Главная страница Посиделки Первоцветы - чудище лесное

Первоцветы - чудище лесное

11.04.2021

У нас, конечно, пролески уже отошли, полным ходом цветут тюльпаны. Но в краях севернее самое время первоцветов. Многие из них занесены в «Красные книги» и каждую весну соответствующие службы нас заклинают не рвать ранние цветочки и не наживаться на гибели природы. Но, у нас, например, бабули не принимают всерьез аргументы о светлом будущем их внуков, им сейчас денежку подавай за вестников весны, а внуки пускай сами о себе заботятся.

Но затеяла я этот пост не в экологических целях, а ради большой любви к человечеству. Потому хочу предупредить: самые распространенные первоцветы – ядовиты.

Я понимаю, что мало кто намерен цветы кушать. Их миссия быть объектом любования. Тем не менее.

Многие из первоцветов содержат в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов или других биологически активных веществ. Обычно люди травятся, принимая цветочные луковицы за репчатый лук. В особой опасности маленькие дети, норовящие попробовать на зуб весь мир. А малышу достаточно съесть одну луковицу, чтобы почувствовать себя плохо. Эти цветочки вызывают тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек. При таких симптомах срочно вызывайте «Скорую помощь», иначе потом придется сделать санитарную книжку специфического назначения.

Наверное, не зря их ботаническое название - сцилла. А в Древней Греции Сциллой звали чудище с шестью громадными собачьими головами и с тремя рядами зубов в каждой пасти, которая пугала древних греков и самого Одиссея. По одной из легенд родилась она красавицей, да такой, что влюбился сам Посейдон – бог морей. Но Посейдон был женат, и его супруга Амфитрида превратила соперницу в чудище. Тогда Сцилла поселилась в глубокой пещере на скале пролива, хватала по шесть моряков с мимо проплывающих кораблей и пожирала их. Убил ее Геракл за стибренного быка. Но морской бог Форкис воскресил Сциллу (греки – добрые, любят своих чудищ) и она с воодушевлением вновь принялась за пожирательство.

К счастью, в наше время путешествия по миру намного безопаснее. Особенно с профессионалами.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года