Главная страница Посиделки Между жизнью и смертью

Между жизнью и смертью

30.10.2013
Татьяна Щеглова, medportal.ru

Специалисты по неврологии из Мичиганского университета не исключают, что приблизились к разгадке феномена однотипных ощущений и переживаний, о которых сообщают люди, пережившие состояние клинической смерти. В ходе экспериментов над крысами авторам удалось зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца, аналогичной наиболее ясному состоянию сознания у людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джимо Борджигин (Jimo Borjigin) и ее коллеги из Мичиганского университета изначально измеряли изменение гормонального уровня у крыс после инсульта. Некоторые из животных неожиданно погибали, и исследователи зафиксировали мощный выброс в кровь нейрохимических веществ в интервале между последним сокращением сердечной мышцы и прекращением электрической активности головного мозга. Это навело Борджигин на мысль более внимательно присмотреться к этим последним секундам между жизнью и смертью. Борджигин и ее коллеги имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения электрической активности шести различных его отделов. Затем крыс ввели в бессознательное состояние и инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. В интервале примерно в 30 секунд между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, был зафиксирован, на фоне общего снижения уровня электрической активности мозга, всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне (в пределах от 25 до 55 Герц).

Предыдущие электроэнцефалографические исследования, проведенные на людях, показали, что гамма-ритм, один из основных ритмов головного мозга, преобладает при наиболее активном состоянии сознания, например, при выполнении заданий, требующих максимальной концентрации, а также при медитации и в фазе быстрого сна, характеризующейся повышенной мозговой активностью.

Полученные группой Борджигин результаты, между тем, вызвали сомнения у экспертов, которые полагают, что реакции крысиного мозга нельзя адекватно перенести на человеческий. Сама Борджигин, однако, считает, что полученные ее группой результаты очень многообещающи и дают хорошие основания для продолжения исследования электрической активности мозга в предсмертном состоянии теперь уже на людях. Как предположила Борджигин, это возможно осуществить при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Эта процедура, о чем имеются свидетельства в научной литературе, также вызывает предсмертные видения, аналогичные тем, о которых сообщают пережившие клиническую смерть, и дает возможность систематического изучения этого феномена.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года