельности местного ФСБ существует, то почему бы не помочь радетелям за… Ну, неважно.

Решила я избавить «борцов за и с» от лишних хлопот и отвечаю прямо здесь: МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГОСКОРПОРАЦИИ ПЛОХОЕ.

Некоторые, конечно, говорят, что очень хорошо, что это – как луч света… то есть надежды. Что давно пора развивать Сибирь и Дальний Восток… Примерно то же самое говорили о предстоящем саммите АТЭС: инвестиции, ля-ля-ля, рабочие места, инфраструктура… ФУ опять же…

И что? Саммит на горизонте, а что сделано? Мосты пока что недостроены. Достроят, наверно. А кто содержать их будет? А почем это будет?

Насчет рабочих мест – да, кое-кто устроился, поработал. Но в основном-то приезжие там работают, причем из всевозможного зарубежья. И регулярно возникают проблемы с выплатой зарплаты.

Сколько всего посносили «под саммит»! Довольны новым жильем далеко не все. Да и получили его далеко не все – есть примеры, и «АВ» о некоторых писали. И не только «АВ». А сколько еще не написано!

То, что уже построено, со стороны выглядит красиво. Качество? Вскоре узнаем. Но по растаявшей от небольшого дождя дороге на Тихой можно догадываться… Хоть бы тайфуны пришли к нам ДО саммита! Тогда хоть шанс есть, что постараются исправить, залатать разрушения. Если после саммита какая-нибудь «Джуди» смоет всё на фиг – так мы и останемся у разбитого корыта.

А что предлагает предполагаемая Госкорпорация? Развивать 16 регионов: Республику Алтай, Бурятию, Якутию, Туву, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области и Чукотку. 60% территории России.

А как развивать? Очень странно: в последней версии законопроекта о госкорпорации предлагается все ее инвестпроекты регулировать особым федеральным законом. Ее территории будут частично выведены из-под действующих федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

И так-то у нас законы практически не соблюдаются, а тут предполагается беззаконие узаконить.

Что значит – не будет действовать Трудовой кодекс? Это та самая 60-часовая рабочая неделя? Или что-то еще столь же замечательное? А что значит отмена Закона о гражданстве? Заселяй, кто хочет? Про недра – всё понятно: госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые.

И кто это все будет делать, кто этим будет владеть? Ну не дальневосточники и сибиряки, естественно. Еще и госкорпорация официально не создана, а уже раздаются голоса: «Что поделать, внутри региона нет сил и средств, которые обеспечат его развитие. Население лениво и апатично, бизнес – через одного воришки, не способные созидать ничего в принципе, чиновники и сотрудники проектных организаций некомпетентны в общей массе: у молодёжи купленные дипломы, у стариков старческий маразм.

Вот и приходится выбивать и деньги извне, и кадры толковые, сами-то приморцы придумать акромя отмены пошлин и разрешения правого руля ничего не способны.

Что касается концессионных соглашений и особых экономических зон, надеюсь вы уже поняли, что самим ничего не развить, надо звать крупный бизнес из центра и иностранные инвестиции».

Это в том же сообществе Vlаdivostok пишет блогер, вроде бы служащий в крайадминистрации. Приезжий явно. Нагнетает.

На самом деле, купленных дипломов здесь вряд ли в процентном отношении больше, чем в центрах; бизнесмены-воришки в столицах покруче наших (особенно крупный бизнес); насчет некомпетентности – ну-ну, подождем, когда ФУ, спроектированный не здесь, переедет на Русский остров… Ну, и так далее.

«Росбалт» пишет еще откровеннее: смысл проекта по созданию этой госкомпании, по мнению политолога Павла Кудюкина, один: «пилить, пилить и пилить». Предполагается, что все ее проекты будут идти вне конкурсов и вне закона о госзакупках, отмечает он.

И снова «Росбалт». Как заметил Милов в статье для Forbes, по похожим принципам несколько столетий назад были организованы европейские компании, занимавшиеся колонизацией заморских территорий и наделенные в этом вопросе полной юридической и организационной свободой, – например, знаменитая Ост-Индская компания.

«Официально сделав ставку на такую схему, Путин совершил опасный шаг – практически официально признался в том, что рассматривает восточные территории страны как колонии, ценность которых прежде всего связывает с освоением сосредоточенных там природных ресурсов, и ради этого готов идти на беспрецедентные шаги по приостановлению действия в Сибири и на Дальнем Востоке цивилизованных норм права и базовых принципов общественного контроля за деятельностью государственных институтов», – отметил политолог.

Ну вот и дошли до самого главного: эта госкорпорация будет подчиняться напрямую президенту. А президент у нас – Владимир Путин.

Ребята, это не смешно! Он уже столько нагадил в наших краях, что лучше бы ему не пытаться закрепиться именно здесь, создав свою личную опричнину. Нехорошо может получиться.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 24)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100