Главная страница Посиделки Популярный атрибут “ленивого” отдыха

Популярный атрибут “ленивого” отдыха

05.06.2021

Французский шезлонг – длинный стул, изобретен в XVII веке, в наше время его современное воплощение можно встретить в любой обустроенной зоне летнего времяпровождения – на пляже и у бассейна, в городском парке и на приусадебном участке, на территории патио и палубе круизного лайнера. Этот тип уличной мебели пользуется популярностью за обеспечение максимально комфортного отдыха на свежем воздухе.

Различия конструкций

Если сравнить шезлонг с лежаком, то первый отличается универсальностью, лежак – это больше пляжное оборудование, он обычно тяжелее и ниже шезлонга, его чаще всего используют для приема солнечных и воздушных ванн вблизи водоема.

Главной особенностью длинного стула, будь то недорогой пластиковый шезлонг или эксклюзивный дизайнерский экземпляр – возможность отдыхать в положении полулежа. Предлагаются модели с нерегулируемой и регулируемой спинкой, регулировка позволяет легко превратить шезлонг в обычное кресло с изножьем или в пляжный лежак, у спинки, как правило, от трех до пяти фиксированных положений. Смена положения осуществляется посредством установки фиксатора в соответствующий паз, расположенный на несущей основе. У нерегулируемой модели положение спинки и изножья не меняется.

Многообразие моделей не ограничивается наличием или отсутствием механизма регулирования. Шезлонги различаются габаритами – одноместные, двойные или детские, особенностями установки – подвесные или напольные, наличием дополнительных элементов – противосолнечных козырьков, встроенных столиков, подставок для напитков и т. д.

Материалы

Изготавливают подобную мебель из металла, дерева, пластика, специальной высокопрочной ткани (текстилена) и комбинаций этих материалов. Довольно популярны пластиковые раскладные шезлонги их ассортимент очень внушителен – от бюджетных изделий из гладкого пластика до элегантных моделей с поверхностью, имитирующей плетеный ротанг и укомплектованных подушками из водостойкого материала. Основным преимуществом пластиковых раскладных конструкций является практичность, они не подвержены влиянию климатических факторов, легко моются, компактны и удобны в транспортировке.

Привлекательность деревянных шезлонгов заключаются в самом материале, из которого они изготовлены. Для производства применяется древесина с плотной структурой – клен, лиственница или более дорогие сорта, такие как робиния и меранти. Своеобразная текстура дерева хорошо вписывается практически в любой дизайн территории, а приятная для тела поверхность деревянного регулируемого или стационарного шезлонга обеспечивает максимальный комфорт.

Очень популярны комбинированные модели, они представляют собой металлическую или деревянную основу с натянутой на нее специальной тканью. Применение в качестве сиденья и спинки текстилена обеспечивает довольно длительный срок эксплуатации, подобные шезлонги отличаются небольшим весом и мобильностью, актуальны при выездах на природу.

Модели с фиксированным положением спинки прочнее и долговечнее раскладных аналогов, в этой категории шезлонгов приоритет среди пользователей имеют конструкции из дерева и металла. Металлический каркас с закрепленными на нем деревянными брусками сиденья, изножья и спинки при минимальном уходе прослужит много лет.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года