Главная страница Посиделки Окружение: как разрешить конфликт?

Окружение: как разрешить конфликт?

22.07.2020

Конфликт является неотъемлемой частью взаимоотношений в социуме. Конфликт – это столкновение интересов. А интересы есть у каждого и рано или поздно они обречены на столкновение. Избежать конфликта не удавалось никому: ни политическим лидерам, ни известным людям, ни соседям, ни домохозяйкам. А нужно ли избегать конфликта? Является ли это эффективной стратегией? Давайте разбираться.

В первую очередь, стоит осознать, что в конфликте виноваты обе стороны. Да-да. Даже если вы считаете, что, вся правда мира на вашей стороне - вы все равно виноваты так же как и ваш оппонент. Хотя бы, потому что у оппонента своя правда и он имеет на это полное моральное право. Права свободной личности мы уже рассматривали в статье «Окружение: как уйти от навязчивого влияния?»

Еще стоит признать, что конфликт это не всегда негативное явление. Конфликт может быть и конструктивным. Потому как конфликт можно усугубить, а можно и разрешить на пользу обеим сторонам. И только от вас зависит, пойдет ли конфликт по конструктивному руслу или останется неразрешенным и будет отравлять негативом вашу жизнь.

Для того что бы направить конфликт в конструктивное русло нужно прояснить позиции оппонентов. Не стесняйтесь заявлять о своих желаниях, мнении, намерениях и не брезгуйте выяснением тех же моментов у оппонента. Оппонент не может читать ваши мысли, так же как и вы его. Вы оба можете только догадываться. Догадываться со своей точки зрения, используя свой опыт, свои приоритеты, свои ценности. И именно поэтому такие догадки очень субъективны и зачастую не имеют ничего общего с мнением оппонента. И часто получается, что после прояснения основных моментов конфликт улетучивается, так как столкновения интересов как такового не было. Были только догадки. И пара важных моментов: проясняться стоит на ранних стадиях развития конфликта, проясняться стоит в устойчивом эмоциональном состоянии, при прояснении давать оценку поведению оппонента, а не его личности.

Конструктивных вам конфликтов!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года