Главная страница Посиделки Застольный этикет

Застольный этикет

31.12.2020
Дмитрий Денисов

фотоКогда во время праздничного банкета кто-то из присутствующих нарушает правила этикета, остальным становится не комфортно. Батюшка Домовой предлагает ознакомиться с наиболее распространенными ошибками застольного этикета.

Кусаете хлеб

Речь идет о кусках хлеба большого размера. Их нельзя резать или откусывать. Следует аккуратно оторвать небольшой кусочек и отправить его в рот.

Просматриваете социальные сети

Просмотр социальных сетей во время нахождения за праздничным столом показывает, что вы не воспитаны и не уважаете присутствующих. Также это свидетельствует о нечистоплотности. Во время праздника рекомендуется включать беззвучный режим и держать телефон в кармане.

Смотрите на бокал, когда чокаетесь

После прозвучавшего тоста нельзя отводить взгляд от того, кто его произнес. Чокаясь, необходимо смотреть на человека, а не на бокал.

Прихорашиваетесь за столом

Если вам потребовалось привести себя в порядок, отправьтесь в ванную комнату. Ни в коем случае нельзя прихорашиваться за столом.

Передаете соль только после просьбы соседа

Многие люди скромничают и не станут просить передать соль, если она им необходима. Чтобы избежать этого, предложите своему соседу соль, если она стоит возле вас. Нельзя давать ее в руки. Следует просто поставить солонку на стол рядом с человеком, которому она нужна. После того, как вы посолили свою еду, обязательно возвращайте соль на подставку.

Начинаете есть, не дождавшись хозяев

Нельзя начинать есть первым, находясь в гостях. Первыми взять приборы должны хозяева дома.

Кладете грязные приборы на стол

Столовые приборы, которыми хоть раз воспользовались, должны лежать в тарелке и не пачкать скатерть. Там же они должны находиться во время беседы, потому что размахивать грязной вилкой, а уж тем более ножом перед носом собеседника не следует.

Кладете себе основное блюдо, не предложив его остальным

Если основное блюдо стоит рядом с вами, то следует сначала предложить его остальным, а уже затем класть себе в тарелку.

Мусорите около чашки

Рыбные, мясные или даже ягодные косточки из десерта и использованные салфетки не следует разбрасывать по столу. Их нужно класть на блюдце около чашки.

фотоМучаете чайный пакетик

Правильнее всего вытащить пакетик ложечкой (не трогая руками веревку), слегка отжать о край чашки и положить в верхнюю левую часть чайного блюдца. Туда же отправьте обертку от чая, упаковку от сахара, фантики от конфет и т.п.

Кладете масло с общей тарелки

Не стоит брать масло из общей тарелки, поскольку так в нее попадут крошки. Необходимо взять нужное количество масла себе на тарелку.

Указываете на чужие ошибки

Даже если кто-то из присутствующих за столом нарушает все изложенные выше правила этикета, к тому же чавкает во время еды и крошит так, что рядом с ним неприятно находиться, вы не должны с презрением, прямо говорить ему об этом. Достаточно тактичного намека. Лучше подайте пример и постарайтесь не замечать.

Рецепты из вчерашних блюд

Панцанелла

фотоДля салата: 1 багет, 2 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца (желтый и красный), 1 небольшая фиолетовая луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. каперсов, 1 ч. л. соли, базилик – по вкусу. Для заправки: 100 мл оливкового масла, 1 ч. л. чесночного порошка, 1/2 ч. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. белого винного уксуса, по 1/2 ч. л. соли и черного молотого перца.

Это тосканский салат из овощей и пропитанных соусом кусков черствого хлеба. Он, как и салат цезарь, прекрасно справится с задачей «пристроить» засыхающий батон. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до коричневой корочки, посолив. Затем выложите кусочки багета на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для нее вместе. Помидоры, огурцы, лук и перец нарежьте. В большой миске смешайте их, базилик и каперсы (можно заменить маринованными огурцами). Заправьте соусом и добавьте сухарики. Дайте салату настояться около получаса и подавайте на стол.

Овощная запеканка

фотоОстатки любого овощного салата, 2 яйца, 1/2 ст. молока, соль, сливочное масло – по вкусу.

Взбейте яйца с молоком и солью. В сковороде растопите сливочное масло и прогрейте в ней под крышкой остатки любого своего овощного салата, 2-3 минуты. Затем залейте овощи взбитыми яйцами и держите под крышкой еще 3-5 минут. Подавайте горячим как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе – зависит от ингредиентов салата.

Фриттата из макарон

фото200 г сваренных любых макаронных изделий, 3 средние луковицы, 1 помидор, 4 яйца, 100 мл молока, 50 г пармезана, 4 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного молотого перца, петрушка, базилик и пр. зелень – по вкусу.

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистости. Добавьте к нему оставшиеся спагетти. Жарьте 5-7 минут. От двух яиц отделите белки, соедините их с двумя целыми яйцами и молоком и взбейте. Посолите и поперчите. Залейте яичной смесью обжаренные и предварительно переложенные в неглубокую антипригарную сковороду спагетти с луком. Покрошите зелень, потрите сыр и посыпьте ими омлет сверху. Готовьте около 5 минут, пока нижняя часть не поджарится до румяной корочки. Затем осторожно переверните омлет, чтобы зажарилась вторая сторона. Примерно еще через 5 минут блюдо будет готово. Перед подачей украсьте омлет дольками томата.

Суп-солянка

фотоЕсли остался салат их свёклы, нарезка из овощей, лечо в открытых банках, то можно сварить вкуснейший борщ. А мясная и колбасная нарезка, кусочки сала и ветчины, соленые огурцы, лечо могут стать основой для сборной солянки. В солянку отправятся и оставшиеся в банках оливки, дольки нарезанного лимона. Бульон можно сделать на основе сахарной косточки. В бульон можно добавить отбитую телячью или говяжью грудинку, но можно и куриную грудку, которую тоже следует отбить. И загружать мясо нужно в кипящий бульон. Некоторые добавляют порубленные свиные ребрышки. Можно даже копченые. Их можно заменить копчеными куриными крыльями. Солянку сдабривают лавровым листом и перцем горошком. Мясо должно провариться, быть мягким, распадаться на волокна.

Для поджарки в солянку нарежьте соломкой лук и порубленный чеснок, поджарьте на смеси растительного и сливочного масел. Если остались лечо и помидорная нарезка, добавьте их к луку и тоже потушите. Затем нарежьте соломкой и поджарьте копченую колбасу, ветчину, колбасу молочную, кусочки мяса, отварного языка и т.д. После того, как обжарили, добавьте их к луку и томатам. Кубиками нарежьте соленые огурцы. Мясо разделайте на волокна и отправьте обратно в бульон. Туда же поместите огурцы, поджарку, обжаренные колбасу и мясо. Можно добавить оливки. И потомите всё это на слабом огне 15 минут.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года