Главная страница Посиделки «Меридианы Тихого»-2020

«Меридианы Тихого»-2020

23.09.2020
Елена Смирнова

фото

без иностранных звезд, но с автомобильным кинотеатром на центральной площади

С 10 по 16 октября во Владивостоке пройдет 18-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». Зрители увидят 210 картин из 49 стран. Зарубежных гостей в этот раз не будет, зато приедет больше звезд российского кино.

На пресс-конференции организаторы рассказали, как будет проходить кинофорум в непростое время пандемии.

Генеральный директор МКФ Ефим Звеняцкий сообщил, что открытие и закрытие состоится на Приморской сцене Мариинского театра. Основные показы пройдут в кинотеатрах «Океан» и «Уссури». Как всегда, приморцев ждут встречи с российскими актерами, кинотуры проедутся по 30 приморским городам и поселкам.

Даты проведения «Меридианов» перенесли на месяц вперед, поэтому гости фестиваля смогут увидеть красоту приморской осени. В трех городах – Арсеньеве, Большом Камне и Артеме – ожидается «Эхо Меридианов» с мини-звездными дорожками, антрепризными спектаклями, кинопоказами, как сообщил Ефим Самуилович.

Новой площадкой кинофестиваля станет центральная площадь. В течение всей фестивальной недели автолюбители, находясь в своих машинах, смогут бесплатно посмотреть кино на большом экране в наушниках. По словам Звеняцкого, это будут известные картины, шедшие в прокате. На площади поместится до 200 машин.

На другой открытой площадке, амфитеатре на набережной Спортивной гавани, покажут программу «Французский канкан» - французские музыкальные фильмы. А вот Фестивальной деревни в этом году не планируется.

Основное жюри МКФ впервые будет полностью российским, жюри NETPAC и FIPRESCI – международными, иностранные члены этих жюри будут работать в режиме онлайн. В состав жюри войдут уже знакомый владивостокским зрителям кинорежиссер Иван Твердовский, победивший в конкурсе «Меридианов -2014» со своим фильмом «Класс коррекции», а также программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

К сожалению, иностранных гостей на синей «звездной дорожке» мы не увидим. Зато Президент МКФ в этом году – самая настоящая мировая «звезда», это знаменитый режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.

Программный директор Юрий Гончаров рассказал о программах 18-го «Пасифика»: «Нам прислали 1824 картины из 112 стран, мы отобрали 210, это рекордное количество». Фильмов открытия будет два: «Эсав» Павла Лунгина, который приедет его представлять, и «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским.

В конкурсе представлены сразу две российские картины, «Пугало» Дмитрия Давыдова и «Китобой» Филиппа Юрьева. Юрий Гончаров рассказал, что одна из программ посвящена актеру и мастеру боевых искусств Брюсу Ли, которому в этом году исполнилось бы 80 лет: «Мы решили показать на большом экране фильмы, которые раньше видели только на видеокассетах с ужасным качеством. В ретроспективу войдут культовые фильмы с его участием, а также замечательный документальный фильм о Брюсе Ли «Будь водой».

Что касается программы «Сделано во Владивостоке», в этом году она появится вновь. В прошлом году мы не набрали картин для этой программы, а теперь покажем все, что нам прислали. Непрофессиональные фильмы, ученические, или наоборот, снятые на уровне, - мы решили не делать отбора, а просто показать все, чтобы зрители получили представление о нашем кинематографе. Там и документальные ленты, и ленты, связанные с историей края. Эта программа большая, любопытная, разнообразная».

Конечно, организаторы не прошли мимо знаменательной годовщины – 75-летия Великой Победы. Будут показаны великая картина Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и премьера Андрея Зайцева «Блокадный дневник», которую сам режиссер назвал «документальной реальностью».

Будет отмечен еще один юбилей. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения легенды Голливуда Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке. На нескольких площадках будут проводиться Бриннеровские чтения, а в сквере около памятника Бриннеру покажут фильмы с его участием, как рассказала исполнительный директор МКФ Наталья Шахназарова.

А куратор программ «Меридианов» Наталья Тимофеева отметила: «Будет очень много короткометражек - 117, они «тянут» на самостоятельный фестиваль короткого метра, как мне кажется! Программа анимационного кино тоже обширная. Программа «Киношкола» в этом году пройдет совместно с Московской школой кино, которая известна самыми передовыми методами обучения. Покажут работы выпускников и студентов этой школы, пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, по документалистике, авторскому кино, работе художника-постановщика. Посетить мастер-классы можно будет бесплатно, по контрамаркам».

Появились новые программы. Это программа документального кино «В фокусе: Одиночество. Спасать никого не нужно», объединяющая картины с общей темой одиночества, как никогда актуальной в этом году. А программа «Панорама», в которой собраны самые значительные новые фильмы, дополнилась вышедшей из нее программой «Панорама. Дебюты» с лучшими фильмами начинающих режиссеров.

Несмотря на нынешние сложности и ограничения, зрителей в октябре ждет насыщенная событиями неделя. Как сказал Юрий Гончаров, «самое главное, что будет кино»!

Елена Смирнова

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года