Лисички – это грибы, ярко-желтого цвета, где шляпка имеет форму воронки, и почти срастается с ножкой. Эти грибы обладают не только необычным и красивым видом, приятным вкусом, но еще и множеством полезных свойств.

Прежде всего, следует отметить, что лисички содержат хитинтаннозу, которая насыщает эти грибы антигельминтными свойствами. За счет этого вещества лисички, в отличие от многих грибов, практически никогда не бывают червивыми. Также лисички содержат эргостерин, который славится своими антибактериальными способностями, и множество полезных веществ, таких как витамины А, В, РР, микроэлементы цинка и меди, различные аминокислоты. Вещества, содержащие в лисичках, часто используют в лекарственных целях, особенно для лечения слизистых оболочек и печени. Помимо этого ими лечат различные нарывы и фурункулез.

Еще одна важная особенность этих грибов состоит в том, что они способствуют выведению радионуклидов. Своего рода лисички являются натуральным антибиотиком. При помощи их можно вылечить различные воспалительные заболевания, например ангину. Однако, нужно помнить, что, как и при употреблении антибиотиков, лисички могут нарушить микрофлору кишечника. Чтобы снизить негативные последствия, необходимо добавить в свой рацион кисломолочные продукты.

Еще один важный нюанс – лисички теряют свои полезные свойства при высокой температуре и засолке. Поэтому, если эти грибы необходимы вам для лекарственных нужд, то используйте их только в свежем или сушеном виде. Но, несмотря на обилие разнообразных полезных качеств, все равно чаще всего лисички ценятся за красивый внешний вид и удивительный вкус. Ведь из этих грибов можно легко и быстро приготовить множество замечательных вкусных блюд. На сегодняшний день приобрести лисички не является проблемой. Вы можете купить их в магазинах или самостоятельно насобирать в лесу. Нужно помнить, что эти грибы предпочитают расти в березовых или хвойных лесах. Хранить лисички следует не больше суток, при температуре не выше десяти градусов.