Главная страница Посиделки Что такое финская сауна

Что такое финская сауна

11.10.2021

Финская сауна представляет собой баню сухого жара. Под этим понятием подразумевается то, при очень высокой температуре в сауне (90-110 градусов), влажность воздуха низкая, порядка 10-20 процентов. Температура регулируется тем паром, который образуется из подбрасываемой на камни воды. Внутри финская сауна выполняется из определенных пород дерева, устойчивых к высокой температуре. В хорошо оборудованной финской сауне всегда присутствуют массажные столы. Двери помещений сауны выполняются из дерева, а светильники – из специального жароустойчивого стекла, к тому же защищающего светильник от водяных брызг.

Есть два вида топки: по-чёрному и по-белому. Также существуют мини-сауны, которые располагаются в квартирах. Для них используются электрокаменки. Факт, что в самой Финляндии большинство квартир оборудовано подобными саунами. Как минимум, имеется одна общая сауна на многоквартирный дом. Однако выдержать такие высокие температуры, даже в маленьких квартирных саунах непросто.

Перед паркой требуется вытереться насухо, чтобы избежать получения ожогов. В финской сауне разрешается находиться не больше 5-10 минут, причем за один заход. Всего можно совершать до трёх заходов, а для новичков и того меньше. Дышать рекомендуется через рот, разговоры не приветствуются. Веники применять можно, однако, при более низкой температуре в парилке. При высокой же температуре, обычный веник просто пересохнет и опадет.

Многие любители финской сауны обожают выбегать из парилки на мороз. Как и везде, распарившись в сауне, они часто окунаются в ледяную воду или, если на дворе зима, прыгают в снежный сугроб. Именно поэтому при проектировании и строительстве стараются, чтобы сауна располагалась возле речки или озера.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про угрозу войны с Украиной?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года