Главная страница Посиделки Любимая коллекция Екатерины Великой во Владивостоке

Любимая коллекция Екатерины Великой во Владивостоке

04.11.2020
Елена Смирнова

фото

Предметы из коллекции глиптики Екатерины II, принадлежащие Государственному Эрмитажу, представлены на выставке «Роман с камнем Екатерины Великой» в Приморской картинной галерее.

Что такое фалера, инталия, скарабеоид? Чем отличается камея от инталии и от фалеры? Об истории коллекционирования и развития камнерезного искусства расскажут искусствоведы в зале-сейфе на Алеутской.

Глиптика – искусство резьбы на миниатюрных драгоценных минералах, одно из древнейших в мире. Екатерина II, основавшая Эрмитаж, активно приобретала различные произведения искусства. Самой большой ее любовью были резные камни (глипты), она страстно скупала их со всей Европы, положив начало коллекционированию камней в России и превратившись из любителя в специалиста и знатока. По ее признанию, глиптика стала для нее «болезнью, прилипчивой, как чесотка». Коллекция глиптики императрицы насчитывала более 10 тысяч экземпляров!

На выставке, привезенной из Эрмитажа, представлена малая, но очень интересная часть этой коллекции. Половина экспонатов – античного периода. Например, возраст скарабеоида (на фото) – 2,5 тысячи лет! Другая половина – работы резчиков XIV-XIX веков. «Мал золотник, да дорог!» - эти слова в полной мере можно отнести к шедеврам глиптики. Это сейчас резьбу по камню выполняют с помощью лазера, а в те давние времена такая работа была трудоемкой и требовала величайшего мастерства.

фото

Назначение камней в античную эпоху было самое разное. Одни камни (инталии) служили печатью, наличие печати было знаком статуса и достатка. Уникальность печати защищалась законом, запрещалось изготавливать копии, чтобы избежать подделок. Другие камни (фалеры) использовались для украшения воинского наряда или конской сбруи. Камни были оберегом, передавались из поколения в поколение.

В России резьба по камню началась на Императорских камнерезных фабриках в Екатеринбурге на камнях из богатейших местных месторождений и активно продолжилась уже после смерти императрицы. Камея «Бюст Ахилла» (на фото) – это работа уральских мастеров.

В экспозиции представлено 30 шедевров глиптики. Выставка продлится до середины января 2021г.

Елена Смирнова

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года