Главная страница Посиделки Владивостоку с любовью

Владивостоку с любовью

16.09.2020
Елена Смирнова

фото

В честь 160-летия Владивостока Приморская картинная галерея организовала различные интересные мероприятия. Художественно-документальный проект «Владивосток. Взгляд сквозь время» посвящен дореволюционному периоду в его истории. Увидеть современный город можно на открывшейся выставке «Нарисованный Владивосток» в выставочных залах на Партизанском проспекте,12. (0+)

А начались праздничные мероприятия в июне с творческого конкурса «Владивостоку с любовью»: многочисленные художественные работы с поздравлениями городу-юбиляру пришли не только от жителей Владивостока, а со всей страны.

фото

Проект «Владивосток. Взгляд сквозь время» готовился совместно с Антикварной галереей «Раритет». 15 картин владивостокского художника Анастасии Медведевой с видами города, каким он был более века назад, дополнены «свидетельствами эпохи» - дореволюционными открытками, театральными афишами, газетами «Владивосток» и «Дальний Восток», журналами мод и другими дошедшими до наших дней предметами из коллекции галереи «Раритет». В рамках проекта прошли эксклюзивные концерты, показ мод, творческие встречи с интересными людьми, влюбленными во Владивосток, да еще и в интерьерах с картинами приморских художников!

Уникальная лекция историка Андрея Сидорова «Предыстория Владивостока: европейские флоты у берегов Уссурийского края» познакомила слушателей с малоизвестными, а то и вовсе неизвестными фактами нашей истории. Андрей Юрьевич Сидоров – историк, филолог, переводчик, автор книг и публикаций, действительный член Русского географического общества и Общества изучения Амурского края. Последние 20 лет занимается изучением истории Владивостока и Дальнего Востока, перевел книгу воспоминаний Джона Тронсона «Плавание «Барракуды» о событиях 1854 – 56гг. на Тихом океане. Андрей Юрьевич в своих исследованиях опирается только на факты, причем в процессе изучения он обнаружил ряд ошибок в трактовке исторических событий, принятой ранее.

фото

Еще одна интересная творческая встреча прошла с историком Алексеем Буяковым, председателем Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Алексей Михайлович не только автор книг и статей по истории, у него редкое хобби – филокартия (коллекционирование открыток). Он коллекционирует открытки с видами Владивостока, и об этом своем увлечении Алексей Михайлович рассказал слушателям, а также представил многочисленные экспонаты, открытки и фотографии. В его коллекции 5 тысяч открыток, он начал их собирать еще школьником в 1972г. Коллекция началась с подаренной ему открытки выпуска 1904г. с видом электростанции торгового дома «Кунст и Альберс». С тех пор коллекция увлеченного Алексея неуклонно пополнялась новыми экземплярами, и даже в трудные годы он продолжал покупать раритеты. История филокартии, издательств, печатавших открытки, судьбы фотографов, запечатлевших Владивосток – Алексей Михайлович может рассказывать бесконечно про все, что связано с историей любимого города.

Выставка «Нарисованный Владивосток», которая открылась в выставочных залах на Партизанском проспекте,12, проводится третий год. Творческая группа, появившаяся вначале в социальной сети «Фэйсбук», объединяет художников самых разных направлений, стилей, техник, как профессионалов, так и любителей. Общее у них – любовь к Владивостоку. Количество авторов этого проекта каждый год увеличивается: на первую выставку прислали для отбора около 50 работ, на вторую – более 90, на третью – уже более 200. Выставка продлится до 4 октября, и по окончании можно будет приобрести понравившиеся картины.

Елена Смирнова

Фото автора

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года