Главная страница Посиделки Великий Пост - время менять себя

Великий Пост - время менять себя

15.03.2021

Сегодня Прощеное Воскресенье – последний день перед Великим Постом, о котором хоть немного знает даже очень далекий от православной веры человек. Я не буду тут писать о самом обсуждаемом в это время вопросе: что есть и что не есть. Напишу о том, что, безусловно, Великий Пост является большим событием в жизни каждого христианина: уникальным временем для самопознания, совершенствования, поиска в себе новых, добрых, неизведанных, интересных качеств и способностей, и в первую очередь способности к любви. В этом смысле пост близок каждому из нас, ведь большинство людей хочет что-то менять в себе, открывать хорошее, но довольно часто не представляет, как к этому подступиться.

Можно ли поздравлять с Постом так, как мы делаем это в праздники? Ведь у большинства из нас это время ассоциируется с какими-то трудностями, ограничениями – с чем уж тут поздравлять. Но, почему-то принято это среди людей, близких к церкви, и в храме, перед чином прощения, на котором мне сегодня довелось побывать, все очень оживленно. Люди радостные, обнимают друг друга и целуют: «Прости меня, ради Бога! – Бог простит, и ты меня прости!» Служат вечерню, и пока все обычно, но в красные лампадки уже заменили на синие, а белый тюль, красную завесу – на черные. Наступает момент, и все священники тоже переодеваются из привычных золотых облачений – в черные. Настоятель выходит, кланяется и просит прощения у народа, у остальных священников, благословляет их на Пост. В конце чина поют песнопения Пасхи, чтобы свет грядущего Праздника сиял уже сейчас, в начале этого трудного и долгого пути.

Так вот, время это трудное и радостное одновременно. Трудное потому, что приходится отказываться от привычного, и привычка – это не только еда. Это и наша манера вести себя, общаться с людьми, работать, развлекаться, тратить средства, и многие другие вещи, которые в большинстве случаев неидеальны, и они такие в первую очередь потому, что в них довольно много нашего эгоистического начала, не хватает любви.

Пост дает нам возможность пересмотреть отношение к этим вещам: попробовать не рычать на мужа/жену, не одергивать ребенка, не лежать на диване, размышляя о лучших временах, отдать нуждающемуся то, на что купили бы очередную заколку. Пост – это время тайм-менеджмента и само-менеджмента в самых лучших смыслах этих слов: организовать себя и свое время на пользу другим. Это труд, который не каждому кажется посильным.

Радость же заключена в том, что при наличии твердого желания прилагать усилия, чтобы себя изменить, нам в этом помогает Господь. И путь наш становится неизмеримо легче, чем если бы мы только сами пытались сделать что-то большое и важное.

Радость состоит и в том, что этот сложный период готовит нас к величайшему событию и Празднику мирового масштаба: Пасхе Христовой, и очень радостно к этому времени не только выдраить и украсить квартиру, но и внутренне привести себя в порядок, хоть немного изменить отношение к своим старым привычкам, украсить хоть какие-то уголки своего сердца любовью к ближнему.

Хочется понимания того, что такой волнующий всех вопрос постного питания не является целью поста, а лишь только средством достижения наших целей. Воздержание в отдельных видах пищи будет помогать нам в том случае, если мы имеем настоящее намерение меняться сами.

Поэтому поздравляем всех с наступлением Великого Поста, и желаем в этот период постараться уделить какое-то время развитию своей души, своих именно душевных способностей: любить, сострадать, сдерживаться, помогать, действовать на пользу, защищать от вреда – и многих других, о которых достаточно сказано другими, более опытными моими современниками, святыми всех времен, и, конечно, Самим Господом нашим Иисусом Христом.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года