Главная страница Посиделки Семейный кризис: как решить проблему?

Семейный кризис: как решить проблему?

29.01.2021

Семейный кризис Каждая, даже самая крепкая семья, так или иначе, сталкивалась с проблемой кризиса: кажется, будто все, что выстраивалось годами, рушится, любые попытки восстановить отношения бесполезны; интимная жизнь не ладится, а ссоры и скандалы стали обыденными в череде серых дней. Что же делать в такой ситуации, как быть, чтобы не потерять любимого человека и не разрушить отношения?

Ответ прост: необходимо найти корень проблемы и продумать действенный план ее решения.

Кризисы семейных отношений. Какие они?

Психологи выделяют 6 основных кризисов семейных отношений, обусловленные количеством прожитых совместно лет.

  1. Кризис 1 года. Именно в этот период у многих пар пропадает химия, искра, которая поддерживает огонь любви и страсти. Так называемый «быт» накрывает с головой, и вскрываются все «неидеальности», которые раньше не замечались. Причинами кризиса, как правило, становятся несовместимость биоритмов супругов, финансовые трудности и даже проживание совместно с родителями.
  2. Кризис 3-6 лет. Статистика указывает, что большинство разводов приходятся именно на этот период: любовь переходит в состояние привязанности, привычки, былая страсть проходит без следа, о романтике речь давно не идет; серые будни тянутся безрадостной чередой. Если же между супругами отсутствуют хотя бы крупицы уважения и тепла, то такие отношения, к сожалению, обречены. Причины: отсутствие совместного досуга и интересов, измена, угасание чувству и прогрессирование неприязни.
  3. Кризис 7-9 лет. Концентрация разводов приходится чаще всего именно на этот период. Отсутствие новизны, сексуальная неудовлетворенность, измена, разрыв духовной связи – вот основные причины возникновения кризиса.
  4. Кризис 10-14 лет. Этот кризис психологи считают одним из самых тяжело-преодолимых, поскольку оба супруга параллельно преодолевают кризис среднего возраста, а ребенок, если он есть в семье, вступает в подростковый возраст. Причинами служат эмоциональное выгорание, глубокая депрессия, смена круга общения, старенье.
  5. Кризис 15-20 лет или «синдром пустого гнезда». Дети к этому моменту «разлетаются», супругам кажется, что их больше ничего не связывает и это способно привести к разводу, несмотря на возраст и багаж совместно-проведенных лет за спиной. Причины: покидание семьи детьми, отсутствие тесной связи между супругами, общая опустошенность.
  6. Кризис более 20 лет. Самые трудно-разрешаемые конфликты и проблемы появляются на этом этапе: супруги настолько привыкли друг к другу, что становятся, порой, абсолютно чужими Отличительной особенностью становится «мирное» расставание без скандалов и выяснения отношений. Положение, как правило, усугубляет повышение мужского либидо и снижение женского. Причины: появление любовницы, сексуальная неудовлетворенность, старение.


Для любой семьи неизбежно столкновение с теми или иными кризисами, главное – решить важно ли сохранение брака или же нет.

Как справиться с кризисом?

Независимо от всех негативных эмоций, прожитых лет вместе, важно понимать, что кризис – шанс перейти на новый уровень отношений, раскрыть потенциал и заставить отношения заиграть с новой силой. При наступлении кризисного периода, партнерам необходимо трезво обсудить проблему. Психологи советуют:

  1. Оказывать поддержку друг другу.
  2. Радовать, добавлять «красок» в серые будни.
  3. Слышать и слушать.
  4. Не оскорблять друг друга.
  5. При возникновении неразрешимых ситуаций, обратиться к специалисту. Семейный психолог помогает вернуть гармонию в отношениях.


Супругам необходимо понимать, что кризис – это не трагедия, всегда есть выход: остаться вместе, преодолевая трудности, или же не мучить друг друга и расстаться. При решении проблем сообща, их количество будет стремительно уменьшаться, и отношения в конечном итоге наладятся.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года