Главная страница Посиделки Удочка без крючка

Удочка без крючка

09.09.2020

Когда на Белое море приходят заморозки и в его бухтах, а также у берегов рек, впадающих в него, нарастает лед, наступает самая интересная рыбалка — ловля наваги удочкой без крючка. Дело в том, что эта рыба очень крепко берет наживку и не выпускает ее, даже если сама оказывается выброшенной рыболовом на лед.

При ловле наваги рыболовы применяют короткие зимние удочки, но без крючков и поплавков. Одна из главных деталей на такой снасти — свинцовое грузило в виде пластины весом 25—50 г, к которому на тонком поводке привязана насадка — «мясок».

О «мясках». На береговых косах, где песок содержит небольшое количество ила, обитают крупные, до 12 см морские черви. Это любимое лакомство наваги. Во время морского отлива, когда еще нет льда, этих червей добывают, выкапывая их штыковой лопатой. Затем с помощью иглы червей нанизывают на прочные нитки и связывают пучками. Такие пучки и служат насадкой для наваги. Схватив «мясок», навага никак не желает от него освободиться. И лишь вытащив рыбу на лед, рыболов может ее стряхнуть.

«Мяски» заготавливают и впрок. Нанизанных на нитки червей подсушивают и хранят в таком виде. Перед рыбалкой же их 2—3 минуты размачивают в теплой воде, а затем пересыпают сахарной пылью. После такой обработки черви приобретают такой вид, будто они только что выкопаны из грунта.

Обычно рыболов держит грузило почти у дна, пошевеливая его леской. Насадка движется по дну. Рыба хватает ее, сильно дергает, и рыболов чувствует поклевку.

В период ледостава навага лучше всего клюет в береговой зоне во время отливов, когда воды подо льдом всего 20—50 см. И хотя ловится эта рыба всю зиму, самая увлекательная рыбалка поздней осенью.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года