Главная страница Посиделки Киносеанс: Лучшие российские фильмы «Меридианов Тихого-2020»

Киносеанс: Лучшие российские фильмы «Меридианов Тихого-2020»

11.11.2020
Елена Смирнова

«Kitoboy» («Китобой»)

«Пугало»

«Про Лелю и Миньку»

«Маша»

фото

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших российских фильмов, представленных на 19-м МКФ «Меридианы Тихого».

«Kitoboy» («Китобой»)

Подросток Леша живет в далеком чукотском поселке на берегу Берингова пролива. В свободное от китобойного промысла время он посещает американский эротический онлайн-чат и влюбляется в красивую танцовщицу из чата (ее играет Кристина Асмус).

Великолепная дебютная работа режиссера Филиппа Юрьева участвовала в конкурсе «Меридианов Тихого» и получила приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI за лучший полнометражный фильм. До этого «Китобою» уже достался главный приз на кинофестивале в Венеции и призы за лучшую режиссерскую работу и главную мужскую роль на «Кинотавре».

«Пугало»

Еще один конкурсный фильм «Меридианов» тоже снят на российском Севере. Фильм из Якутии режиссера Дмитрия Давыдова рассказывает о знахарке из якутской глубинки, которая помогает больным людям, несмотря на то, что они ее боятся и не любят.

Роль знахарки – актерский дебют известной и популярной в Якутии певицы Валентины Романовой-Чыскыырай (на фото). Как и «Китобой», «Пугало» не осталось на «Меридианах» без приза, выиграв приз зрительских симпатий среди российских картин, показанных на кинофестивале. Вообще, в последние годы якутское кино находится на подъеме и пользуется заслуженной популярностью.

«Пугало» вызывает ассоциации с другой картиной с похожим сюжетом. Это китайский фильм «Овдовевшая ведьма», который победил в конкурсной программе «Меридианов-2018».

фото

«Про Лелю и Миньку»

Отличная экранизация детских рассказов Михаила Зощенко. История Миньки и его старшей сестры Лели начинается в дореволюционной России. Дети под предводительством Лели неистощимы на шалости, далеко не безобидные. Они вынуждают доброго папу, которого играет Почетный президент «Меридианов Тихого» Сергей Степанченко, принимать воспитательные меры. И вот уже 1932 год, и взрослый Минька едет навестить Лелю в дом их детства, где она живет с двумя детьми, такими же шкодливыми, как и она. И приключения продолжаются…

«Маша»

Картина рассказывает о девочке Маше, детство которой пришлось на «лихие 90-е». Она росла «под прикрытием» бандитов, державших в страхе весь небольшой городок. Когда Маша узнала правду о своих «покровителях», то уехала в Москву. С юных лет она пела, любила джаз и стала популярной певицей. Но прошлое вернулось к ней…

Для режиссера и сценариста Анастасии Пальчиковой фильм «Маша» - режиссерский дебют. Анастасия – музыкант-виолончелист из Саратова, поэтому в ее фильме много хорошей музыки. После учебы на сценарном отделении ВГИКа она писала сценарии, и по одному из них решила снять фильм сама.

В «Маше» прекрасные актерские работы. Например, Аня Чиповская в роли взрослой Маши-певицы и Максим Суханов в роли ее дяди, криминального «авторитета» - это сразу «попадание в десятку»!

Елена Смирнова

Фото автора

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года