Главная страница Посиделки Медузы, зонтичные, ядовитые

Медузы, зонтичные, ядовитые

30.09.2021

Медузы – студнеподобные создания также живые существа – животные. Они водятся во всех океанах и морях. Медузы бывают самых разнообразных цветов и форм, но самые известные из них зонтичные медузы или акалефы. Они почти всегда прозрачные и мягкие, как будто сделаны из студня. За размерами зонтичные медузы разные, самые большие достигают20 см в диаметре. К примеру, рекордсмен среди медуз цианея волосатая, которая выросла до размеров: шляпка –2. 28 м в диаметре, а длина щупалец з6. 5 метра.

Рот, или вернее сказать ротовое отверстие располагается снизу мешка и обрамлен венком из щупалец. Сжимая свой зонтик, медузы могут довольно быстро перемещаться. Животные предпочитают держаться ближе к поверхности океана, хотя некоторые виды встречаются и на больших глубинах. Скажем, один из видов медуз встречается на глубине около 2000 м, что является, кстати, пределом для современных подводных лодок.

Большинство медуз выглядят очень красиво, особенно на свободе в открытом море. Это мирные и полезные создания, которые питаются мелкими морскими существами. У медуз много естественных врагов, в первую очередь это тунец, рыба некоторые океанские птицы, например, баклан, морские черепахи.

Даже самая маленькая рыбка норовит отщипнуть от нее кусочек. Поэтому не удивительно, что большинство медуз обладают специальными клетками, выделяющими яд.

Для человека этот яд обычно не смертелен, хотя ожоги бывают довольно болезненные. Но в любом случае не стоит уничтожать медузу только ради забавы или чтобы посмотреть, что у нее внутри.

Любите животных!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года