Главная страница Посиделки C совершеннолетием, Pacific Meridian!

C совершеннолетием, Pacific Meridian!

14.10.2020
Елена Смирнова.

фото

Во Владивостоке в 18-й раз открылся Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».

К своему совершеннолетию кинофестиваль подошел зрелым, со сложившимися традициями, со своим характером, с прекрасной репутацией в мировом кинематографе, с многочисленными друзьями и поклонниками. Отрадно, что все эти годы, невзирая на разные трудности, он каждый год стабильно радовал приморцев новыми фильмами, спектаклями, творческими встречами с артистами. Вот и в этом году, в непростой ситуации, пусть и с ограничениями, но фестиваль состоялся!

И опять по синей звездной дорожке у Приморской сцены Мариинского театра прошли кинематографисты, многочисленные участники и гости фестиваля. И пускай среди них не было зарубежных звезд, в этом даже можно найти и свои плюсы - церемония открытия была менее пафосной, и даже всю прессу пустили в ВИП-зону с кинозвездами и фуршетом. Торжественную церемонию проводили, сменяя друга, несколько пар известных артистов. Они представляли выступающих, фестивальные призы, жюри.

Генеральный директор кинофорума Ефим Звеняцкий со сцены эмоционально поблагодарил гостей: «Я хочу поклониться вам, что вы доехали в наш далекий край!»

Президент кинофестиваля в этом году Андрей Кончаловский – выдающийся режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР, приехать по причине закрытых границ не смог, он обратился с большого экрана к присутствующим в зале: «Конечно, я должен был общаться с вами вживую. Я надеюсь, что вы меня извините. Мне приятно, что вы дали мне возможность остаться в роли президента в режиме онлайн». Иностранные члены жюри ФИПРЕССИ и НЕТПАК тоже работают удаленно. А основное жюри впервые полностью российское. В его состав вошли кинорежиссер Иван Твердовский (он со своим фильмом «Класс коррекции» победил на «Меридианах» в 2014), сценарист Антон Яруш (его фильм «Теснота» выиграл конкурс в 2017), кинокритик Зара Абдуллаева и председатель жюри Ситора Алиева, которая является программным директором «Кинотавра».

Свои видеоприветствия «Меридианам Тихого» прислали друзья фестиваля Жаклин Биссет, Настасья Кински, Майкл Мэдсен, Эрик Робертс.

Были представлены призы фестиваля – морские раковины и звезды, их дизайн разработала художница Илона Гансовская, а изготовил японский скульптор Юичи Нода.

По традиции, один из призов – приз губернатора Приморского края за вклад в кинематограф «9288 км» - вручили во время открытия фестиваля. Его получил почетный президент «Меридианов» Сергей Степанченко, который совместно с Ефимом Звеняцким основал фестиваль и был его первым президентом. В конце вечера нынешний «президент на удаленке» Андрей Кончаловский с экрана скомандовал: «Раз, два, три, рында!», Олег Кожемяко и Сергей Степанченко ударили в рынду, и этим, по традиции, дали старт 18-м «Меридианам».

В первый день кинофорума показали фильмы открытия – драму «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас и «Эсав» Павла Лунгина, причем зрители во Владивостоке первыми в мире увидели эту картину! Вообще, на фестивале будет 3 международные премьеры, 7 мировых, 30 азиатских, 55 российских премьер. А всего зрители увидят около 200 фильмов из 49 стран.

К 100-летию голливудского актера Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке, подготовили программу «Бриннеровские чтения»: кинопоказы в сквере Бриннера на Алеутской, читки из книги Рока Бриннера про его отца Юла, театрализованные представления, выставку в галерее «Арка».

Организаторы не обошли вниманием и другие юбилеи: Брюса Ли (80-летие), и самый значимый – 75-летие Великой Победы.

Впервые на центральной площади работает автомобильный кинотеатр, а в амфитеатре на Спортивной набережной показывают французские музыкальные фильмы. Для начинающих кинематографистов и актеров подготовлена программа интересных мастер-классов.

Фестиваль продлится до 16 октября, когда на Приморской сцене Мариинки будут вручены призы, а в кинотеатре «Океан» зрители увидят лучший фильм.

Елена Смирнова.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года