Главная страница Посиделки На открытке – крабы

На открытке – крабы

28.10.2020
Елена Смирнова

фото

В рамках всероссийского гастрономического фестиваля «Держи краба!» выпустили открытку с изображением работы знаменитого приморского художника Кирилла Шебеко «Камчатский краб», а саму картину можно до 30 октября бесплатно увидеть в Приморской картинной галерее на выставке одной картины. (0+)

На фото Егор Анисимов и Мария Шебеко.

«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Помните ли вы эту надпись к довоенному советскому плакату, призывающему покупать морской деликатес? Местные старожилы помнят, как на рубеже 50-х и 60-х годов на полках магазинов изобилия продуктов не наблюдалось, зато было много дешевых консервов с крабами. Сейчас это может показаться невероятным, но для нескольких поколений переселенцев из западных губерний Российской империи на земли современного Приморского края морепродукты долго оставались экзотикой. Первыми распробовали крабов, а с 60-х – 70-х в тихоокеанских водах стали добывать кальмар, гребешок и другие морепродукты, которые постепенно завоевали популярность у местного населения.

Суровый труд рыбаков был овеян ореолом романтики, им вдохновлялись многие дальневосточные художники. Одним из них был и Кирилл Иванович Шебеко, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин Владивостока. Он часто проводил пленэры на рыбацких судах, знал промысел изнутри, а рыбаки-краболовы были героями его полотен. Одна из его самых известных картин «Камчатский краб» (1961г.) хранится в фондах Приморской картинной галереи. Как заметила искусствовед Наталья Левданская, замдиректора Приморской картинной галереи по научной работе, «эту картину трудно назвать натюрмортом, это скорее портрет краба», - ведь для дальневосточников краб больше, чем просто морской деликатес.

До 30 октября в ресторанах Владивостока, а также в 85 ресторанах и 27 городах России проходит пятый гастрономический фестиваль «Держи краба!». Основной продукт фестиваля – краб, и в каждом ресторане-участнике фестиваля шеф-повара изобретают свои фирменные блюда из краба. Работа шеф-повара сродни труду художника, такая же творческая. Ресторан паназиатской кухни «Zuma» выпустил почтовую карточку с изображением картины Кирилла Шебеко, и 22 октября в Приморской картинной галерее прошла акция гашения этой карточки специальным штемпелем в форме краба. В акции приняла участие внучка Кирилла Ивановича Мария Холмогорова-Шебеко, продолжательница династии. Она сама замечательный художник, член Союза художников и член-корреспондент Академии художеств.

Елена Смирнова

Фото: Приморская картинная галерея

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года