Главная страница Посиделки Страстная неделя - недели Великого поста

Страстная неделя - недели Великого поста

19.04.2021

Страстная неделя – седьмая неделя Великого поста, которая начнется в этом году 26 апреля, ознаменована повсеместным наведением порядка и чистоты. Женщины в домах мыли лавки, белили печи, стены, скоблили столы, обметали паутину. Мужчины запасались хлебом и кормом для скота на всю седмицу.

Во вторник на рассвете готовилось молоко из растолченного в ступе льняного семени, разведенного водой. Этим молоком поился скот от всех болезней.

В среду скот обливали снеговой водой.

Особое отношение людей к Великому или чистому четвергу на страстной неделе. В этот день проводился забой скота для праздничного стола и для запаса впрок. Считалось, что четверг сохранит мясо от порчи, если прочитать молитву: «Чистый четверг, от червей и всякого рода гада сохрани и помилуй на долгое время».

Овсяный кисель в большой миске выносили на улицу и обращались к морозу не бить овес и рожь.

Много всяких обрядов проводилось в этот день. Для благополучного проведения весенних полевых работ хозяева поутру потряхивали сохи, изображали сценки косьбы и молотьбы зерновых, объезжали на кочерге дом и огород, защищая их от вредителей.

Для сохранности всей живности во дворе существовали свои обычаи. У коров и лошадей подрезали хвосты и прятали за матицу, перевернутый на кол горшок оберегал птицу от хищников, собранные муравьи помогали домашнему скоту успешно плодиться.

Особое значение в чистый четверг отводилось уборке. В этот день чистили и дом, и подворье, и огород. Значимым было украшение избы новыми полотенцами, занавесками, половиками.

Особым был обряд омовения. В чистый четверг вымыть всех в доме считалось долгом хозяйки. Женщины до рассвета шло на речку с ведрами и кувшинами. Черпая воду на восходе солнца, они перед домом обливались сами, потом будили всю семью и обливали их тоже. Маленьких детей мыли теплой водой. После этого на руки и на ноги надевались нитки пряжи, ссученной в обратную сторону, как оберег от болезней.

В некоторых губерниях люди в любую погоду окунались в реку до восхода солнца. Это давало здоровье и силу на выполнение всех хозяйственных работ. Особенно верили в купание незамужние девушки. После купания они шли в хмельник со словами «Как хмель любят добрые люди, так бы и меня все любили».

Обязательной традицией в четверг на страстной неделе было купание в бане. До восхода солнца со словами «Еще ворон не успел своих птенцов выкупать» входили в баню, приговаривая «Крещеный на полок, некрещеный с полка». Уходя, оставляли в бане ведро воды и веник для баенника, произнося «Тебе, баня, на стояние, а нам – на здоровье».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года