Главная страница Посиделки История одной картины

История одной картины

03.03.2021
Елена Смирнова

В Приморской картинной галере впервые открылась выставка картин знаменитой художницы Зинаиды Серебряковой. Более 40 работ (живопись и графика) поступило из собрания Русского музея. Но одна картина хорошо знакома посетителям Приморской картинной галереи - «Тата и Катя Серебряковы». С 2017 года этот портрет дочерей художницы украшал зал живописи ХХ века, и сейчас в Парадном зале на фоне других работ Серебряковой выглядит очень достойно. Как же оказалась эта картина во Владивостоке?

Зинаида Серебрякова, принадлежащая к известной творческой династии Бенуа-Лансере, стала одной из первых женщин-художников, добившихся признания не меньшего, чем художники-мужчины. Начало ее творчества пришлось на дореволюционные годы, а в 1924 году Зинаиде, аристократке по рождению, пришлось эмигрировать. Из 4-х ее детей двоих она не смогла взять с собой. Они остались у бабушки в Ленинграде, но она постоянно поддерживала с ними переписку. Перед отъездом в Париж Зинаида подарила «Тату и Катю» своей подруге Ольге Владимировне Енько, жившей в ленинградской коммуналке. Картина пробыла там много лет, пережила годы блокады. Перед смертью ее хозяйка, в свою очередь, подарила картину своей подруге, скрипачке Тамаре Федоровне Березниковой.

Сын Тамары Федоровны Александр Сергеевич Клещёв, ленинградский ученый-кибернетик, занимался программированием, проблемами искусственного интеллекта. По приглашению ДВО РАН в 1974 г. он вместе с мамой и женой Мери Юзефовной Черняховской переехал во Владивосток. А картина Серебряковой переехала вместе с ними. Александр Сергеевич и Мери Юзефовна много лет проработали в ИАПУ (Институт автоматики и процессов управления).

Мери Юзефовна рассказывает:

- Когда муж заболел, он предложил подарить «Тату и Катю» Приморской картинной галерее. Конечно, нам писали, что можно было на аукционе Сотбис получить за нее 100 тысяч евро, но Александр Сергеевич хотел, чтобы картина была доступна всем.

И в 2017 г. супруги подарили ее картинной галерее. Здесь картину почистили, ведь во время блокады на ней образовалось много копоти от свечей. А в 2019-м Александра Сергеевича не стало…

- Он до самого последнего дня работал, пока мог передвигаться от постели до компьютера, – говорит Мери Юзефовна. – И не только в ИАПУ. С 2011 г. муж писал большую книгу об искусстве, а я была ее редактором, и до сих пор над ней работаю. Я хотела издать эту книгу, но из-за большого количества иллюстраций она получалась очень объемной. Поэтому мы решили сделать сайт, его мы также подарили картинной галерее.

Александр Сергеевич Клещёв серьезно увлекался музыкой и живописью, его книга (сайт) «История европейской живописи глазами дилетанта» - настоящая искусствоведческая работа! Вот такой он был удивительный разносторонний человек, меценат, выдающийся ученый, настоящий русский интеллигент.

Елена Смирнова

Фото автора

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года